0
1232
Газета Ислам Интернет-версия

28.06.2000 00:00:00

Партия сохранения баланса

Валиахмет Садур

Об авторе: Валиахмет Садур - вице-президент Исламского конгресса России


Перестройка была временем великих ожиданий. Казалось, Россия воспрянула ото сна, а что касается обломков самовластья, то их находили там, где их очень хотели видеть, например, в тоталитарном характере общественного устройства под руководством коммунистов старого закала.

Еще существовали миллионы членов КПСС. Как тогда смотрели на это? На КПСС - плохо, на миллионы - хорошо. Тем более что из миллионов далеко не все были подонками, карьеристами и циниками. Отсюда делался вывод, что партию в принципе можно было бы сохранить как ведущую и направляющую. А потому можно доверять и членам Политбюро.

Когда эта мысль доводилась до мусульман, то у них возникал вопрос: а зачем нам вообще партия? КПСС ли, не КПСС - это все не наше. В священном для мусульман языке Корана есть слово "фирка", имеющее среди прочих значения "партии, группы, бригады", "секты".

Узнав о создании Исламской партии возрождения, муфтий Мухаммад-Содик Мухаммад-Юсуф, возглавлявший Духовное управление мусульман Средней Азии и Казахстана, написал статью, в которой обвинил нас в образовании "фирка", т.е. группы людей, обособившихся от других мусульман. Он заявил, что вместо того чтобы руководствоваться Кораном и Сунной, мы выработали еще и партийный устав, в то время как в Коране говорится: "И держитесь за вервь Аллаха и не разделяйтесь" (3, 103). Последние слова "не разделяйтесь" ("ла тафарраку" по-арабски) очень важны в данном контексте, потому что "тафарраку" - слово того же корня, что и "фирка", именно поэтому значение "секта" выступает на первый план.

Мы напомнили ему, что слово "фирка" действительно употреблялось в тюркском мире для обозначения политической партии (так, в 1917-1920 гг. в Крыму существовала крымско-татарская партия, по тогдашним представлениям, светского направления Милли Фирка, т.е. Национальная партия, но в арабском языке есть еще слово "хизб", первое значение которого "политическая партия". Словосочетание "хизбуллах", "партия Аллаха" имеет в Коране следующее определение: "Те, кто ищет покровительства Бога и Посланника Его и дружбы уверовавших, - воистину суть приверженцы Всевышнего (так Османов перевел слова "хизбуллах". - В.С.). Они-то и одержат победу" (5, 56).

Вообще отношение Исламской партии возрождения (ИПВ) к муфтиям и прочим руководителям мусульман, назначенным правительством, было всегда негативным, что оказалось некоторым перебором, поскольку такие люди, как Мухамад-Содик Мухаммад-Юсуф, Хаджи Акбар Тураджонзода, Мукаддас Бибарсов, оказались людьми безусловно честными, несмотря на колебания, во многом обусловленные, на мой взгляд, привычкой оглядываться на предполагаемое мнение кураторов из Совета по делам религии, т.е. в конечном счете на КГБ. Впрочем, позиция руководителей ИПВ легко объяснима: многие из них свой первый политический опыт приобретали в ходе свержения таких одиозных муфтиев, как Геккиев на Северном Кавказе и младший Бабаханов в Средней Азии.

У мусульман, "руководимых" муфтиятом в Уфе, такого опыта не было, но оппозиция Талгату Таджетдину окрепла настолько, что возникло настоящее движение мулл, направленное на замену официального руководства мечетями бывшей Европейской части СССР и Сибири. Как представитель мусульман этой части страны, я попробовал навести мосты со сторонниками оппозиции, но никого из них не смог привести в ряды ИПВ, даже Мукаддаса Бибарсова, с помощью которого, пытаясь создать отделение партии наподобие северокавказского или таджикистанского, я организовал в Саратове региональную конференцию для членов партии, проживающих на территориях уфимского муфтията. Позиция Бибарсова сказалась и на результативности конференции, хотя решающую роль в том, что собственная структура на постоянной основе у нас не получилась, сыграла позиция некоторых наших руководителей, увидевших в конференции проявление сепаратизма.

