0
1166
Газета Проза, периодика Интернет-версия

11.08.2011 00:00:00

И люди думали, что я смеялась...

Тэги: проза


проза

Нина Краснова. Избранное: Стихи/ Предис. Валерия Золотухина.
– М.: Издательство «Книжный сад», 2011. – 416 с.

Нину Краснову ни с кем не спутаешь. С ее неизменной словесной игрой, юмором, плачами, с ее очаровательными лирическими стихами, готовыми немедленно превратиться в песни:

Плывет лодочка по реке,
Ой, по Волге – не по Оке,
Такая легонькая,
Парусатенькая.

И эта узнаваемость тем более изумительна, что поэтесса не выходит за рамки традиции. Причем не какой-нибудь, а самой что ни на есть освоенной – традиции русской народной поэзии. Которая вообще-то сегодня переживает не лучший свой момент. Иные авторы или ограничиваются пейзажными зарисовками, или формально эксплуатируют фольклорную лексику, или, наконец, сводят всё к поднадоевшей риторике. А так, чтобы и петь, и думать, и жить, причем свободно, талантливо, со смехом, со слезами и естественными включениями современных реалий и фактов собственной биографии, – так, пожалуй, почти никто и не умеет. Вот Краснова – умеет.

«Избранное» Нины Красновой – это не просто собрание хороших стихов, а еще и в каком-то смысле познавательное чтение. Ведь мы на протяжении почти 400 страниц (и без малого пяти десятилетий!) соучаствуем в судьбе поэтессы, видим взросление ее души. Сразу оговорюсь: при этом я не имею в виду пресловутый профессиональный рост – премудростями стихосложения и прочими изначальными навыками наша героиня владеет с рождения, они попросту даны ей, как дается музыкальный слух или, например, чувство цвета – художнику. Более того, даже круг основных тем у Красновой практически не меняется: любовь (как правило, несчастливая); жизнь и смерть; близкие (мама, сестра, братья); родная Рязань – и не родная, но тоже любимая Москва; друзья; просто хорошие люди; русская природа┘ Но как порой щемяще, до сердечной тоски, отличаются друг от друга стихи на одну и ту же тему – в разные годы! Приведу совсем немного примеров. Вот – о любви. 1979 год: «Я люблю его, наверно, как никто и никого,/ Но смотри – не умираю, но живу же без него». И – из конца сборника: «Я проснулась впотьмах с ощущеньем беды,/ Наиглавной и наивысшей┘/ С ощущеньем, что скоро умрет наша страсть/ И ее мы не сможем спасти┘/ И едва дожила до рассвета». От обаятельного лукавства юности – к мощной интонации и почти непереносимой трагедии зрелой души.

Другая тема: братьям и сестре о маме – в 1980 году: «Но такого нет у нас дружка,/ Как родная наша матушка». А вот – год 2003-й: «Больше НЕТ У НАС с тобою, НЕТУ МАМЫ./ Больше НЕТУ НАС с тобою, НЕТ У МАМЫ». Традиционная для поэтессы словесная игра, но – сколько в ней скорби и отчаяния!

И тут невольно возвращаешься к одному из первых стихотворений книги – «Река», написанному в 1974 году. Сегодня, при взгляде из уже свершившегося будущего, оно начинает звучать пророчески. В миниатюре описана простая ситуация, которая вполне может стоить героине жизни: она почти не умеет плавать и вот-вот утонет, а этого никто не понимает:

Я к камышам прибрежным устремлялась
И плакала на обозрении у всех.
Но плач походит издали на смех.
┘И люди думали, что я смеялась.

Нина Краснова – поэтесса высокого эмоционального градуса, во многом трагическая. И разносторонняя настолько, что способна с одинаковым блеском и озорную частушку сочинить, и романс и при этом мужественно отмахнуться от беды, не показать свою боль и страх. Некоторые не очень внимательные читатели (или слушатели) потому и считают ее веселой и бесшабашной. Пусть считают. («И люди думали, что я смеялась┘»)


Так вот начнешь тут тонуть, а никто и не поймет.
Фото Евгения Лесина

Знаю, что многие любят поэзию Нины Красновой, читают ее книги, ходят на ее выступления. А кому-то она не близка – тут уж ничего не поделаешь, иначе не бывает. И все же прочитать «Избранное» поэтессы я бы посоветовала каждому. Потому что таких живых, таких искрящихся поэтов, как она, никогда не бывает много, а уж в наше склонное к усреднению время – и вовсе не найдешь. Недаром же о стихах Красновой с одинаковым одобрением отзывались такие разные мастера слова, как Виктор Астафьев, Владимир Солоухин, Евгений Долматовский, Тамара Жирмунская, Николай Старшинов, Андрей Дементьев, Виктор Боков, Андрей Вознесенский, Римма Казакова, Евгений Евтушенко, Евгений Рейн, а знаменитый артист Валерий Золотухин вообще написал к этой книге восторженное предисловие, где, в частности, сказал: «Я горжусь тем, что знаком с поэтессой Ниной Красновой». Словом, не пропустите.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
1470
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
1043
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
1260
Полномочия присяжных пока не расширяют

Полномочия присяжных пока не расширяют

Екатерина Трифонова

В развитии «народного суда» РФ уже отстает и от Казахстана

0
806

Другие новости