0
2803

12.02.2020 20:15:00

Твердыня факта

Мы не вспомним ничего, потому что поленились сохранить всё

Тэги: философия, мистика, даниил андреев, роза мира, брянск, конференция


философия, мистика, даниил андреев, «роза мира», брянск, конференция Даниил Андреев (слева) с друзьями по трубчевским странствиям. 1932. Фото А. Левенка. Иллюстрация из книги

Книга журналиста и литературоведа Евгения Потупова – точный слепок серии встреч, проходивших на Брянщине, в местах, которые связаны с биографией Даниила Андреева, автора «Розы Мира». В 1930-е годы Андреев неоднократно приезжал в старинный город Трубчевск на Десне, совершал прогулки вдоль речки Неруссы – притока Десны. Эти образы нередко встречаются в его сочинениях и воспоминаниях. Выстроенные в хронологическом порядке материалы книги «Брянские дали Даниила Андреева» представляют собой расширенную информацию о пятнадцати Андреевских чтениях, инициатором которых стал автор книги Евгений Потупов. Начинание было поддержано вдовой Даниила Андреева, Аллой Александровной Андреевой, сохранившей труды супруга и выступающей с их чтением.

5-15-11250.jpg
Евгений Потупов. Брянские дали
Даниила Андреева. Эссе.
Воспоминания. Дневники.
Переписка. Интервью. Хроника
Андреевских чтений: 1994–2012.
– М.: Кругъ, 2019. – 516 с.
Время уходит незаметно и быстро, а с ним уходят наши современники. Собранная Потуповым хронология Андреевских чтений имеет одно замечательное качество: она дает представление не только о жизни и творчестве самого Даниила Андреева, о его глубинных связях с Брянщиной, ее жителями, но, давая эти исторические события как канву, встраивает в нее портреты десятков участников чтений, проводившихся с 1994 по 2012 год. Среди выступающих и докладчиков имена Аллы Александровны Андреевой, Владимира Микушевича, Юрия Кублановского, Бориса Романова, Ильи Фаликова, Андрея Туркова, Станислава Лесневского и других поэтов, писателей, литературоведов, представителей искусств, историков, исследователей творчества Даниила Андреева.

Потупов – человек деятельный, открытый, общительный. Во многом благодаря этим чертам он имеет широчайший круг знакомств в литературном мире и является обладателем собрания книг современных авторов с их дарственными надписями. Он имел возможность делать аудиозаписи разговоров и встреч, происходивших на Андреевских чтениях. Поэтому ключевым звеном книги являются досконально перенесенные на бумагу многочасовые аудиозаписи, сделанные как во время официальных заседаний, так и при обмене мнениями в процессе экскурсий и поездок. Подобный прием перевода аудиозаписей в книжный формат уже был успешно применен автором при подготовке изданной им в 2017 году книги «Небронзовеющий классик» о Евгении Евтушенко, который неоднократно приезжал на Брянщину.

Новая книга представляет собой срезы конкретных периодов времени, мест действия, состояний природы и настроения, дает штрихи к портретам и характерам участников Андреевских чтений в полном соответствии с твердыней факта, его уникальным содержанием и антуражем, что и есть реальная жизнь. Такая книга может показаться на первый взгляд неплотной, затянутой из-за пристрастного отношения к несущественным деталям ради сохранения речи в оригинальном виде. Но в то же время она и располагает к доверию, настолько скрупулезно отражает естественный ход разговоров, размышлений вслух, не исключая паузы на раздумья, отмеченные многоточиями…

Книга толстая, много интересных иллюстраций. В ней также даны исторические справки о жизни и творчестве Даниила Андреева, приводится связанная с темой чтений организационная переписка. Сначала думается, а нужно ли это – столь досконально приводить речи, письма, обычные реплики, передавать содержание бесед, иногда поверхностных, имеющих длительные паузы, незначащие отступления? Так ли это важно?.. Однако какое мы имеем право решать сегодня те задачи, которые должно решать будущее? Наша задача одновременно элементарна и чрезвычайно трудна – максимально подробно и точно донести настоящее до тех времен, когда оно устоится во времени, станет прошлым, будет обобщено и оценено объективно.

Сегодня мы не знаем, что действительно важно, а что нет, какой штрих какого современника окажется засечкой на краеугольном камне истории литературы. И пока будем размышлять и сомневаться, время уйдет, и мы уже не вспомним ничего лишь потому, что не собрались или поленились сохранить всё. А ведь именно внутри этого «всё» остается та золотая крупица, которая проявится лишь со временем. И в таком аспекте добросовестный труд Евгения Потупова представляется настоящим кладом для будущего.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Армения и Азербайджан готовятся извлечь пользу из глобального потепления

Армения и Азербайджан готовятся извлечь пользу из глобального потепления

Артур Аваков

Стороны ожидают "тектонического сдвига" в экономике региона

0
1336
Лицо натянуто на пяльцы

Лицо натянуто на пяльцы

Виталий Гавриков

Московские поэты открыли для себя Брянск

0
439
Региональная политика 20-23 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 20-23 мая в зеркале Telegram

0
2223
Персоналистический социализм Николая Бердяева

Персоналистический социализм Николая Бердяева

Борис Романов

Самое страшное, если победит тип шкурника, думающего только о своих интересах

0
6418

Другие новости