0
1446

15.05.2008 00:00:00

Революционеры эпохи глобализации

Тэги: журнал, политика, проблема, теория, практика


Левая политика: аналитический журнал. – № 2. – 2007. – 128 с.

Второй номер журнала «Левая политика» посвящен проблемам теории и практики левого движения, как мирового, так и российского. В материалах, весьма различных по тематике, рассматриваются тенденции развития, теоретические и политические перспективы левого движения. Редакционная статья, открывающая номер, описывает непростую ситуацию, сложившуюся сегодня в левом движении. В статье речь идет о перерождении старых левых партий, об историческом тупике, в котором оказалась социал-демократия, и о политической слабости «новой левой». Эта слабость выражается прежде всего в отсутствии позитивного и конструктивного социального проекта, на базе которого и возможны только организация и осмысленные действия по преобразованию общества. Редакционная статья задает тон всему номеру, который строится вокруг вопроса: «Что не так в мировом и отечественном левом движении? Почему при наличии в России очевидных объективных условий для развития социального протеста и популярности левых идей не происходит роста и развития левых организаций?»

Естественным образом стремление проанализировать левый фланг политического пространства России заставило некоторых авторов обратиться к месту и роли КПРФ в современной российской политике. Критика «революционеров эпохи стабильности», как назвал вельможных оппозиционеров Борис Кагарлицкий, содержится и в его статье, и в редакционной, и в материалах Ильи Федосеева и Василия Колташова. Замечания о реакционности КПРФ есть и в интервью с Александром Тарасовым, и в анализе молодежного левого движения Михаила Нейжмакова.

Обращаясь к теории левого движения, оценивая прошлое и будущее в ее развитии, невозможно обойти вопрос о месте марксизма в левой теории, отношении к нему, перспективах применения к современным реалиям. В статье Василия Колташова речь идет о взаимосвязи процессов возрождения и оздоровления марксистской теории и возвращения реальных левых в реальную политику. Александр Мережко рассуждает об интересном социально-психологическом явлении, которое он называет «марксофобия», ее социально-экономических и социально-психологических причинах, последствиях развития для мировой марксистской теории. Михаил Ларионов рассматривает возможности теоретического взаимодействия марксизма и психоанализа на примере работ Вильгельма Райха.

Но основное содержание номера составляют материалы, посвященные практике левого движения. Александр Левченко и Виктор Шапинов анализируют проблемы украинских левых в контексте российско-украинских отношений. В рубрике «левые в мире» Алла Глинчикова, Марк Васильев и Тодорис Пападопулос рассказывают о различных формах политической активности левых партий и движений, способах самоорганизации, международного общения. Хроника социальных форумов Аллы Глинчиковой позволяет увидеть, как строятся отношения российских и западных левых, каким образом Россия включалась в работу Всемирного и Европейского социальных форумов. Статья передает атмосферу форумов, в ней много ярких деталей, однако там есть и достаточно серьезные выводы о перспективах социальных форумов как формы активности левых и значении российского участия для развития отечественного левого движения. Марк Васильев рассуждает о характере и причинах противоречий и внутри Партии коммунистического возрождения Италии, о признаках ее идеологического и политического перерождения. Это реальный пример той самой трагедии коммунистов во власти, о которой говорится в редакционной статье. Справедливость выводов Васильева подтвердилась задним числом уже после выхода в свет номера: на прошедших выборах в Италии коммунисты потерпели катастрофический провал, впервые за 60 лет оказавшись вне парламента. Тодорис Пападопулос подробно рассказывает о молодежных протестах в Греции, связанных с правительственной реформой образования.

Нужно отметить при этом, что сам номер передает во многом теоретическую и идейную разноголосицу современного левого движения. Тем не менее второй номер «Левой политики» показал, что журнал способен на развитие, может привлекать разных авторов, стремится дать представления о различных парадигмах левой теории и практики.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1777
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
4341
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2377
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2701

Другие новости