0
2392
Газета Интернет-версия

06.12.2001 00:00:00

Компьютерные пампасы

Тэги: компьютерное, пиратство, симкин


- Лев Семенович, недавно Государственная Дума приняла поправки в статью 180 УК "Незаконное использование товарного знака". Говорят, что это далеко не последние изменения в антипиратское законодательство, что в ближайшее время будут и другие. Все, кто борется с пиратством, в том числе оперативные работники и следователи, жалуются, например, на несовершенство еще одной статьи Уголовного кодекса - 146-й. А ведь она, насколько я понимаю, является основной, по которой ведутся у нас дела об использовании пиратских компьютерных программ.

- Действительно, 146-я - статья тяжелая. В Госдуме России давно лежат поправки в нее, внесенные различными депутатами. Первое, что предлагается сделать, - расшифровать понятие "крупный ущерб". Но мне кажется, эта формулировка в принципе неудачная. Она сразу вызывает вопросы: какой был доход у фирмы-правообладателя за рассматриваемый период, действительно ли ущерб был для нее крупным и как может быть для компании с солидным оборотом крупным ущерб от 10 или даже 50 пиратских копий? Нам приходится доказывать, что крупным ущерб является потому, что все пиратские копии низкого качества, продаются без документации и описания и наносят удар по деловой репутации корпорации.

Поэтому мы говорим: давайте забудем об ущербе и, как в большинстве стран, примем понятие "размер использования". Установим "крупный размер" в зависимости от стоимости используемых нелегально программ и определим его в денежном выражении (в количестве минимальных размеров оплат труда). Доказать размер использования, будь то продажа или воспроизведение, несложно. Это значительно облегчит применение статьи.

- После встречи с представителями компьютерной индустрии в конце марта этого года президент России Владимир Путин дал распоряжение Министерству юстиции подготовить изменения в статьи законодательства, защищающие авторские права. Какова вероятность принятия вашего варианта поправки?

- Минюст изменения подготовил и передал в администрацию президента. Идет доработка законопроекта с нашим участием. Поэтому вероятность, что изменения, о которых я говорил, будут приняты, достаточно высока.

- Какие юридические сложности возникают в применении статьи 146 и какие проблемы есть на пути от правонарушения до вынесения приговора?

- Первая и главная сложность в том, что эта статья - прокурорская, то есть дело возбуждается следователем прокуратуры либо органами внутренних дел, но с ведома и согласия прокуратуры. Происходит это почти всегда с большим трудом. Зная положение с преступностью в нашей стране, следователей можно понять - они перегружены делами куда более серьезными, чем нарушение авторских прав.

- Можно здесь что-то изменить?

- Можно. Передать дела по 146-й статье в подследственность органам внутренних дел. Это разгрузит прокуратуры, сократит время между совершением преступления и наказанием за него. Но для этого нужно вносить поправки в УПК.

- Шла ли об этом речь, когда Минюст разрабатывал поправки в статью 146?

- Шла, но дело в том, что новый УПК, а изменения, которые внесены в уголовно-процессуальное законодательство, я бы назвал революционными, сейчас уже прошел два чтения в Думе. Правда, недавно президент обратился с просьбой вернуть его во второе чтение: что-то недоучли, что-то пропустили при разработке. Так вот, если такое случится, у нас, надеюсь, появится возможность внести и свои поправки.

- Что, на ваш взгляд юриста, может кардинально повлиять на снижение уровня компьютерного пиратства в нашей стране?

- Изменения в способе обеспечения доказательств. Приведу два примера - как это происходит сейчас и как должно быть, чтобы борьба с пиратством прежде всего с нелицензионным использованием программ, стала эффективной. Сейчас, получив информацию о пиратствующей фирме, чтобы подтвердить доказательства, я должен идти в милицию. А там смотрят на реальную перспективу, будет ли уголовное дело. И если перспективы туманны, милиция и шагу не сделает. Причем собрать доказательства можно только после того, как подано исковое заявление┘

- То есть вы подаете заявление с просьбой обеспечить доказательства после того, как заведено дело?

- В том-то и проблема! Я прошу собрать доказательства, а нарушители уже знают про мой иск, потому что я должен послать им копию искового заявления. И, конечно, сотрут программы. Это же такая улика, которая в одну секунду уничтожается.

А теперь о том, как должно быть. Правообладатель приходит не в милицию и не в полицию, а в суд и говорит: "Эта фирма нарушает мои права. Мне нужно обеспечить доказательства". Судья без оповещения другой стороны рассматривает этот вопрос и принимает решение направить судебного исполнителя в подозреваемую фирму. Тот приходит и фиксирует доказательства, причем неожиданно. И только после этого правообладатель пишет исковое заявление. В том случае, если сведения оказались ложными, у правообладателя, конечно, возникает определенная ответственность. И он должен возместить убытки. Но такая ситуация крайне редка. В суд обращаются только тогда, когда есть точные данные и нужно просто закрепить доказательства. Такая практика защиты интеллектуальной собственности давно существует на Западе.

- Как вы видите перспективы борьбы с пиратством в России?

- Изменим мы теперешнее законодательство - проще будет привлекать к уголовной ответственности пиратов. Передадут права милиции - будет больше возможностей. И хотя никто из нас крови не жаждет, тем не менее сам факт осуждения, факт уголовно-процессуальной процедуры, здорово влияет на людей. Мы видим результат по тем фирмам, которые продают компьютеры.

С корпоративными пользователями, работающими на пиратских программах, бороться сложнее. Но, похоже, и тут дело сдвинулось с мертвой точки. Так, например, в сентябре мы выиграли суд у "Мастерстафф глобал консалтинг" - фирмы, занимающейся юридическими услугами и туристическим бизнесом. Компенсация составила полмиллиона рублей плюс штраф в пользу государства - 10% от этой суммы. Это хороший прецедент.

Главное, что люди стали понимать: судебный процесс - всегда большие неприятности для бизнеса. Поэтому положительная перспектива возможна.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
679
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
886
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
729
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
599

Другие новости