0
5817

27.07.2006 00:00:00

Анатомия несостоявшейся трагедии

Валерий Бушуев

Об авторе: Валерий Геннадиевич Бушуев - заведующий отделом истории журнала "Свободная мысль".

Тэги: карибский кризис, микоян


С.А. Микоян Анатомия Карибского кризиса/ РАН. Институт мировой экономики и международных отношений. – М.: Academia, 2006, 1072 с., илл.

С 1941-го историю нашей страны принято делить на «до» и «после» 22 июня. С не меньшим основанием всемирную историю можно поделить на «до» и «после» октября 1962-го. Разразившийся в те осенние месяцы Карибский кризис был чреват возможностью ядерной войны в гораздо большей степени, чем любой другой международный конфликт в предыдущие и последующие годы. Мир в прямом смысле слова оказался у роковой черты.

Предыстория

Еще в мае 1962 года у Н.С. Хрущева появилась идея установить советские ракеты среднего радиуса действия с ядерными боеголовками на острове Куба. Главной целью его было защитить молодую Кубинскую революцию от угрозы американского вторжения. Угроза эта не была надуманной: в 1959–1962 годах ЦРУ США предпринимало против революционного режима Ф.Кастро диверсионные акции, осуществляло финансирование, подготовку, вооружение отрядов кубинских эмигрантов для вторжения на остров, проведения террористических актов, саботажа развития экономики, инфраструктуры и образования. То был подлинный терроризм на государственном уровне.

В апреле 1961 года была совершена крупная акция, ставившая целью свержение правительства Ф.Кастро, – высадка около 1400 кубинцев, завербованных и подготовленных в лагере на территории Гватемалы. Авиация с кубинскими опознавательными знаками базировалась в Никарагуа и оттуда бомбила аэродромы, пытаясь ликвидировать немногочисленную военную авиацию Кубы. Расчет делался на ложные сведения о готовности части населения присоединиться к повстанцам. В результате должен был быть создан плацдарм сопротивления, куда могло прилететь «временное правительство» из Флориды и попросить США о военной помощи. Вторжение на Плайя Хирон, начавшееся 11 апреля, было разгромлено за 72 часа. В Москве и Гаване, однако, понимали, что следующая высадка уже не может окончиться поражением США: в ход наверняка будет пущена вся мощь их вооруженных сил.

Но, конечно, решение Хрущева установить на далеком от советских границ острове ракеты с ядерными боеголовками было продиктовано далеко не одним желанием защитить Кубинскую революцию. Как вспоминает хорошо информированный на этот счет крупный советский и российский дипломат Ю.М. Воронцов, Хрущев был «одержим» стремлением «выдавить» США и другие державы из Западного Берлина. «Его безмерно раздражали американские военные базы, плотным кольцом «обжимавшие» Советский Союз со всех сторон, а существенное в то время отставание СССР от американцев в количестве межконтинентальных ракет явно не позволяло осуществить хрущевское бахвальство «накрутить хвоста» американцам. И вот в установке ядерных ракет почти в ста километрах от американской территории, ему, на мой взгляд, почудилась возможность дать американцам «понюхать» то, с чем Советский Союз вынужден был жить уже много лет – с нацеленными на его города и веси ядерными ракетами, стоящими почти рядом. Но чего Хрущев не понял, так это того, что «хвост» может раскрутиться и сам, да так, что от него убегать придется, что Хрущеву и пришлось проделать».

Но осенью 1962-го Хрущев внутренне торжествовал: с его подачи Министерство обороны СССР сумело спланировать, организовать и совместно с торговым пароходством провести уникальную операцию – тайную переброску на Кубу 42 тысяч с военнослужащих, около 40 ракет «Р-12» среднего радиуса действия (1500 км) и ядерных боеголовок к ним, а также другого вооружения, необходимого для обороны острова. Операция была блестящей по масштабу и секретности.

