0
1897
Газета КАРТ-БЛАНШ Интернет-версия

08.06.2017 12:22:00

Диалогу России с НАТО поможет народная дипломатия

Александр Каньшин

Об авторе: Александр Николаевич Каньшин – президент Международного консультативного комитета (МКК) организаций офицеров запаса и резерва

Тэги: сша, ветераны, нато


сша, ветераны, нато Фото пресс-службы МО РФ

Между Россией и странами Североатлантического альянса, в том числе и с США, продолжаются конфронтационные отношения. Это не в лучшую сторону сказывается на международном климате. Достаточно процитировать высказывания вице-президента США Майкла Пенса о том, что в настоящее время «мир стал опаснее, чем когда-либо со времен распада Советского Союза». Его заявление о том, что «ухудшение международной обстановки и возникновение новых военных угроз связаны с действиями России и Ирана», является откровенно конъюнктурным и политически ангажированным. У НАТО и США есть военные цели. И именно это их сейчас объединяет в борьбе с Россией.

Нельзя сказать, что наше военно-политическое руководство и дипломаты бездействуют. Россия в ответ на агрессивность НАТО в военном плане укрепляет свои западные рубежи. Одновременно Москва пытается доказать, что Россия – не враг альянсу, и предлагает сотрудничество. Но положительного ответа на это пока нет, и демонстрация силы продолжается как с той, так и с другой стороны. Очень настораживает, что такие недружественные отношения могут носить долгосрочный характер, провоцируя гонку вооружений, различного рода конфликты. И здесь возникают вопросы: а что мы можем противопоставить этому? Неужели в России и государствах НАТО не осталось сил, ресурсов, которые могут помешать развитию негативных событий в Европе и мире?

Не открою большого секрета, если скажу, что такие силы есть. Скажем, когда в конце мая в Брюсселе проходила встреча лидеров стран, участниц НАТО, в этом же городе был организован контрсаммит, призывающий к сокращению военных расходов. Там собралось более 100 активистов из разных государств мира, которые требовали не только сокращения военных расходов, но постепенного сворачивания деятельности НАТО в целом. Такие акции проходили под флагами международных политических организаций «Ветераны за мир», «Международное бюро мира» и т.п. Они выступают за укрепление гуманитарных связей между всеми странами и на своих протестных акциях высказываются против войн и насилия.

Между тем сейчас в международном сообществе обретает вес и влияние так называемая третья сила, которая хотя и не участвует в протестных акциях против НАТО, но другими способами, в том числе и методами народной дипломатии, борется за укрепление мира и связей между странами. Это организация называется «Международный консультативный комитет (МКК) организаций офицеров запаса и резерва», которая была образована в марте 2011 года по инициативе российской Национальной ассоциации офицеров запаса «Мегапир» и зарегистрирован во Франции, в Лионе. Эта организация носит объединительный характер. В МКК состоят ветераны Варшавского договора и блока НАТО, испытавшие на себе былое противостояние. Они стали как бы связующим мостиком между прошлым и будущим народов с разным политическим устройством, экономическим развитием, историческими традициями и опытом. Они открыто смотрят друг другу в глаза и множат друзей, а не врагов.

Несмотря на то, что МКК создан по инициативе российских военных ветеранов, вряд ли в этой организации можно усмотреть так называемую руку Москвы. Комитет сформирован на вполне демократических принципах и, скажем, должностьпрезидента МКК – выборная. Сейчас организация возглавляю я, но вместо меня мои коллеги могут выбрать любого другого офицера из организаций 27 стран Европы, Азии, Ближнего Востока, которые в МКК входят. Кстати, представители Словакии, Испании, Франции, Иордании, Украины и Болгарии избраны вице-президентами МКК.

В новейшей мировой военной истории до недавнего времени не было организации, объединяющей офицеров запаса и резерва из разных стран. И вот она появилась и действует, и логика в этом есть. Кому как не офицерам-ветеранам, прошедшим горячие точки и войны, организовывать и осуществлять гуманитарные акции и бороться за мир. И делать это ненасильственными способами.

Скажем, в рамках МКК создано Международное военно-философское общество, со своим печатным органом – журналом «Военно-философский вестник», который выходит систематически на английском и русском языках. А 9 мая уже традиционно в Братиславе представители организаций офицеров запаса и резерва из более 30 стран (многие из них входят в альянс) провели гуманитарную акцию «Миссия мира и дружбы». Мероприятие завершилось церемонией возложения венков к монументу воинам, погибшим при освобождении Словакии от фашизма. Главная цель этой международной гуманитарной акции была нацелена на то, чтобы предупредить и не допустить возрождение неофашизма. Это лозунг, который понятен любому нормальному человеку. И здесь нет разницы – кто он: из стран НАТО или из России.

За 6 лет работы подобных мероприятий не счесть. Скажем, накануне Дня Победы члены МКК и других патриотических организаций приняли участие в шествии «Бессмертный полк», который кроме РФ прошел в некоторых странах Европы, в том числе в трёх прибалтийских республиках, где в это время НАТО организовало учения. А в год 70-летия Великой Победы над фашистскими захватчиками мы организовали международный кинофестиваль документальных фильмов и телевизионных программ «За мир без войн и военных конфликтов». Его этапы прошли во многих странах Европы и Азии, в том числе во Франции в Париже.

Самым, пожалуй, значительным проектом, организованным под эгидой нашего комитета, была двухдневная международная научно-практическая конференция, посвященная 100-летию начала Первой мировой войны. Она прошла в апреле 2014 года в Белграде (Сербия). Более трехсот ученых, генералов и офицеров запаса из 15 стран Европы активно обсуждали последствия войны, которая унесла жизни более десяти миллионов людей, а двадцать миллионов солдат и офицеров получили ранения. Именно на этой конференции профессор из Чехии Милан Рихтер в конце своего выступления попросил прощения у сербского народа за необдуманные слова президента Чехии Вацлава Гавела, который назвал американскую бомбардировку Белграда весной 1999 года «гуманитарной акцией». Вот так, наши мероприятия порой не проходят беспроблемно. Но в этом и есть то рациональное зерно, помогающее нам вести диалог с НАТО, который на официальном уровне у Москвы с альянсом прерван.

Таким образом, не ошибусь, если скажу, что общность ветеранского военного движения в рамках МКК, куда входят представители различных военно-политических блоков – это реальность.

Деятельность МКК становится все более эффективной, т.к. в последнее время нас стал активнее поддерживать российский МИД. Этому также способствуют деловые контакты с московским дипкорпусом широкого круга государств. Но главный залог успеха – в единении ветеранов вооруженных сил и других силовых структур, которые объединяются в борьбе против войны и мирового терроризма.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1500
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
3865
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2161
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2429

Другие новости