0
1768
Газета Расследования Интернет-версия

09.12.2002 00:00:00

"Тулун": захват, которого не было

Тэги: тулун, мафия, приморье, захват


Нашумевшая на всю Россию и даже более того история "пиратского абордажа" и "захвата" близ Сахалина российского рыболовного судна "Тулун" как-то неожиданно тихо свернулась и чуть ли не забылась. Реакция российских официальных лиц остается непонятной. Впрочем, она была непонятной с самого начала: 6 дней, с 16 по 22 ноября, официальные лица не могли сказать ничего вразумительного по поводу произошедшего инцидента, а пребывавшие в неведении военные были вынуждены поднимать в воздух самолеты и даже снаряжать вдогонку "захваченному" судну большой противолодочный корабль "Адмирал Пантелеев". Еще более странной кажется позиция официальных лиц постфактум. Мол, ситуация мирно "разрулилась" сама собой и говорить, собственно, не о чем. На самом деле поговорить есть о чем.

Во-первых, капитан судна "Тулун" в телеграмме на имя капитана порта Владивостока от 20 ноября с.г. совершенно определенно называл организаторов этого захвата - состоявшегося или не состоявшегося: "Я, Чупров Владимир Ильич, капитан судна МТР "Тулун", по сложившейся ситуации поясняю: 8 ноября 2002 года МТР "Тулун" вышел из порта Вакканай (Япония) с грузом мороженой рыбопродукции в количестве 320 тонн назначением порт Пусан (Ю.Корея) с последующей выгрузкой рыбопродукции на ПБ "Рыбак Чукотки" за пределами территориальных вод Республики Кореи. 16 ноября судно находилось в дрейфе за пределами территориальных вод Республики Кореи. В 13 часов 35 минут (время сахалинское) к борту судна подошел катер "Westwind" с группой вооруженных дубинками людей на борту в количестве примерно 10 человек, одетых в черную униформу, среди них находился и руководил ими Наумов Василий Евгеньевич (по кличке Якут). С криком "Хозяин приехал! Как хозяина встречаете? Мочи их всех!" попытался высадиться на судно с целью его захвата. Силами экипажа эта попытка была предотвращена".

Во-вторых, "захват" "Тулуна" стал лишь первым и самым мирным звеном в цепи дальнейших событий.

Рыбалка с боевыми действиями

25 ноября была предпринята попытка захвата теплохода "Койма", принадлежавшего компании ООО "Таранай-Трейдинг". Капитан "Коймы" успел подать сигнал SOS, и на помощь судну подошел РМС "Сангар", принадлежащий, как и "Тулун", компании ООО "Регион". Едва капитан "Сангара" поднялся на палубу "Коймы", как на него набросились какие-то люди и стали избивать прямо на палубе. Силами экипажей двух судов нападавших удалось обезвредить и запереть в трюме, где они и содержались до прихода в порт Корсаков, а затем были переданы силовым структурам. Как выяснилось, "боевики" попали на борт "Коймы" с СТР "Ямск", швартовавшегося накануне все с тем же катером "Westwind" якобы для заправки его топливом.

Вот как интересно получается - суда пытаются захватывать уже на самом деле, а реакции властей никакой. Понятно их опасение опростоволоситься, как в случае с "Тулуном", но на этот раз и СМИ, и власти обладают гораздо большим объемом информации о творящемся в дальневосточных морях беспределе. 28 ноября во Владивостоке бывший руководитель компании "Регион" Александр Бронников, капитан судна "Тулун" Владимир Чупров и директор компании "Таранай-Трейдинг" Вячеслав Рыженков встретились с журналистами и изложили свою версию происходящего.

Как выяснилось, в основе ложных и настоящих захватов действительно лежат имущественные вопросы. Компания "Регион" (Южно-Сахалинск) была создана в 2000 году. Ее учредителем являлся фактически один человек - Сергей Каргополов, а директором до недавнего времени был Александр Бронников. 6 ноября 2002 года Бронникова, находившегося в это время в Магадане, увольняют, а на его место назначают племянника Каргополова - Алексея. Любопытно, что еще до увольнения на принадлежащие компании суда рассылается текст доверенности за подписью Бронникова, в которой он добровольно передает управление компанией некоему гражданину Наумову Василию Евгеньевичу, до этого в числе руководителей компании не фигурировавшему. Аналогичная доверенность-предупреждение отсылается и капитанам судов компании "Таранай-Трейдинг" за подписью Вячеслава Рыженкова. Но ни Бронников, ни Рыженков никаких документов о добровольном сложении с себя полномочий директоров не подписывали. Более того, если в случае с Бронниковым все еще можно объяснить личным желанием учредителя, то на Рыженкова подобные порывы не распространяются, поскольку одним из учредителей его компании является сам Бронников, а его компания имеет отношение к "Региону" только в части совместного освоения промышленных квот на вылов морепродуктов.

Противолодочные "стрелки"

После того как были уволены прежние директора компаний, капитанам судов стали поступать звонки от нового "владельца" Наумова, который предупредил их, что отныне отлаженная система поставок рыбопродукции в Японию отменяется - суда должны затариваться крабом и отправляться в корейский Пусан. Однако на странные "реформы" нового руководства капитаны судов не откликнулись, предпочитая подчиняться хоть и уволенным, но знакомым директорам. Формально тот же Бронников никаких прав на управление "Регионом" не имеет. Но тогда почему новый владелец компании пытается переподчинить ее себе силовыми методами, а не через суд? И зачем нужно было рассылать капитанам фальшивые доверенности? Может быть, дело в том, что, управляя два года компанией, Бронников очень много знает о теневой подоплеке процветания "Региона", и вытаскивать его на открытые судебные разбирательства крайне нежелательно.

