0
1630

21.07.2005 00:00:00

А поговорить?..

Тэги: предисловие, функция, слово


Есть в нашей жизни такие ситуации, когда слова, в общем, не нужны, но их отсутствие поневоле означает что-то двусмысленное. Например, Иван Иваныч заезжает к знакомым жены забрать, ну допустим, лыжи. Действие в сухом остатке элементарное: позвонил в дверь, протянул руку, взял, отвалил. Но положено звуковое сопровождение, как теперь говорят, саундтрек:

- Может быть, чайку?

- Нет-нет, спасибо. Спешу. Еще на другой конец┘ Длинненькие какие.

- А вы их вот так перехватите, за эту тесемочку, и по диагонали. Они как раз впишутся.

- Да я соображу. Обои какие веселенькие. Дети тут не подрисовывают?

- Вы им только эту идею┘

И так далее.

Эти необязательные колебания воздуха (ну что, действительно, взрослый мужик не уместит лыжи в троллейбус?) играют роль своеобразной смазки. Без них чувствуешь себя неуютно.

Предисловие, как и легкое словоблудие у дверей, просто должно быть. Не то чтобы хорошее или информативное, а просто несколько страничек мелким шрифтом, чтобы не долбать нас с места в карьер первой фразой романа: "Венди потянулась до хруста в лопатках, перевернулась на живот и невольно охнула: поезд уже ехал по окраине Парижа".

Читатель не то чтобы охает или буксует, а┘ ну как-то не по-людски - слева тираж и прочие ISBN, справа - Париж. Нужна прокладочка, как киножурнал. Пока сядем, пока откроем попкорн┘

Как вменяемый покупатель воспринимает рекламу? Конечно, не буквально. Он не ждет, что после приема внутрь овсяных хлопьев его бицепсы немедленно порвут рубашку (да это и не нужно). Он холодно учитывает, что у этой фирмы овсяных хлопьев хватило денег и солидности на рекламу. Что тоже немало. Предисловие - индикатор того, что книга была издана не впопыхах, что к общему знаменателю были приведены усилия нескольких людей, что корректор, может быть, не только обозначен, но и впрямь вставил пару запятых на уготовленные им места. Здесь роль предисловия смыкается с ролью обложки - мы не то чтобы узнаем что-то о самой книге (тут лучше полистать), а проникаемся небольшим доверием к издателю. Или не проникаемся.

Все эти доводы можно резюмировать так: предисловие лучше иметь, но не обязательно читать. Ну, может быть, заглянуть, пробежать по диагонали. Можно, наконец, принять после еды, то есть использовать как послесловие. Возникает шальная мысль: а может быть, использовать в качестве послесловия послесловие? Но оно не реализует ту гигиеническую функцию, о которой было сказано выше. А кроме того, очень уж противный зачин: "Вот и закрыта последняя страница, но не хочется расставаться с┘"

Если автор сумел нас очаровать, удивить, как экзотический вариант - возмутить, мы интересуемся в ответ: а кто это был? И еще - он всегда так поступает или только тут? Как он дошел до такой жизни? А где еще можно с ним встретиться? И если автор предисловия непринужденно ответит на эти вопросы, мы его, может быть, даже прочтем.

Особый случай - когда предисловия так хороши, что их можно читать даже отдельно от книги. Когда медаль, извините за трюизм, не только нашла героя, но и редкостно выделана. Чтобы не быть голословным - таково предисловие Г.Дашевского к первому поэтическому сборнику М.Айзенберга "Указатель имен" или предисловие А.Секацкого к поэтическому сборнику Е.Фанайловой "С особым цинизмом".

Типология предисловий выглядит довольно стандартно: ненормально, нормально и более чем нормально. Но ведь так устроено почти все на свете.

А еще я видел "Универсальное предисловие к хорошему роману". Примечательный текст, с характерными достоинствами и недостатками всего универсального┘


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
1175
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
905
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
1089
Полномочия присяжных пока не расширяют

Полномочия присяжных пока не расширяют

Екатерина Трифонова

В развитии «народного суда» РФ уже отстает и от Казахстана

0
715

Другие новости