0
1286

06.12.2007 00:00:00

Плющ и ствол истории

Тэги: зеленина, от скипетра иуды к жезлу шута


Галина Зеленина. От скипетра Иуды к жезлу шута: Придворные евреи в средневековой Испании. – М.: Мосты культуры/ Гешарим, 2007. – 256 с.

Историк Галина Зеленина, преподаватель Центра иудаики РГГУ, выпустила книгу, интересную и неожиданную сразу с нескольких точек зрения. Главное – это первая на русском языке монография по истории сефардского еврейства, о котором неспециалистам не так уж много известно. Вообще-то она посвящена придворным евреям, которых имели обыкновение держать при себе европейские монархи (а начали традицию еще мусульманские правители Испании). Но таким образом в рассмотрение вовлекается целый комплекс пограничных культурных явлений – и получается своего рода историография и культурология границы, описание ее подвижного и динамичного устройства. Границы между Средневековьем и Возрождением, между двумя эпохами еврейской истории: до и после изгнания с Пиренейского полуострова в 1492 году; между христианами и иудеями (воплощенная, в частности, в такой проблематичной по статусу фигуре, как еврей-конверсо – «обращенный», крещеный); между государем и его подданными (олицетворяемая придворным-посредником). Между культурным взаимодействием и культурным отторжением.

На этом сугубо специальном, казалось бы, материале рассматриваются несколько архетипически-вечных проблем – они ведь, как известно, мало где видны с такой выпуклостью и отчетливостью, как в экзотических сюжетах. Прежде всего это, конечно, проблема «своего» и «чужого», без интенсивной работы с которой вот уже больше полувека не мыслят себя самые разные области гуманитарного знания. Это и сюжет о культурных функциях «глупости» и шутовства, и устройство взаимодействий в паре «государь – приближенный» – одной из множества пар, складывающихся в человеческих взаимоотношениях: участники ее, пишет Зеленина, «могут рассматриваться как архетипы согласно аналитической психологии Юнга». Только, добавим от себя, довольно мало в этом качестве осмыслены, особенно в русской историографии.

Кроме того, здесь находит своеобразное преломление классический для гуманитарной мысли последних десятилетий вопрос об отношении европейских обществ к меньшинствам – из которых евреи, наверное, самое знаковое, даже парадигматичное. Зеленина пишет прежде всего о том, как глубоко проросли друг в друга два компонента жизни на Пиренейском полуострове в Средние века: испанский и еврейский. Насколько они оказались друг другу необходимы.

«В течение многих веков, – писал испанский историк Америко Кастро, – испано-христианская жизнь опиралась на этот странный народ, плющ и одновременно ствол ее истории». Ну, положим, христиане в глазах иудеев выглядели ничуть не менее странно – а вот где у истории плющ и где ствол, действительно совсем не очевидно. Одно ясно: друг без друга им не обойтись.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В "русском мире" слышат лозунг "Своих не бросаем"

В "русском мире" слышат лозунг "Своих не бросаем"

Екатерина Трифонова

Государственную политику репатриации заблокировала бюрократия на местах и в центре

0
1503
КПРФ продолжают выпускать на Красную площадь

КПРФ продолжают выпускать на Красную площадь

Иван Родин

Оппозиционная партия провела день пионерии при полном параде

0
1175
В студиях и однушках трудно выполнять майский указ президента

В студиях и однушках трудно выполнять майский указ президента

Анастасия Башкатова

Доступность жилья остается ахиллесовой пятой рынка недвижимости РФ

0
1937
Дунцовой намекают на сложности с регистрацией партии

Дунцовой намекают на сложности с регистрацией партии

Дарья Гармоненко

В "Рассвете" организовали уже более 30 региональных конференций

0
1487

Другие новости