Лишь на последнем этапе – монтаже ракетных установок – в отношении маскировки была проявлена беспечность. Всерьез ею занялись, когда уже было поздно, – после того как президент Кеннеди в обращении к народу 22 октября сообщил, что американская аэрофотосъемка получила бесспорные доказательства происходящего на Кубе. Созданный президентом США специальный комитет, сокращенно Экском, до этого в течение недели тайно обсуждал возникшую проблему, определяя, каков должен быть ответ на действия Москвы. Разразившийся вскоре Карибский кризис оказался самой опасной точкой холодной войны.

За кулисами событий

Историк-международник С.А. Микоян предпринял смелую и чрезвычайно удачную попытку проанализировать всю подоплеку этого кризиса и широчайший круг посвященной ему литературы. С героями и антигероями своего монументального, но при этом написанного ярким и доступным языком труда автор знаком не только по мемуарам и научным работам. Сын известного советского партийного и государственного деятеля А.И. Микояна, он, находясь в те роковые дни рядом с отцом на Кубе и в США, имел возможность собственными глазами следить за всеми перипетиями кризиса, общаться с большинством задействованных в нем лиц и получать информацию буквально из первых рук. Позднее он работал с широчайшим пластом документов Национального архива США, Национального архива безопасности при Университете Дж. Вашингтона и Библиотеки Конгресса США. Использование большого количества советских, кубинских и американских шифротелеграмм и других секретных документов, опубликованных за последние 15 лет, придает книге особенную глубину и многогранность.

Читатель как бы попадает за кулисы той острой политической схватки, подлинная суть и масштабы которой долгое время оставались неизвестными. Вот один пример: только в 1992 году, на «трехсторонней конференции» в Гаване, посвященной 30-летию Карибского кризиса, американцы узнали, что советские войска, размещенные на Кубе, были вооружены тактическим ядерным оружием. А еще через 10 лет, во время новой международной конференции в Гаване, ее американским участникам, в том числе бывшему министру обороны США Р.Макнамаре, впервые рассказали, что советские военные были готовы использовать это оружие. «Это означало, – пишет С.Микоян, – что Белый дом и Пентагон не знали, чем будет встречено американское вторжение на остров, а именно – мощным ядерным ударом... Что последовало бы за этим новым Перл-Харбором, никто из советских военных не думал, они только выполняли бы свой долг, поставленную перед ними боевую задачу, отвечая на вторжение, которое тоже походило бы на Перл-Харбор, ибо началось бы с внезапных воздушных бомбардировок вооруженных сил на острове».

Использовать же торпеды с ядерными боеголовками с четырех советских дизельных подводных лодок, находившихся в водах Кубы, в случае начала военных действий разрешалось по усмотрению командира. А если учесть, что на большой глубине сведения о военных действиях моряки могли получить лишь в виде разрывов глубинных бомб, то уже одно это говорит о том, что мир в те дни зависел от выдержки неведомого командира советской подлодки.

О том, какой катастрофой все это могло обернуться, свидетельствуют некоторые остававшиеся долгое время засекреченными данные, приводимые в книге С.Микояна. В день кульминации кризиса, 27 октября, когда в соответствии с командой Хрущева ракетные установки на Кубе спешно доводились до состояния боевой готовности, американские бомбардировщики «В-52» с ядерным грузом уже барражировали над арктическими водами вблизи советских границ. В соответствии с планами штаба ВВС, 75 городов Советского Союза должны были быть уничтожены в результате первого же ядерного удара со стороны США. «Р.Кеннеди в ответ на предложения всему правительству укрыться в бункеры вне Вашингтона отказался, сказав, что «если до этого дойдет (до удара. – С.М.), будет убито 60 миллионов американцев и столько же или больше русских»... По законам радиации... остальному миру оставалось бы ожидать более медленной, но не менее мучительной смерти».

