0
1121
Газета Авторские колонки Интернет-версия

24.12.2010 00:00:00

Шахматный возраст

Сергей Телегин

Об авторе: Сергей и Марина Макарычевы - шахматные обозреватели "НТВ-плюс".

Тэги: чемпионат, шахматы


чемпионат, шахматы Победители: Сергей Карякин, Ян Непомнящий, Александр Грищук.
Фото Марины Макарычевой

С приближением новогодних и рождественских праздников подходит к концу и череда крупнейших соревнований, которыми был отмечен декабрь. После завершившегося неделю назад супертурнира «Лондон чесс классик» в центре внимания шахматных болельщиков – суперфинал мужского чемпионата России.

Драматургия отечественного чемпионата оказалась во многом созвучной главной интриге лондонского турнира. Хотя за последние годы шахматы сильно помолодели, оставалось неясным, где возрастные границы между «молодостью», «творческой зрелостью» и последующего этапа шахматной карьеры гроссмейстера. На протяжении веков считалось, что в шахматах – игре сугубо интеллектуальной – успех приходит к людям опытным, успевшим освоить и творчески переосмыслить огромные объемы информации. А тот возраст, в котором на шахматный трон восходили чемпионы мира XIX–XX веков, свидетельствовал: зрелость шахматиста наступает ближе к тридцати годам.

Однако широчайшее распространение компьютерных баз данных (а затем и игровых компьютерных программ) привело к тому, что процесс освоения сокровенных шахматных тайн если и не был поставлен на поток, то стал несравнимо доступнее. Происходящую у всех на глазах шахматную революцию можно в известном смысле сравнить со своеобразным научным экспериментом, в котором некто великий задался вопросом: в каком возрасте человеческий мозг работает наиболее мощно и продуктивно? Оказалось, что в шахматах период спортивного расцвета приходится примерно на тот же возраст, что в футболе. При целенаправленной подготовке на пик спортивных результатов можно выйти уже к двадцати годам.

Еще перед началом суперфинала российского шахматного чемпионата среди двенадцати его участников можно было назвать четверку наиболее реальных претендентов на победу. Это пятикратный чемпион страны Петр Свидлер, действующий чемпион Александр Грищук и двое исключительно талантливых двадцатилетних гроссмейстеров – победитель недавнего мемориала Таля экс-симферополец Сергей Карякин и чемпион Европы, уроженец Брянска Ян Непомнящий.

Поначалу увереннее всех на чемпионате действовал Петр Свидлер, которому в середине турнирной дистанции удалось захватить единоличное лидерство. Однако буквально в затылок питерскому гроссмейстеру дышали все трое основных конкурентов. За четыре тура до финиша Свидлера настиг Сергей Карякин, а в следующем, девятом туре – в ключевом стыковом поединке – недавнего лидера уверенно обыграл Ян Непомнящий. В результате накануне заключительного игрового дня реальные шансы на чемпионский титул сохранили только Карякин и Непомнящий, тогда как их именитые конкуренты должны были, сражаясь в последнем туре друг с другом, определить имя обладателя бронзовой медали.

Последний игровой день выдался не только исключительно зрелищным, но и драматичным. Его главным героем, а заодно и неудачником стал Сергей Карякин. Сначала он проиграл черными Владимиру Малахову, после чего с лидером поравнялся Ян Непомнящий, а затем в перебое за золотую чемпионскую медаль Карякин трижды (если придерживаться футбольной терминологии) выходил на ударную позицию, но раз за разом промахивался из выгоднейших положений. В последний раз это случилось в ходе так называемого Армагеддона, в решающей партии, в которой белые, имея шесть минут времени, обязаны непременно победить, тогда как черных, обладающих лишь пятью минутами, по регламенту устраивает и ничья. Эту партию белыми играл именно Карякин, а третья ничья подряд оказалась для него равносильной поражению.

Однако при всем сочувствии к потерпевшему нельзя не отметить великолепное самообладание Яна Непомнящего, который, подобно вратарю экстра-класса, вытянул на последних минутах матча несколько совершенно мертвых мячей и по праву прибавил к своему титулу европейского чемпиона еще и звание чемпиона России.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1973
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
4635
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2520
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2899

Другие новости