18 сентября, на территории Республики Беларусь, начинается оперативно-стратегическое учение «Запад-2009», являющееся одновременно вторым этапом Совместного комплексного учения Организации Договора о коллективной безопасности. Накануне их руководитель учения Министр обороны Республики Беларусь генерал-полковник Леонид МАЛЬЦЕВ рассказал корреспонденту «Независимого военного обозрения» о замысле и сценарии этих маневров.
«Проводимое совместное с Вооруженными силами Российской Федерации оперативно-стратегическое учение «Запад-2009» является логическим продолжением учений последних лет и направлено прежде всего на проверку функционирования системы совместной обороны Союзного государства, ее способности решать задачи обеспечения национальной и региональной безопасности.
Это не первое наше совместное учение. Ранее вопросы применения российских и белорусских вооруженных сил в составе региональной группировки войск (сил) практически отрабатывались на комплексном оперативном учении «Щит Союза-2006». В 2007 году прошла совместная командно-штабная военная игра с участием представителей государственных органов Беларусии и федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации.
В феврале–марте текущего года состоялась совместная штабная тренировка Объединенного командования Региональной группировки войск (сил) Республики Беларусь и Российской Федерации.
В ходе учений моделировались различные варианты развития военно-политической и стратегической обстановки, рассматривались наиболее сложные вопросы применения РГВ(с) с учетом изменения способов ведения военных действий в современных условиях.
Тема ОСУ «Запад-2009» – «Подготовка и применение Региональной группировки войск (сил) Республики Беларусь и Российской Федерации для обеспечения военной безопасности Союзного государства». Его замысел предполагает исключительно оборонительный характер действий группировок войск. В ходе учения планируется проверить возможности Республики Беларусь и Российской Федерации по обеспечению военной безопасности Союзного государства, его готовность к отражению возможной агрессии, а также повысить слаженность органов военного управления, полевую и воздушную выучку соединений и воинских частей вооруженных сил Республики Беларусь и Российской Федерации, входящих в состав РГВ(с).
Указанные цели предусмотрено достичь в ходе решения задач по совершенствованию системы управления РГВ(с), повышению уровня оперативной совместимости и взаимодействия российского и белорусского компонентов Региональной группировки войск, освоению войсками способов ведения военных действий, заложенных в План обороны государства.
Для проведения учения создана динамичная учебная обстановка, которая не привязана к реальной военно-политической ситуации и ориентирована в первую очередь на инициативу и творчество обучаемых в ходе отработки ими учебных вопросов по подготовке и ведению военных действий.
Учение пройдет на территории Республики Беларусь в два этапа:
на первом, продолжительность которого составит пять суток, основные усилия планируется сосредоточить на подготовке оборонительной операции РГВ(с);
на втором, продолжительностью до семи суток, основное внимание будет уделено оценке эффективности функционирования Единой региональной системы ПВО Республики Беларусь и Российской Федерации по отражению ударов с воздуха и управлению группировками войск при ведении боевых действий за удержание оборонительных рубежей.
Предусмотренная планом предстоящего ОСУ «Запад-2009» подготовка органов военного управления и войск РГВ(с) прежде всего сориентирована на отработку слаженности действий в условиях мощного информационного воздействия, массированного применения высокоточного оружия и активных действий сил специальных операций. В ходе учения будут проверены способность объединенного командования Региональной группировки войск (сил) реализовывать возлагаемые на него управленческие функции, в том числе навыки должностных лиц при выполнении мероприятий оперативного развертывания и обеспечения перегруппировки российской части РГВ(с) на территорию Республики Беларусь, планировании оборонительной операции и управления войсками (силами) при ее ведении. Органы военного управления получат практику в использовании новейших средств автоматизации управления войсками, в реализации мер по обеспечению устойчивости управления и повышению живучести войск (сил) при подготовке и ведении оборонительных действий.
Обучение военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны будет направлено на практическое освоение способов применения ВВС и войск ПВО Республики Беларусь, ВВС и войск ПВО Российской Федерации при противодействии средствам воздушного нападения, прикрытии сухопутного компонента РГВ(с), обеспечении действий сил специальных операций в условиях сложной радиоэлектронной обстановки, а также на обучение командующих, командиров (начальников) и штабов эффективному управлению подчиненными объединениями, соединениями и воинскими частями. В тесном взаимодействии с другими войсками и воинскими формированиями будут совершенствоваться способы применения механизированных войск. Усилия будут направлены на повышение слаженности действий механизированных соединений и воинских частей и отработку взаимодействия с ракетными войсками и артиллерией, войсковой ПВО, другими войсками и воинскими формированиями. Командирам соединений будет предоставлена большая самостоятельность в принятии решений на применение подчиненных сил и средств, особенно на отдельных направлениях при продолжительной автономности ведения боевых действий.
Основные усилия в подготовке сил специальных операций будут сосредоточены на совершенствовании форм и способов ведения борьбы с диверсионно-разведывательными группами и незаконными вооруженными формированиями в тесном взаимодействии с силами и средствами территориальной обороны, другими войсками и воинскими формированиями.
Cовершенствование полевой выучки соединений и воинских частей будет направлено на повышение уровня оперативной совместимости белорусского и российского компонентов РГВ(с) при выполнении совместных боевых задач разнородными силами и средствами. Воинские части и подразделения территориальных войск отработают вопросы противодействия десантно-диверсионным силам и незаконным вооруженным формированиям, поддержания режима военного положения, совместно с органами пограничной службы выполнят задачи по прикрытию участков Государственной границы.
В интересах совершенствования механизма совместных действий государств – членов ОДКБ в проведении скоординированных мероприятий в военно-политической и военно-технической областях на учении предусмотрена работа оперативной группы Объединенного штаба и Секретариата организации.
Как всегда на подобных крупных учениях планируется провести исследования эффективности способов применения объединений, соединений и воинских частей из состава РГВ(с). Полученные результаты должны лечь в основу корректировок Плана применения РГВ(с). Предполагается проверить возможности новых и прошедших модернизацию образцов вооружения и военной техники как отечественного, так и совместного производства, их соответствие требуемым тактико-техническим характеристикам и перспективному облику Вооруженных сил. Например, для управления подразделениями противовоздушной обороны планируется использовать созданный белорусским ОПК комплекс средств автоматизации подвижного командного пункта, тактико-технические характеристики которого позволяют существенно повысить боевые возможности войск, снизить время на подготовку и принятие решений, автоматизировать трудоемкие расчеты и рационально распределить силы и средства.
Планируемая численность принимающего участие в ОСУ личного состава около 13 тыс. человек, из них около 7 тыс. человек с белорусской стороны и около 6 тыс. – с российской. В ходе ОСУ планируется призвать около 1800 военнообязанных. В рамках учения будет задействована боевая и специальная техника, в том числе 103 летательных аппарата (63 самолета и 40 вертолетов), около 470 боевых бронированных машин, 228 танков, 234 самоходных и буксируемых артиллерийских орудия, миномета и РСЗО. Основное место проведения оперативно-стратегического учения – Обуз-Лесновский полигон, где будут отработаны основные мероприятия практических действий войск (сил).
Готовясь к проведению учений, Республика Беларусь демонстрирует полную открытость своих намерений. В соответствии с процедурами, определенными Венским документом 1999 года, Беларусь направила приглашения наблюдателям всех соседних государств (Латвии, Литвы, России, Польши и Украины), а также представителям военно-дипломатического корпуса других стран, аккредитованных при Министерстве обороны Республики Беларусь».