Порой лишь счастливое стечение обстоятельств удерживало вовлеченные в конфликт стороны от падения в бездну ядерной войны. Над Кубой на большой высоте был сбит американский разведывательный самолет У-2. Было ясно, что это способна была сделать только советская ракета, а значит, могло быть истолковано как переход к силовым действиям. Какой-то американский летчик в нарушение строжайшего приказа Макнамары даже близко не подлетать к территории СССР нарушил границу и оказался над территорией Чукотки. Там, естественно, была объявлена тревога, советские истребители подняты в воздух, в то время как с Аляски взлетели и направились к Чукотке истребители американских ВВС. Каким-то чудом самолет-разведчик успел покинуть воздушное пространство СССР, и воздушного боя удалось избежать.

Лишь в последнее время стало известно и еще об одном эпизоде, который тоже вполне мог оказаться роковым. Завербованный американской разведкой советский полковник Пеньковский буквально за несколько минут до ареста в Москве успел передать закодированный сигнал, означавший, что СССР наносит ядерный удар по США. К счастью, аналитикам ЦРУ хватило ума сопоставить этот сигнал с другой информацией о состоянии боевой готовности вооруженных сил Советского Союза и прийти к выводу, что доверять провалившемуся агенту не следует. А ведь и в этом случае мир находился в одном шаге от термоядерного Армагеддона.

Как спасали мир

Но все же решающую роль в том, что этот шаг сделан не был, сыграли высшие политические руководители Соединенных Штатов и Советского Союза. Тщательнейшему анализу того, как развивались события в Вашингтоне и Москве в решающие дни октября 1962 года, и посвящена большая часть книги С.Микояна.

Общая канва событий достаточно хорошо известна. А вот конкретика настолько увлекательна, что труд С.Микояна можно читать как документальный политический детектив высокой пробы. Поразительно, что кинематографисты ни у нас, ни в Штатах до сих пор не сняли многосерийный боевик о тех событиях. Реальные факты, нюансы заявлений и действий, невероятные кульбиты участников этих событий по своей напряженности превосходят многое из того, о чем лишь фантазируют сценаристы и режиссеры апокалиптических фильмов.

Особый интерес представляет то, как вели себя, чем руководствовались, как принимали решения высшие руководители США и СССР в условиях, когда между Кремлем и Белым домом не было даже прямой телефонной связи. И как удалось им, преодолев полное непонимание мотивов друг друга и крайние идеологические противоречия, все же найти путь выхода из кризиса да еще и сохранить при этом свое лицо – по крайней мере внешне.

Разбирая буквально час за часом стремительное нагнетание напряженности в советско-американских отношениях, С.Микоян прослеживает, как обе стороны блефовали, пытались ввести в заблуждение друг друга. И одновременно показывает, насколько старательно они избегали при этом непоправимых шагов и нащупывали возможности пойти на уступки, не наносящие ущерба престижу своих стран.

Дни кризиса можно с полным основанием назвать трагической цепочкой непонимания и просчетов. «... в Вашингтоне не было правильного представления о том, как Соединенные Штаты воспринимаются в других странах, даже на Кубе, из всех стран к югу наиболее знакомой, – пишет С.А. Микоян. – Десятки лет спустя, уже по поводу взаимоотношений с арабским миром, в прессе США суть этого фактора была изложена следующим образом: «Мы же такие хорошие, почему они нас так ненавидят?»

Советскому Союзу было свойственно такое же неумение и нежелание понимать и принимать во внимание образ мыслей и политические традиции не только другой сверхдержавы, но и собственных союзников. С одной стороны, проявив крайнюю некомпетентность и даже авантюризм, советское руководство не учло, что никакая администрация США не сможет оставить без последствий такой шаг, как размещение ракет в непосредственной близости от своих границ. С другой стороны, «психология любого босса в Кремле всегда включала слегка пренебрежительное отношение к друзьям (даже таким крупным, как Китай), уважение на деле проявлялось больше к противникам».

Неспособность Кремля оценить восприятие своих целей другими странами и проявилось в полной мере в легкомысленном решении в секретном порядке перебросить на Кубу ракеты и войска. При этом Хрущев практически даже не задумался ни об ответных акциях США, ни о том, в каком положении окажется руководство Кубы в случае серьезного кризиса. «Он спокойно, даже без вразумительных объяснений, проигнорировал кубинское предложение оформить эту акцию в виде официального и опубликованного соглашения, а не совершать ее, выражаясь языком Фиделя, тайно, как будто в ней было что-то непотребное».

