0
1261
Газета Проза, периодика Интернет-версия

02.09.2010 00:00:00

Застой – как много в этом слове┘

Тэги: биография, страна, семья, поколения


биография, страна, семья, поколения

Андрей Колесников. Попытка словаря. Семидесятые и ранее.– М.: РИПОЛ классик, 2010. – 320 с.

Менталитет нерушимый

Есть один Андрей Колесников и есть другой Андрей Колесников. Оба политические журналисты. Тот, который автор книги «Попытка словаря», – колумнист «Ведомостей» и Gazeta.ru. В разное время работал заместителем главного редактора «Известий» и журнала The New Times.

В книге – по маленьким камешкам, по огромным глыбам – реконструируется грандиозное здание советской цивилизации. Ведь советская эпоха умерла, но то, что называется советским менталитетом, оказалось нерушимо. По крайней мере гораздо нерушимее, чем «союз», в честь которого слагал гимны Сергей Михалков. Кстати, среди других героев ему тоже уделено внимание в книге, одно из главных достоинств которой – интонация. Здесь нет и следа желания «смыть печальные строки» из нашей истории. Вместе с тем нет и речи о том, чтобы сделать печаль (страх, ложь etс.) основным мотивом советской жизни.

Все, что создавало эту жизнь – отдых интеллигенции на Рижском взморье, очереди для граждан простых, особые пайки для граждан непростых, советские школы и вузы, – окончательно стало достоянием прошлого. Того самого прошлого, за правильную интерпретацию которого ведутся нескончаемые бои. Каким оно было на самом деле? Нам там было хорошо или невыносимо? Как к нему относиться? Проклясть? Восхититься? О времени «застоя», как и обо всем советском, часто говорят и пишут либо в ослеплении восторгом, либо – яростью.

Книга «Семидесятые и ранее» – попытка показать определенный период биографии страны через биографию семьи. Гармонично соединить мемуарный жанр и журналистские эссе (много страниц приносят такое же удовольствие, как чтение художественной литературы). Эссе о людях, которые своими ошибками и достижениями, преступлениями и произведениями создавали СССР и подготавливали падение этого государства.

«Возвращаю обратно в жизнь»

В книге есть слова о погибшем на фронте брате матери, которого близкие «помнили каждую минуту». Это важные слова для понимания всей книги – причин ее возникновения, ее целей, ее структуры.

В эссе «Твоя смерть» Марины Цветаевой написано: «Вспоминаю – возвращаю обратно в жизнь». Побудительный мотив книги Колесникова – «вернуть обратно в жизнь» утраченные мгновения. Людей. Встречи. Чувства. Вещи. Ведь и вещи в советское время играли в жизни людей иную, чем сейчас, роль: их берегли, они были свидетелями жизни поколений, переходя от старшего брата к младшему. Обратная сторона дефицита. И этих восхитительных обратных сторон в советском прошлом так много, что с ним невозможно окончательно попрощаться. Чего и не может, и не хочет сделать автор.

В книге гармонично сосуществуют: подробный рассказ об ожидании отца в дачном элитном поселке и рассуждения о трагической судьбе Анны Ахматовой, история репрессированного деда и портрет Черномырдина-политика. История семьи входит в историю страны.

Конфликт поколений, союз поколений

Семья автора книги принадлежала почти что к самой верхушке советской пирамиды: «И отец, и мама, и брат – все входили в так называемый контингент, в число обслуживаемых персон». Отец, для которого «советские праздники были глубоко личными». Брат, который выступал с критикой взглядов отца. Все как положено: союз поколений, конфликт поколений.


Вещи в советское время играли в жизни людей иную роль, чем сейчас...
Фото РИА Новости

Желание автора как можно полнее узнать своих родителей влечет за собой интерес к литературе, которая их формировала, песням, которые вызывали их восхищение, – к исследованию широкого пласта советской культуры.

И в конечном итоге оказывается, что автор исследует сам себя. И литературный, и музыкальный вкус – все это сформировалось бессознательно, в глубоком детстве. А потому стремление понять родителей оказывается попыткой самопознания.

Колесников признает право советских интеллигентов (со всей обличительной страстью названных Солженицыным «образованщиной») и на искреннюю веру в идеалы коммунизма, и на презрение к ним. И на бытовой конформизм – в случае как веры, так и неверия. Признает, что нечестно осуждать людей, отказывавшихся бороться со строем, рискуя своими жизнями и жизнями детей. Ведь в конце концов из таких, изощренных в двоемыслии и в умении завернуть в кармане фиги изумительной структуры, и состояла советская интеллигенция. Явление тоже малоизученное – его последние представители исчезают на наших глазах.

Прошлое реконструируется для будущего. Цель: сделать память общей. Со своими детьми, и – со всеми, для кого СССР ассоциируется только лишь с замечательными советскими фильмами. Показывая связь времен – застойного и нынешнего, постнулевого, – автор не пытается сделать из нашей истории ни ужастик, ни мелодраму, ни патриотический коллаж, ни антисоветский комикс. Иначе и быть не может, когда пишешь о собственной жизни.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
974
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
810
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
958
Полномочия присяжных пока не расширяют

Полномочия присяжных пока не расширяют

Екатерина Трифонова

В развитии «народного суда» РФ уже отстает и от Казахстана

0
645

Другие новости