Думаю, все же мои рассуждения о необходимости в нашей стране политического ислама не прошли мимо наших имам-мухтасибов и муфтиев: и Мукаддас Бибарсов из Саратова, и Габдулла Галиулла из Казани возглавили политические партии, правда, после того как ИПВ прекратила свое существование. К сожалению, и тот и другой исходили из представлений о партийной деятельности как способе вхождения во властные структуры, не приняв замысла ИПВ об использовании исламской партии, в первую очередь для исламского призыва, даавата, и тем самым встали на позиции других мусульманских партийных руководителей, за редким исключением не обладающих надлежащими исламскими знаниями. Но именно с такими воззрениями "Рефах", политическая структура из блока "Единство", оказалась ныне в Государственной Думе и пытается теперь реализовать (разумеется, в своей интерпретации) мою идею о мусульманской фракции в парламенте, как это было в царской России в XX в.

Конечно, было бы лицемерием утверждать, что в заботах о власти над умами и сердцами мы упускали из виду власть как предмет политических баталий. В бытность мою пресс-секретарем партии я прямо говорил, что ИПВ сознает, что никогда не победит на выборах общесоюзного уровня, поэтому задачей мусульманской фракции в Государственной Думе должно было стать, как я считал, балансирование между большими фракциями и поддержка той из них, позиция которой была бы ближе интересам мусульман, что не означало, однако, отказа от участия в управлении государством на региональном уровне. Правда, возможность такого участия на западе СССР реализовал только амир партии Ахмад-кады Ахтаев, который избирался депутатом в Дагестане, затем перед смертью вновь баллотировался кандидатом в депутаты, так что его неожиданная кончина даже породила слухи о его отравлении соперниками. Более заметна была ИПВ в Таджикистане, где она в коалиции с демократами выступила в качестве институированной оппозиции правящему коммунистическому режиму. Оппозиция вынудила номенклатурного президента Набиева подать в отставку через несколько месяцев после избрания и приняла участие в формировании некоммунистического правительства, в составе которого был, правда, только один представитель ИПВ, возглавивший к тому же довольно второстепенное министерство. Тем не менее Москва и Ташкент практически блокировали деятельность нового правительства, прямо поддержав антиправительственный Народный фронт с помощью дислоцированной в Таджикистане 201-й российской дивизии.

Благодаря этой поддержке депутаты Верховного совета Таджикистана, собравшиеся в Ходженте, проигнорировав волю коалиционного душанбинского правительства, избрали нового президента республики. Хотя это событие и освещалось в прессе, причины выбора Эмомали Рахмонова, не самого заметного из членов Народного фронта, мне не вполне ясны. Впрочем, это не имеет прямого отношения к деятельности ИПВ. Здесь важно другое: считавшая себя демократической, новая Россия в страхе перед политическим исламом буквально "кинула" объединившихся с мусульманами демократов и поддержала в развернувшейся в Таджикистане гражданской войне прокоммунистическую сторону. Если бы этого не произошло, вполне возможно, что события в стране не были бы столь драматичными.

Разговоры о власти (у нас укоренилось представление об экономике как основе общественных отношений) вынуждали Ахмада-кады думать о разработке экономической программы. Но ясно было только одно: риба (процент с займа) недопустим. Однако, как ни крути, это имело отношение только к банковской системе, да и то теория работы беспроцентных банков оставляет желать лучшего. Интерес к нам со стороны зарубежных мусульман был велик, и мы пытались обсудить с ними экономические проблемы. Тщетно: лучшие специалисты по экономике мусульманского мира работали на Западе.

Вообще контакты с иностранцами дали нам очень много, и мы снова и снова должны благодарить Бога, что он дал нам возможность жить при Горбачеве. Мы поняли, что мусульманскую страну нельзя поработить, пока в ней живут мусульмане.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
2133
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
4856
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2662
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
3065

Другие новости