0
3331
Газета Учения Интернет-версия

21.09.2012 00:00:00

"Кавказ-2012" экзаменует реформу

Тэги: армия, учения, юво, грузия, нато


армия, учения, юво, грузия, нато Учениями руководит Верховный главнокомандующий Владимир Путин.
Фото РИА Новости/Reuters

Минувшую неделю на четырех полигонах Южного военного округа – «Прудбой» и «Капустин Яр» в Волгоградской области, «Ашулук» в Астраханской и «Раевское» в Краснодарском крае – гремели двигатели боевой техники, кружили вертолеты и беспилотники, носились истребители и штурмовики, гремели раскатами артиллерийского и ракетного грома «боги войны». В ситуационных центрах и штабах у экранов компьютеров и над картами местности сидели генералы и полковники, принимали развединформацию, оценивали обстановку и принимали управленческие решения, доводили их до подчиненных войск. Шло стратегическое командно-штабное учение «Кавказ-2012», которое должно закончиться в предстоящее воскресенье. Но еще до начала оно вызвало массу спекуляций как у ближайших, так и у дальних соседей нашей страны.

Особенно возбудились в Тбилиси. Там сразу вспомнили похожие учения 2008 года и августовскую войну. Правда, традиционно, по наивности или преднамеренно, путают причину и следствие. Ни слова не говорят о коварстве грузинского руководства, вероломно нарушившего тогда двусторонний Дагомысский договор и приказавшего обрушить артиллерийский и танковый огонь на российских миротворцев и мирное население Южной Осетии, в результате чего Грузия окончательно потеряла 20% своей территории. Российские генералы вынуждены разъяснять, что учения «Кавказ-2012» проводятся по ранее объявленному плану и не несут угрозу каким-либо странам. Первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил России генерал-полковник Александр Постников даже заявил, что в маневрах, дабы избежать грузинских спекуляций, не будут принимать военные базы России, размещенные в Абхазии, Южной Осетии и Армении.

Но это мало помогает. Вот и генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен в интервью телеканалу Euronews выразил сожаление, что альянс не получил от России официальной информации по этим учениям (подробнее на стр. 2).

По словам генерала Постникова, на СКШУ «Кавказ-2012», которые проходят далеко от границ Грузии и стран, входящих в НАТО, планируется задействовать до 8 тыс. военнослужащих и около 300 единиц вооружения и военной техники. При этом наша страна не считает целесообразным приглашать на эти учения иностранных военных наблюдателей.

«Так как все вопросы, которые будут отрабатываться, касаются нашей внутренней безопасности, защиты нашего государства», – сказал первый зам НГШ.

Генштаб при планировании учений, естественно, учитывал ситуацию на Северного Кавказа. «Мы понимаем, в каком регионе будут проходить учения, и примем необходимые превентивные меры безопасности», – сказал Постников. По словам генерала, «одна из целей учений – проверить эффективность автоматизированных систем управления огнем, и в первую очередь – высокоточным оружием». В частности, он назвал оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М», крылатые ракеты различного базирования, а также береговые противокорабельные комплексы «Бастион» и «Бал».

«На Черноморский флот и Каспийскую флотилию в рамках учений возлагаются задачи по обеспечению благоприятного оперативного режима морской деятельности, безопасности, а также совместным действиям с сухопутными группировками в ходе проведения специальной антитеррористической операции», – сообщил Постников. Активное участие в учениях «Кавказ-2012» принимают Воздушно-десантные войска.

Словом, СКШУ «Кавказ-2012» детально проэкзаменует результаты военной реформы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Геннадий Петров

Попытки президента США помирить Россию и Украину могут закончиться

0
1264
В белорусских школах сотовая связь отменяется

В белорусских школах сотовая связь отменяется

Дмитрий Тараторин

Как ученики, так и учителя должны отказаться от пользования мобильниками

0
972
Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

0
627
Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Иван Родин

Бойцов "Вагнера" будут признавать ветеранами СВО задним числом

0
1319

Другие новости