0
1556

24.04.2003 00:00:00

Глобализм с человеческим лицом

Тэги: глобализация


Грани глобализации: Трудные вопросы современного развития. / Предисл. и послесл. М.Горбачева. - М.: Альпина Паблишер, 2003, 592 с.

Почти сто лет назад группа бывших "легальных" марксистов выпустила сборник "Вехи" с предостережением о грядущей катастрофе. В 2003 г. группа (Олег Богомолов, Александр Галкин, Виктор Данилов-Данильянц, Михаил Ильин, Юрий Красин и др.), объединенная вокруг еще одного бывшего легального марксиста, выпустила сборник "Грани глобализации", в котором авторы так же предсказывают миру потрясения. Оба сборника можно объединить по формальному признаку. "Вехи" и "Грани" отвечают на "потребность в предостерегающем знании". В "Вехах", как известно, объектом критики являлась радикальная русская интеллигенция, "Грани" выступают против радикального американского либерализма.

Глобализация представляется в сборнике "объективным явлением". Авторам она симпатична. Это неудивительно, учитывая то, что составитель книги немало потрудился на ниве глобализма. "Объективное явление" - формирование глобального мирового сообщества на основе технологической революции (своеобразный базис) - противостоит политике неолиберального глобализма (надстройка). Глобализм "позволяет США и другим государствам финансовой "семерки" направлять процесс (глобализации. - Б.Б.) прежде всего в собственных интересах" (М.Горбачев). Это, в свою очередь, выражается "в навязывании остальному миру рыночной либерализации".

В отличие от легальных марксистов авторы сборника не считают, что "базис" неразрывно связан с "надстройкой". Более того, именно преодоление неолиберализма ставится основной задачей перед современным обществом. Творческий коллектив "Граней" полагает, что политика Соединенных Штатов заводит мировое развитие в тупик. Она не способна ответить на вызовы глобализации. В рамках неолиберализма нельзя решить проблему сближения бедных и богатых стран: богатые становятся еще богаче, бедные еще беднее, как следствие - появляются "асимметричные" ответы бедных богатым (вроде терактов 11 сентября 2000 г.), далее следуют ракетные удары по бедным, и конфликт переходит в стадию "столкновения цивилизаций". И это лишь один из "проклятых" вопросов. Авторы подробно разбирают десятки других не разрешимых в рамках неолиберализма проблем.

"Грани" дают свой рецепт направления мировой истории в нужное русло. Горбачев называет это "глобализацией с человеческим лицом", основа которой - "сотрудничество и солидарность", устройство справедливого миропорядка. Нетрудно догадаться, что странам Запада авторы сборника предлагают поделиться с бедными. В случае реализации этого проекта ("гуманистического глобализма") нас ждет "диалог культур и цивилизаций" на фоне "интернационализации хозяйственно-экономической, социально-политической и социокультурной деятельности". В новом обществе мирного существования не будет места различным противопоставлениям: цивилизации - цивилизации, человека - человеку и человека - природе. И, таким образом, осуществится мечта Н.Федорова, К.Циолковского и В.Вернадского. Новый миропорядок будет стоять на основе гражданского общества и социального государства, наконец осуществится синтез "антропоцентричного" (западного) и "космоцентрического" (восточного) типов мышления, человек станет следовать "логике отвественности"... и т.д и т.п.

Особником в сборнике стоит последняя статья, "Проблемы новой структуры международной безопасности и Россия" (А.Арбатов, А.Пикаев). Здесь описывается существующий мировой геополитический расклад и рассматриваются ближайшие перспективы. Арбатов и Пикаев, похоже, не разделяют сдержанного оптимизма своих коллег по поводу гуманистической глобализации. Перед Россией стоит жесткий выбор: либо замкнуть Северное кольцо (Северная Америка - Европа - Россия - Южная Корея - Япония), либо попасть в компанию государств Большого Юга (аморфная коалиция стран третьего мира и Китая). Только вот решение о включении нашей страны в Северное кольцо будет приниматься не в Москве, а в Вашингтоне (причем как раз приверженцами неолиберальной идеологии). Обидно. В этой ситуации нам остается последовать совету канцлера Александра Горчакова и "сосредоточиться". Сделать это можно по-разному, в том числе и путем размышления над сборником "Грани глобализации".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
2347
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
5184
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2876
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
3321

Другие новости