Что касается правительства Кубы, то оно явно не учло воздействия международных факторов на новую администрацию США, отказываясь верить обещаниям Дж. Кеннеди о ненападении, и в то же время переоценило заверения Кремля о его решимости противостоять военной силой любым действиям со стороны США. В итоге Куба почувствовала себя оскорбленной и обманутой, когда СССР, даже не поставив в известность Ф.Кастро, в конечном счете был вынужден согласиться с американским требованием о вывозе ракет.

Две системы

Один из важнейших вопросов, который подробно анализирует С.Микоян, – это то, как в Вашингтоне и Москве обсуждалась опаснейшая ситуация, складывавшаяся вокруг Кубы, и как принимались решения о преодолении ракетного кризиса. Сравнение приводимых автором данных наглядно доказывает: насколько успешным оказалось стремление президента Кеннеди обеспечить в интересах дела свободное и довольно широкое обсуждение, настолько же неуспешными и практически бесполезными стали спорадические и совершенно закрытые дискуссии в Кремле. В Москве даже не было создано группы или штаба, который детально отслеживал бы развитие событий, корректировал весь спектр предпринимаемых действий и контролировал тексты дипломатических документов.

И здесь в полном объеме дало о себе знать коренное различие между двумя политическими системами – демократической и авторитарной, даже в той, несколько смягченной ее форме, которая сложилась в СССР после смерти Сталина. «К сожалению, – пишет С.Микоян, – новый состав Президиума ЦК КПСС после чистки, проведенной Хрущевым в июле 1957 года, и введения новых членов по преимуществу по принципу личной близости и преданности┘ не мог обеспечить полноценного и всестороннего обсуждения всего того, что писал или говорил Хрущев. Подлинных экспертов не собирали. В этом смысле вашингтонский Экском был несравнимо более эффективным и продуктивным коллективным органом».

Итоги 13 дней Карибского кризиса хорошо известны. В результате многодневного интенсивного обмена телеграммами между Белым домом и Кремлем администрация Кеннеди, несмотря на колоссальный нажим на него со стороны «ястребов», согласилась на политическое урегулирование и предоставление гарантий ненападения на Кубу, а советское руководство – на вывоз ракетных установок и даже на контроль США за их вывозом на море. Демонтаж всех стартовых позиций, начавшийся по приказу из Москвы 29 октября, был полностью завершен уже 31 октября. О реакции наших военных на это беспрецедентное унижение вооруженных сил С.Микоян пишет, ссылаясь на воспоминания о выступлении своего отца перед 300 советскими генералами и офицерами. «Микоян использовал слова Хрущева о том, что «мы подложили американцам ежа». На что в зале кто-то громко произнес: «Сами на него и сели».

Причины, стадии и уроки Карибского кризиса давно вошли во все учебники истории, стали хрестоматийными. Их новое, еще более глубокое и всестороннее исследование, несомненно, послужит новым поколениям политиков и дипломатов для серьезных размышлений о том, насколько высокой может оказаться цена любых поспешных, плохо продуманных и продиктованных эмоциями решений во внешней политике.

Очень важно, пишет С.Микоян, чтобы политически активные члены общества требовали от руководителей всех уровней «широкого кругозора, чувства высочайшей ответственности перед своим народом и народами мира, подлинной интеллигентности, которые способны предотвратить грубые, малообоснованные силовые акции и, следовательно, грубые ошибки, грозящие кризисами».

Это тем более необходимо в сегодняшних условиях однополярного, дисбалансированного мира, когда все более очевидным образом вырисовывается прямая зависимость международной обстановки от внутриполитических процессов в единственной сохранившейся сверхдержаве, от того, какая группировка находится в ней у власти, какое крыло политической элиты может принимать кардинальные решения, затрагивающие судьбы всего человечества.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1204
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
3197
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
1807
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2141

Другие новости