0
1349

03.07.2003 00:00:00

Исповедальные свидетельства Средневековья

Тэги: Лебедева, история, культура, средние века


Проблемы социальной истории и культуры Средних веков и раннего нового времени. Выпуск 4. Под редакцией Г.Е. Лебедевой. - СПб: Алетейя, 2003, 247 с. (Библиотека Средних веков).

Мы как-то уже привыкли, что очень часто книги, издаваемые вузами, выглядят полиграфически бесцветно: без поддержки гранта, скажем, РГНФ, издатели вынуждены экономить на всем. Плохая бумага, нечеткая печать, глупые опечатки даже в добротных исследованиях - все это хорошо знакомо. Вышедший же под эгидой исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета сборник представляет собой приятное исключение.

Издание посвящено юбилею виднейшего российского историка А.Д. Люблинской (1902-1980), специалиста по средневековой западной палеографии и автора трудов по истории Средних веков и начала Нового времени. Исходя из научных интересов Люблинской, можно было бы предположить, что представленные в сборнике работы должны отражать эти два направления исследования. Однако два года тому назад в издательстве "Дмитрий Буланин" вышла в свет - тиражом всего в 500 экземпляров - книга "Западноевропейская культура в рукописях и книгах Российской национальной библиотеки", посвященная памяти А.Д. Люблинской и ее мужа, В.С. Люблинского. Часть ее составляют исследования средневековых западных манускриптов. Наш же сборник отражает по преимуществу второе направление научных интересов Люблинской.

Однако эти две книги имеют достаточно много точек соприкосновений. Уже первая статья сборника, написанная Г.Е. Лебедевой и В.А. Якубинским, во многом корректирует информацию о жизни и трудах Люблинской, представленную на страницах "Западноевропейской культуры". Особенно в этой связи стоит отметить принципиально важную попытку уточнить ее отношение к господствующей в стране идеологии и соответственно методологии исторического анализа. Проанализировав ряд свидетельств, авторы приходят к выводу: "она считала себя марксистом - и была им".

В отзыве о диссертации Люблинской академик Тарле писал, что ее "автор обладает не только бесспорным вкусом к документу <┘>, но и умением допрашивать документ". Большинство исследований в сборнике свидетельствуют о том, что современные российские медиевисты также умело допрашивают документы. В книге представлены статьи по истории и культуре западноевропейских стран, Польши, Византии и даже средневековой России. А.Ю. Прокопьев исследует причины и обстоятельства путешествия сына курфюрста Саксонии (страны протестантской) в Италию (оплот католицизма) в начале XVII века. Изучив значительное количество свидетельств, автор приходит к выводу, что рассмотренный им "княжеский тур" "условно образовывает специфическую, переходную модель от предшествовавшей традиции религиозных вояжей позднего Средневековья к чисто элитарной парадигме конца XVII в.". Описание же самого путешествия могло бы послужить сюжетом для приключенческого романа. Чего стоит один лишь эпизод, когда герцог вынужден открыть свое инкогнито перед лицом болезни: ни один из местных лекарей не желал связываться с пациентом, не имевшим на руках исповедального свидетельства. Без этого документа в католической Италии больному отказывали в помощи. В итоге болезни протестанта-саксонца лечил врач герцога Савойского. "Сословная солидарность явно перевешивала конфессиональные различия", - замечает Прокопьев.

Г.М. Аржаковой принадлежит исследование трактата польского шляхтича XVI в. Этот священник в прибалтийском захолустье уверен, что присоединение Польши к антиосманской коалиции будет полезным для страны. Союзниками он видит - а как иначе? - Папу Римского, а также немцев да испанцев, ибо, с его точки зрения, присягнув на верность лиге, не смогут они отказаться от присяги. Да и в московите можно быть уверенным, но по другой причине: тот "турку главный враг из-за столицы Царьградской и своей греческой веры". Впрочем, чуть ли не все пророчества не оправдались. Процитирую вывод автора: "Этот памфлет <┘>, во многом благодаря как раз этой деформации, дает нам яркое представление о реакции современников на происходящее".

Нельзя не отметить и публикацию перевода труда Франсуа де Ла Ну "Политические и военные речи" И.В. Кривушиным. Протестант, живший в эпоху религиозных войн в католической Франции, призывает к веротерпимости и возрождению своей страны. "Самое важное условие для восстановления нашего государства иметь желание его восстановить". Трудно не согласиться с этим и спустя века.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1606
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
4066
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2251
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2535

Другие новости