Это предположение не кажется безосновательным, если учесть, что "Регион", а вернее, его неизменного партнера "Таранай-Трейдинг" косвенным образом связывают с убийством генерала Гамова. В известинской публикации "Мафия и море" упоминалось, что покушение на Гамова состоялось после пограничного "шмона" теплохода "Амгу", принадлежащего "Таранай-Трейдинг". После покушения Наумов-Якут поспешил уехать в Японию, однако японские власти отказались продлевать его визу, и он был вынужден перебраться в Южную Корею, после чего и предпринял попытку сменить руководство "Региона" и "Таранай-Трейдинга", запретив одновременно капитанам судов сдавать продукцию в японских портах. Новый владелец "Региона" Алексей Каргополов также проживает в Южной Корее, и, как следует из пояснительной записки начальника морской полиции Пусана Ким Хонг Тхе, заявление о захвате "Тулуна" вооруженными людьми поступило именно от некоего 28-летнего Алексея.

На самом деле, по уверениям капитана Чупрова, никакого оружия на судне не было, и если бы вооруженный конфликт действительно имел место, то судно было бы арестовано уже на следующий день, поскольку еще почти сутки "Тулун" дрейфовал в двух кабельтовых (360 метрах) от судна морской полиции Пусана. Анализируя представленные корреспонденту "НГ" документы, можно сделать вывод, что мы наблюдаем попытку вывести из-под криминального влияния несколько сахалинских рыболовных компаний. И скорее всего катализатором этих событий послужило убийство генерала Гамова, после которого, по неофициальной информации, наемный менеджмент большинства компаний, имеющих криминальную "крышу", был поставлен перед жестким выбором: либо избавиться от завязанного на крови покровительства криминальных структур, либо расстаться с бизнесом, который легко задушить, если строго исполнять все правовые нормы, регулирующие на данный момент рыболовство. Только этим можно объяснить проигрышную с юридической точки зрения аргументацию Бронникова, который уверяет, что хочет заниматься легальным бизнесом и стремится избавить компанию от криминального влияния.

Однако проигрышной представляется и позиция противной стороны, представители которой, некий юрист Арнольд Дороднов и морской инспектор Андрей Островский, также присутствовали на пресс-конференции бывших руководителей "Региона" и "Таранай-Трейдинга". Оба они уверяли, что не знают, кто такой господин Наумов, а увольнение Бронникова объяснили тем, что он неделю без уважительных причин не выходил на работу. При этом они обещали, что готовы принять Бронникова обратно, а силовую попытку захвата, например, судна "Койма" излагали с точностью "до наоборот" - мол, это боевики приморского авторитета Петрака по наводке Бронникова захватили судно. По информации Островского, кстати, капитан Чупров не принимался на работу, как это положено в офисе "Региона", а был самовольно назначен Бронниковым в порту Вакканая 8 ноября. При этом куда-то исчезли прежний капитан Болквадзе и его помощник Цурцумия. Может, оно и так. Тогда зачем возвращать в компанию якшающегося с приморскими авторитетами директора? И как же быть с фальшивыми доверенностями на управление компанией Якутом, с телефонными звонками капитанам, с избиением на Сахалине супруги оперативного управляющего флотом компании Гитинова, также отказавшегося подчиняться Якуту? Кроме того, есть информация, что капитан Болквадзе 9 ноября прибыл в Корсаков. Спрашивается, кто его прячет, нагнетая страсти вокруг имущества компании?

А власти молчат - как рыба

В общем, вопросов больше, чем ответов. Но суть ситуации даже не в имущественном споре. Нет у Бронникова никаких прав на компанию, учреждавшуюся не на его средства, и не о его защите речь. Впервые на суд общественности вынесен вопрос о криминальной составляющей рыбной отрасли страны - с документами, показаниями свидетелей, с именами теневых "капитанов". Не воспользоваться этой ситуацией, чтобы наконец досконально разобраться, что творится в российских рыбодобывающих компаниях, - просто преступно.

Мы вот уже 10 лет гневно клеймим рыбную мафию и ругаем государство за его бессилие навести порядок в одной из самых валютоемких отраслей экономики. Сегодня мафия, обнаглев от собственной безнаказанности и неуязвимости, не стесняясь, устраивает публичные разборки с привлечением больших противолодочных кораблей и самолетов, содержание которых обходится федеральному бюджету в круглую копеечку. Если и после этого государство будет утверждать, что поводов для беспокойства нет, то проблема рыбной мафии еще долгое время будет оставаться конъюнктурным выплеском эмоций, ничего не меняющим в сути "новой экономической политики".

Кстати, помимо группировки Якута, по данным японских спецслужб, на Сахалине действует еще 7 криминальных сообществ, завязанных на внешнеэкономическую деятельность, в том числе и по торговле морепродуктами. Не исключено, что убийцу Гамова следует искать среди них. Но в сложившейся ситуации пока никто не желает разбираться. Свидетельством тому опасения и Бронникова, и Дороднова за свою жизнь. Обе стороны заявляют, что обратились за помощью в правоохранительные структуры, и, судя по всему, обе знают, что решаться все будет вне зданий российской Фемиды.

Москва-Владивосток-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
883
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
2546
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
1480
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
1837

Другие новости