0
1258

23.06.2005 00:00:00

Цивилизация и 9/10

Тэги: Достоевский, Письма, Книга первая


Федор Достоевский. Полное собрание сочинений в 18 томах. Т. 15. Письма. Книга первая (1832-1859). - М.: Воскресенье, 2004, 368 с.

Перед нами первая из четырех объемистых книг писем Федора Михайловича Достоевского. Ни одна биография, а их написано немало, никакие воспоминания современников не могут сравниться с правдивостью этих писем. О себе, о России, о писательском ремесле.

"Человек есть тайна. Ее надо разгадать, и ежели будешь ее разгадывать всю жизнь, то не говори, что потерял время; я занимаюсь этой тайной, ибо хочу быть человеком". Так излагал поставленную перед собой задачу будущий писатель в письме к брату М.М. Достоевскому 16 августа 1839 года, в самом начале творческого пути. Он остался верен ей всю жизнь, какие бы испытания ни обрушивала на него судьба.

А вот письмо брату, уже из Петропавловской крепости, 22 декабря 1849 года: "Жизнь везде жизнь, жизнь в нас самих, а не во внешнем. Подле меня будут люди, и быть человеком между людьми и остаться им навсегда, в каких бы то ни было несчастьях, не унять и не пасть - вот в чем жизнь, в чем задача ее. Я сознал это. Эта идея вошла в плоть и кровь мою".

Следующее письмо будет написано через пять лет, из Омска, где Федор Михайлович отбывал каторгу... "Впрочем, люди везде люди. И в каторге между разбойниками я в четыре года отличил наконец людей. Поверишь ли: есть характеры глубокие, сильные, прекрасные, и как весело было под грубой корой отыскать золото. И не один, не два, а несколько. Иных нельзя не уважать, другие решительно прекрасны. Я учил одного молодого черкеса (присланного в каторгу за разбой) русскому языку и грамоте, заплакал, расставаясь со мной. Я ему давал денег - да много ли? Но за это благодарность его была беспредельна. А между тем характер мой испортился; я был с ними капризен, нетерпелив. Они уважали состояние моего духа и переносили все безропотно... Сколько я вынес из каторги народных типов, характеров! Я сжился с ними и потому, кажется, знаю их порядочно. Сколько историй бродяг и разбойников и вообще всего черного, горемычного быта! На целые томы достанет. Что за чудный народ. Вообще время для меня не потеряно. Если я узнал не Россию, так народ русский хорошо, и так хорошо, как, может быть, не многие знают его".

Труд писателя - дело ответственное, здесь не должно быть спешки. "Нужно иметь побольше самолюбия, - делится своими взглядами Достоевский с другом, поэтом Майковым 18 января 1856 г., - побольше уважения к своему таланту и к искусству, больше любви к искусству. Идеи смолоду так и льются, не всякую же подхватывать на лету и тотчас высказывать, спешить высказываться. Лучше подождать побольше синтезу-с; побольше думать, подождать, пока многое мелкое, выражающее одну идею, соберется в одно большое, в один крупный, рельефный образ, и тогда выражать его. Колоссальные характеры, создаваемые колоссальными писателями, часто создавались и вырабатывались долго и упорно".

Мало кто знает, что тогдашний наследник престола цесаревич Александр Александрович Романов проявлял интерес к творчеству Достоевского, а затем пожелал и личного знакомства. Достоевский не раз бывал в Аничковом дворце, резиденции наследника престола. И вот строки из письма, которыми сопроводил Достоевский свой роман "Бесы", передавая его наследнику престола: "В смущении и страхе перед тем, что мы так далеко отстали от Европы в умственном и научном развитии, мы забыли, что сами, в глубине и задачах русского духа заключаем в себе, как русские, способность, может быть, принести новый свет миру, при условии самобытности нашего развития. Мы забыли, в восторге от собственного унижения нашего, непреложнейший закон исторический, состоящий в том, что без подобного высокомерия о собственном мировом значении, как нации, никогда мы не можем быть великою нациею и оставить по себе хоть что-нибудь самобытное для пользы всего человечества. Мы забыли, что все великие нации тем и проявили свои великие силы, что были так "высокомерны" в своем самомнении и тем-то именно и пригодились миру, тем-то и внесли в него, каждая, хоть один луч света, что оставались сами, гордо и неуклонно, всегда и высокомерно самостоятельными".

Или мы в девятнадцатом веке, или Достоевский с нами в двадцать первом! Такие мысли часто возникают, когда читаешь Достоевского, - гений и пророк едины и сказанное им полтора века тому назад это и сегодня наша боль.

"Я никогда не мог понять смысла, - читаем в записных книжках писателя, - что лишь 1/10 людей должны получать высшее развитие, а что 9/10 служат лишь материалом и средством... Эта идея ужасная и совершенно антихристианская. Я не хочу мыслить и жить иначе, как с верою, что все наши девяносто миллионов русских, или сколько их тогда будет, будут образованы и развиты, очеловечены и счастливы... С условием 10 лишь части счастливцев я не хочу даже и цивилизации..."

Очеловечены и счастливы - можно ли сказать лучше? Увы, похоже, что русские мечты - вечные.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
883
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
2539
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
1478
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
1834

Другие новости