0
817

26.01.2006 00:00:00

Пусть глобалист танцует свой рэп

Тэги: шинкарев, митьковские пляски


Владимир Шинкарев. Митьковские пляски: Краткое руководство для хореографических кружков художественной самодеятельности. – СПб.: Красный матрос, 2005, 90 с.

Что дело здесь не в пляске – тем яснее, чем убедительнее доказывает ее важность основатель, классик и теоретик митьковского движения. На месте пляски может оказаться – по существу и оказывается – что угодно из множества митьковских занятий: рисование, стихосложение, ношение тельняшек, а также интерес к бытовым шрифтам (об этом тоже была одна прелестная митьковская книжка), работа в котельной, пьянство, трезвость и произнесение слова «Дык!». Потому что митьковство, как известно, это прежде всего отношение к жизни, а потом уже все остальное. И даже просто отношение к жизни, способное обойтись без всего остального. Или воспользоваться им в качестве инструмента.

Подавляя читателя интеллектом, а взыскательного и искушенного – очаровывая знанием трудов Мирчи Элиаде и Петра Кропоткина, не говоря уже о Леви-Строссе, Рашид-ад-Дине и трактате «Люйши Чуньцю», Шинкарев развивает мысль: пляска – явление не просто глубоко цельное, но этическое, социальное, экзистенциальное и метафизическое. Магическое и космологическое.

Главный смысл митьковской пляски – протест против (буржуазного, навязанного, противоестественного и разрушительного) «открытого» общества и утверждение – оно же и органичное воплощение – общества «закрытого». Правильного, настоящего и душевного. Протест – такой ненавязчивый, органичный, митьковский – против навязшей в зубах прописной попперовской истины, согласно которой «открытые общества, где общественным императивом является конкуренция, – передовые, а закрытые, где общественным императивом является взаимопомощь и взаимодополнение, – традиционные и отсталые». «И дети малые научены, – фыркает Шинкарев, – что открытое общество свободно, а закрытое – тоталитарно, затурканно и бесправно». А вот фиг вам. Свобода совсем не там, где вы думаете.

Свобода как раз в своем, в родном, в закрытом. И пляска хороша главным образом тем, что в ней есть канон: излюбленный, хорошо обжитый, а главное – очень простой: притоп с одной ноги, потом с обеих ног┘ «Импровизация без канона», – о чем, разумеется, напрочь забыло «открытое» общество, пустое в своей открытости, – «вообще не танец, а спонтанные движения, лишенные магического и космологического характера» (как, впрочем, и «канон без импровизации не материализует бессознательные стороны личности»). Закрытое общество хорошо тем, что в нем все сбалансировано и приведено в соответствие. Этим оно и защищает от всего, что за его пределами.

А конкурентоспособность, кстати, тоже не там, где вы думаете. «Следует упомянуть, – замечает вдруг Шинкарев, – что закрытое, традиционное общество в целом не так уж, извиняюсь, неконкурентоспособно. Когда одно из монгольских племен приняло Ясу – свод законов Чингисхана, парадигмой которого был принцип взаимопомощи, – оно в течение жизни одного поколения всему миру «встань, хряк!» устроило».

Митьки – «модель и ядро традиционного общества» – вне всяких сомнений, хорошие и достойные люди. В самом деле: не нравится им рэп – ну и ладно, «пусть глобалист танцует свой рэп» сколько его душе угодно. А мы займемся ковырялочкой с притопом. «Лучше плохо исполненная своя Дхарма, чем хорошо – чужая». Что тут возразишь?

И все-таки что-то заставляет поежиться, когда видишь «взаимопомощь» с равенством и прочим братством вот в таком контексте. Никак что-то не удается отвязаться от мысли, что внутри каждого традиционного-традиционного, закрытого-закрытого – от всяких чужеродных вторжений извне – уютно дремлет вот эдакое «встань, хряк!». Очень даже органично дремлет, готовое в любой момент проснуться – да ка-а-а-ак задать «всему миру»!

Это ведь только митьки никого не хотят победить. И то, однако ж, с оговоркой, что именно «этим они завоюют мир».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1634
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
4114
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2271
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2567

Другие новости