0
1867
Газета Проза, периодика Интернет-версия

24.06.2010 00:00:00

Гнилая интеллигенция

Тэги: врачи, ангелы, жизнь


врачи, ангелы, жизнь

Татьяна Соломатина. Приемный покой. – М.: АСТ, Астрель, 2010. – 318 с.

Татьяна Соломатина (р. 1971) – кандидат медицинских и доктор философских наук, в прошлом – акушер-гинеколог, эксперт Всемирной организации здравоохранения. Родилась в Одессе, окончила Одесский государственный медицинский институт, затем МГУ имени Ломоносова. Занималась клинической медициной. Работала в Детском фонде Организации Объединенных Наций, стажировалась в Бостоне, сотрудничала с журналами «Домашний очаг», «Здоровье», русскоязычным американским журналом «Чайка» и рядом интернет-порталов. Автор книг «Акушер-Ха!» и «Большая собака».

Роман «Приемный покой» причислен автором к жанру «врачебных романов» и повествует о буднях роддома и – немного отрывочно и прыгая во времени – о судьбах его персонала, причем в качестве основной сюжетной линии идет «куррикулюм витэ» врача-интерна Евгения Иванова и его коллеги, а потом и жены Марии. Очень неплохая задумка, которая, к сожалению, теряет свою прелесть по ходу романа, ибо претворена в жизнь тяжелым, чрезмерно и не к месту философским и одновременно грубым языком. В анонсе издательства направление книги указано – «беллетристика», но даже для подобного рода литературы в романе слишком много непонятностей, не относящихся к теме. Уж если врачебная тематика, конечно, подразумевает обилие медицинских цитат, терминов и профессионализмов, то изобилие оных из совершенно других областей знаний – музыки, литературы, религии – выглядит совсем не к месту. И заставляет читателя въезжать не только в «лапаротомию» и «интранатальную гибель», но и в «Колесо Сансары» или в «тождественную по результативности тонику». Возможно, сей прием и служит для просвещения читателя, но в таком случае – да и во всех других тоже – язык никак не поворачивается назвать «Приемный покой» книгой «интересной для прочтения в дороге из пункта отбытия в пункт прибытия», как советует нам тот же анонс.

Герои романа насквозь порочные: постоянно, везде, на работе и в свободное время пьют, берут взятки, курят, совокупляются, матерятся и одновременно рассуждают о псевдовысоком – ярчайшая иллюстрация к эпитету «гнилая интеллигенция». Единственное более или менее светлое пятно на их фоне – Зильберман, который, несмотря на менторские повадки и развратность, хотя бы хороший врач и великолепный «психотерапевт» для окружающих его коллег и пациентов. Но ему же, к сожалению, автор присваивает основную идею романа, а идея такова, что, в открытую воспевая порок, автор вменяет своим героям их во многом аморальное поведение – в несомненное достоинство, возвышающее их над остальными людьми. «Есть люди – человеки, а есть – ангелы». «Я – ангел, Полякова – ангел, Ситникова наша истерическая – ангел. Потому что мы воины». «А ты, Виталик, по сути своей – всего лишь человек». Звучит подобное весьма устрашающе, особенно учитывая, что это не сатира и не столь возлюбленная сейчас нашими кинематографистами «реалистичная чернуха», а вполне серьезная, целенаправленная мысль автора.

Главную героиню зовут Мария Полякова. Она работала врачом, вышла замуж за главного героя, родила девочку. А еще она во всем идеальна. «Ее заметили все». Они с главным героем оба ≈ красивые, умные и обаятельные. Это тоже заметили все. «Вы всегда будете одиноки в толпе», ибо «два вызывающе красивых человека, любящие друг друга, будут оскорблять всех окружающих одним лишь фактом своего сосуществования». Ну, конечно, не дано пастушке милой о богах судить бессмертных (и человекам об ангелах...)

Есть и приятные моменты: некоторые очень милые метафоры, замечательно переданная сцена убийства Зильбермана и красочно-натуралистичные сцены операций, пара метких и забавных фраз вроде «Ну и «не прелюбодействуй», опять же» или просто шедевральное «Срочновродзалщипцы!» – из всего этого могло бы получиться действительно очень хорошее, жизненное, веселое, доброе и умное произведение о жизни врачей. Ну или в крайнем случае неплохой детектив. А может быть, и всё сразу... Очень жаль, что этого, на мой взгляд, не вышло.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1479
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
3808
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2138
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2402

Другие новости