0
2831

22.11.2001 00:00:00

Парадоксы детства

Тэги: дети, дошкольный, возраст, мир


М.С. Егорова, Н.М. Зырянова, С.Д. Пьянкова, Ю.Д. Чертков. Из жизни людей дошкольного возраста. Дети в изменяющемся мире. - СПб.: Алетейя, 2001, 239 с.

В СУЩНОСТИ, эта книга представляет собой аналог известной телевизионной передачи. Вопрос: "Что такое любовь?" Ответ: "Любовь - это когда девочки любят своих животных, питомцев. Маму любят, папу, сестру". Еще вопрос: "Зачем вступают в брак?" Ответ: "Женятся, потому что мужчины долго моют посуду, а женщины быстро". Правда, на этот счет есть и другое мнение: "Женятся, чтобы женщинам помогать", а также "чтоб побольше вместе зарабатывать денег".

Однако авторы этой увлекательной книги (поверьте, начнешь читать и не оторвешься) преследовали отнюдь не развлекательные, а сугубо научные цели. Почти десять лет назад, когда стало ясно, что наша страна вступила в долговременную фазу радикальных преобразований, сотрудники психологического института Российской академии образования решили провести психологическое исследование на тему "Как отражаются на психике детей социальные и экономические катаклизмы?". Иными словами, может ли быть полноценное детство у тех детей, кто родился в перестроечную и постперестроечную эпоху и чье дошкольное становление пришлось на период резкой смены ценностных ориентиров?

Дабы получить ответы на эти каверзные, но животрепещущие вопросы, авторы не стали мудрствовать лукаво. Они просто решили опросить детей пяти, шести, семи лет и выяснить, о чем они мечтают, чего страшатся, какие у них представления об обществе, кем хотят стать и что думают о взрослых. Опрос было решено проводить в несколько этапов - таким образом можно было бы проследить динамику эмоционального состояния детей и зависимость их представлений от социальных реалий. Начали эксперимент зимой 1992 года, продолжили летом 1995-го, затем возобновили работу в июне-июле 1998-го и последний раз опросили дошкольников в сентябре 1998 года - сразу после дефолта. И каждый раз затрагивали в беседах самый широкий круг вопросов, но в первую очередь - актуальные жизненные проблемы.

Например, вопрос "Что ты знаешь о Боге?" уже в 1992 году никого из детей не ставил в тупик и ответы на него были относительно одинаковые: "На небе живет, очень хороший человек", "это такое существо невидимое, но доброе". А вот с Лениным все обстоит куда сложнее. Чем дальше, тем меньше осведомленности о нем: "Ленин - писатель. Ничего не знаю, но он - хороший, много книжек детям написал" (1992), "Ленин - у меня есть такой значок. Думаю, что он жив еще" (1995), "Ленин - проспект такой" (1998). Зато в 1998 году дети охотно поддерживают беседу на политические темы. Вопрос: "Чем отличается президент от царя?" Ответ: "Президент лучше царя. У царя есть слуги, они охраняют только замок, а у президента милиция везде. Но для страны лучше, чтобы был царь. Царь может править". "Может ли женщина стать президентом?" - "Женщина не может, потому что они не можут знать все о погоде, о новостях", а еще потому "женщина президентом быть не может, что у нее не так много денег для этого. Но женщины умнее".

Имеющий уши да услышит!

Много еще о чем толковали ученые и дети - о том, как зарабатывать деньги, о социальном неравенстве, о новых русских и о любимых телепрограммах. И хоть и посетуют наверняка некоторые читатели на то, что, мол, современных детей все больше тянет к беспощадному Брюсу Ли, чем к добродушному Филе, и что чаще они бывают не "в гостях у сказки", а на "улицах разбитых фонарей", все же для терзаний насчет деформированной психики молодого поколения вроде бы причин нет. Ведь сами-то дети уверены, что "сейчас лучше жить, чем раньше. - Почему? - Потому что раньше меня не было".

Так ведь и возразить нечего.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Госдума теперь принимает законы единогласно и без поправок

Госдума теперь принимает законы единогласно и без поправок

Иван Родин

Молодежь защитят Уголовным кодексом от внешних и внутренних деструктивных сил

0
333
"Яблоко" катится в правозащитную деятельность

"Яблоко" катится в правозащитную деятельность

Дарья Гармоненко

Уникальность такого статуса создает для партии Явлинского как шансы, так и риски

0
285
Человеческий капитал ушел в минус

Человеческий капитал ушел в минус

Анастасия Башкатова

Качество образования и здоровье населения требуют все более пристального внимания

0
395
Жертвы преступлений становятся дважды потерпевшими

Жертвы преступлений становятся дважды потерпевшими

Екатерина Трифонова

Государственный аппарат пробуксовывает с защитой прав граждан

0
318

Другие новости