0
1237
Газета Интернет Интернет-версия

18.03.2004 00:00:00

В моде дежа вю

Тэги: интернет, мода, чтение


Как вы читаете? Понятно, что до бумажных книг глаза и руки доходят последнее время все реже и реже, а когда доходят, отсутствие скроллинга, гиперссылок и возможности копипэйстнуть по-быстрому понравившийся отрывок в свой блог, раздражают так, что в следующий раз руки не доходят до них еще дольше. Читаете с экрана монитора, но как, чем? Часто ли над читаемым текстом висит привычное меню любимого web-броузера или текстового редактора? Если часто, то знайте, что вы уже начинаете отставать. Все модные пацаны сейчас читают то, что читают, в RSS-клиентах (они же фид-ридеры). Общим местом уже стало утверждение, что самой актуальной литературой, литературной формой на сегодняшний день являются так называемые блоги, интернет-дневники, ЖЖ. Чукчей же читателей по-прежнему все еще гораздо больше, чем чукчей-писателей. И наверняка вы, если сами не чужды этой части современной текстовой культуры, не раз замечали уже блоги, в которых, сколько к ним ни обращайся, так и не появляется ни одной записи или появляется одна, такая: "Данный дневник заведен исключительно с целью чтения френд-ленты, и собственных записей в нем вестись не будет". Да, движки, на которых работает большинство блогов, позволяют сформировать из всех дневников, которые вам хотелось бы читать, единую ленту, это удобно, но стоит ли ради этого заводить "молчаливый аккаунт", занимать имя, которое, может быть, понадобилось бы кому-то для активного самовыражения? Да, скакать из окна в окно, с url'а на url, читая все итересные блоги, неудобно. Но ведь и незачем: броузер можно вообще не запускать: каждый дневник в ЖЖ имеет свою rss-ленту. Если вы еще не обратили на это внимание, обратите обязательно. Для доступа к rss-трансляции любого дневника достаточно лишь дописать к его адресу /data/rss/. Клиенты для чтения rss бывают разные. Много говорить о них не буду, спросите у гугла с яндексом. Скажу лишь, что хороши они тем, что грузят все заказанные трансляции одновременно, сами проверяют обновления, интересные для вас трансляции вы можете в своем клиенте переименовать, как нравится, и сгруппировать, как хочется. А еще при помощи таких клиентов вы легко сможете читать не только ЖЖ, но и блоги на движке "Reg][ster", и многое другое: новостные ленты всяких интересных ресурсов и вообще что угодно, что транслируется в rss. Правда, ни на сайте "Библиотеки Мошкова", например, ни на "Русском журнале" я пока не нашел ни ссылки "rss!", ни оранжевого значка "xml", но это, думаю, временно: спрос почти неминуемо диктует предложение, а спрос растет. Гуманитарные ресурсы, как это часто бывает, слегка отстают.

Кстати, о библиотеке Мошкова и прочих сетевых библиотеках, предлагающих тексты в форматах html и plaintext. Если мы все-таки хотим читать не блоги и новости, а полновесные книги, простой текстовый формат уже не устраивает нас: книга - это не только ценный мех, но и типографика, так сказать, а где она в наших любимых сетевых библиотеках? А нету ее. И это плохо, так как "текст-онли" - еще не книга. Помню, я, например, купил однажды издание "Горя от ума" Грибоедова исключительно из-за оформления, то же самое было с изданием "Властелина колец" Толкина с иллюстрациями С.Юхимцева и с "Алисой в стране чудес" физико-математического отделения издательства "Наука". Книги эти я, едва купив, сразу перечитал - и в новом этом оформлении воспринял их совершенно иначе, по-новому. Оформление текстов в большинстве популярных сетевых библиотек, наоборот, таково, что именно из-за него, то есть из-за его отсутствия, эти тексты часто читать совсем не хочется: невыправленные ошибки распознавания, полная каша со сносками, отсутствие иллюстраций, вместо ятей, умляутов и прочих квадратных корней с альфами и омегами - твердые знаки или пустые квадратики, etc. То есть если текст создается сразу для web и с умом, тут еще все в порядке, но если это отсканированное бумажное издание... Так вот, если это отсканированное бумажное издание, чтобы сохранить большую часть его оформления, сейчас все чаще используют формат pdf, который известен и распространен давно, но именно теперь, когда соединение с интернетом становится все быстрее и размер скачиваемого файла уже не особо напрягает, его стали благожелательно принимать и российские пользователи. Почти наравне с pdf для более или менее адекватного представления отсканированных изданий сейчас используют формат DjVu. Он пока еще не так распространен, как pdf, но шагает с каждым днем увереннее.

В web'е создаются библиотеки, ориентированные на издания именно в форматах pdf и DjVu. Например - "Alexandria eLibrary" (http://alelib.amillo.net/). В pdf же лежат тексты и на гуманитарном портале auditorium.ru. В общем, если вы до сих пор умудрялись жить без какого-нибудь pdf-ридера, пора исправляться. А заодно и плагин для чтения DjVu к броузеру приделайте: в той же "Alexandria eLibrary" DjVu - формат предпочтительный, а библиотека растет серьезная и со временем будет заключать в себе много полезного. При этом - с подробными описаниями, правильной нумерацией страниц, с ISBN, ББК, УДК и т.д. Мечта аспирантов и научных работников, постоянно не знающих, какую информацию указывать в библиографии к работе при использовании web-ресурсов, а тут - настоящие книги, только на экране и бесплатно.

Кстати, если сами хотите поделиться с людьми какой-нибудь книгой, то на сайте "Александрийской библиотеки" найдете и пособие по сканированию и переведению в формат DjVu. Да, между прочим, отсканировать хоть одну книжку и выложить ее в сеть в удобочитаемом виде - долг каждого честного человека.

Вы честный человек?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1949
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
4608
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2504
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2880

Другие новости