0
1096
Газета Москва Интернет-версия

15.07.2010 00:00:00

Под обложкой иностранного путеводителя

Тэги: москва, туризм, памятники


москва, туризм, памятники Московская панорама похожа на калейдоскоп.
Фото автора

Очень полезная практика для москвича – посмотреть на свой родной город так, как будто это не родные стены, а абсолютно чужой город. Сразу открывается невероятное количество уникальных памятников архитектуры, незамеченных ранее в перебежках между шопингом и деловыми встречами. После такого осознания самая пора задуматься, что родной город очень интересен и, наверное, привлекает туристов. А как?

«Собираюсь в сентябре в Московский музей космонавтики. Подскажите, как удобнее пройти от метро «ВДНХ», – пишет деловая дама из Калифорнии на международном форуме путешественников. «А какую баню посоветуете в Москве? А купальник нужно брать?» – спрашивает жительница города Фрипорт, штат Иллинойс. «Специально еду в Москву посмотреть балет. Где и как купить билеты?» – интересуются из Ирландии. «А где в Москве лучше наблюдать жизнь? Вот сидеть и смотреть на людей?» – спрашивает девушка из Гонконга. И таких запросов сотни. Иногда создается ощущение, что иностранцы, собирающиеся в Москву, знают ее получше многих москвичей.

Опрос иностранцев, в Москву не собирающихся, выявляет, что в их представлении это какой-то совсем далекий город, там есть Кремль, где сидит правительство, которому поклоняется основная часть населения страны. «Это про вас так по телевизору показывают», – разводят руками итальянцы и французы. Американцы все еще искренне верят, что в Москве каждый второй служит в КГБ, греки считают крайне стильными меховые шапки, в которых, по их убеждению, ходят все россияне почти круглый год – «У вас там так холодно!». Естественно, Москва и Россия в целом вызывают возгласы: «Водка!» и «На здоровье!»

Еще в Москве есть уникальнейшее метро. Рядом со столичными подземными дворцами меркнут облицованные кафелем стены парижского метрополитена и кондовые станции берлинского у-бана, поэтому метрофанаты всего мира приезжают сфотографироваться с пограничником и собакой на станции «Площадь Революции».

Больше всего туристов собирают московские соборы. «Они настолько далеки от всего, что привычно нам┘» – замечает турист из Филадельфии. А Красную площадь сложно охарактеризовать лучше: «Это невероятно эпичное и культовое место». В общем, Москва прекрасна тем, что любой может найти нечто привлекательное для себя.

Правда, и сами москвичи не могут с уверенностью сказать, что же в Москве самое привлекательное. Как определить ее культурный бренд?

«Москва могла бы претендовать на звание музыкальной или театральной столицы мира – одних детских театров в столице больше 50! Никакому Нью-Йорку и Лондону такое и не снилось. Также можно было бы развивать тему православия, показывая Москву как Третий Рим. Эта тематика пользуется большим спросом. А как интересно представить Москву как столицу бывшей империи зла и демонстрировать архитектурные образчики сталинского барокко, мозаики в метро и высотки. Это то, чего нет нигде в мире», – считает руководитель проектов направления «Муниципальное экономическое развитие» фонда «Институт экономики города», преподаватель Высшей школы экономики Денис Визгалов.

При таком обилии исходного материала для создания места паломничества туристов кажется странным, что Москва явно проигрывает в борьбе с другими российскими городами: Золотое кольцо и Санкт-Петербург привлекают больше туристов. Может, дело в том, что в Санкт-Петербург попасть проще благодаря большому количеству лоу-кост-авиакомпаний, организующих туда рейсы, а Золотое кольцо гораздо успешнее продается туроператорами, представляющими Россию за рубежом.

Нехватку правильного позиционирования Первопрестольной в других странах отмечают и в Комитете по туризму города Москвы. Пока российская столица не имеет ни одного действующего туристического представительства в зарубежных странах. Очень мешает и практически полное отсутствие туристических фирм, занимающихся приемом туристов в столице. Все турагентства стремятся только отправить соотечественников в жаркие страны.

Как сообщил председатель Комитета по туризму Москвы Григорий Антюфеев, сейчас все больше средств выделяется на показ роликов о российской столице на зарубежных информационных каналах, ведется работа по увеличению билбордов с рекламой Москвы, издается издание на восьми языках, рассказывающее о жизни нашего города. Интуристов заманивают масленичными гуляньями, созданием новых пешеходных зон и конными парадами. «Также Москва ежегодно принимает участие в 15–20 крупнейших международных туристских выставках, ярмарках и биржах на всех континентах планеты», – говорит Григорий Антюфеев. Еще за иностранного клиента борются, постепенно заменяя все указатели и таблички на русском языке на двуязычные. Это достаточно медленный и незаметный процесс, но он идет. Борются и с негативным имиджем Москвы – бандитской столицы. «В Москве нет районов, в которых нельзя гулять и наслаждаться природой, архитектурой и историей и днем, и тем более ночью», – говорит Григорий Антюфеев. И вспоминает о тихой и мирной Швейцарии, где в тюрьмах тоже сидят грабители и убийцы.

Это все техническая сторона дела – важная, но не решающая проблемы культурной идеи Москвы, ее бренда.

«Маленьким городам проще: придумали в Великом Устюге Деда Мороза, и он стал их культурным брендом», – говорит Денис Визгалов. В Москве же и правда слишком много всего.

Конечно, если рассматривать другие мировые столицы, становится понятно, что, скажем, Париж – не только Эйфелева башня, вино и романтика под сенью каштанов на Елисейских Полях. И Берлин – не только неформалы и Берлинская стена. И Афины – не только античность, упорно прорастающая через современную застройку. Как ни странно, туристический бренд – нечто весьма отдаленное от настоящей жизни города, просто один из символов.

Тем не менее первое, что вы вспомните при слове «Москва», – это Спасская башня и Красная площадь. Правда, среди москвичей принято считать, что ездить на Красную площадь – это как-то постыдно, «попса», там проводят время только приезжие из провинции и интуристы. А ведь это и правда уникальный ансамбль, самый большой из сохранившихся средневековых замков в Европе, между прочим.

«Фишка» у Москвы есть, просто она еще не осознана самим городом, – считает Денис Визгалов. – Чтобы не было отбоя от туристов, нужна концепция управления. Ресурс есть – это культура, и ее нужно грамотно использовать. Главное, чтобы управление не оказывало давления на малый бизнес, который играет важную роль в туристическом сегменте экономики».

А малому бизнесу в Москве сложно: слишком много сетей. Для туристов, вероятно, это даже и привлекательно. Всегда можешь быть уверен в том, что в «Макдоналдсе» тебя будет ждать привычный гамбургер, а в «Хилтоне» – привычный тюбик зубной пасты. Но вот именно такая власть сетевиков и лишает город уникальности. Ведь маленькое кафе «с фишкой» вызывает больше желания зайти в него, чем мелькающие с привычностью фонарных столбов сетевые кофейни.

И тем не менее, несмотря на определенные проблемы, иностранные туристы все равно едут в Москву, каждый за чем-то своим, примерно по 4 млн. человек за год. Это половина от общего туристического потока Парижа, но у Москвы есть будущее.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Татьяна Астафьева

Всероссийские праздничные акции объединили представителей компании во всех регионах страны

0
1587
Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

0
780
Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
4012
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
3109

Другие новости