0
7096
Газета Интернет-версия

09.10.2002 00:00:00

Математика - это такая болезнь...

Тэги: осло, абель, математика, бухштабер, премия


- Виктор Матвеевич, прежде всего - несколько слов об уровне конференции.

- Конференция была мемориальной. Нильс Хенрик Абель (5 августа 1802 - 6 апреля 1829) - один из самых великих математиков, он решил классические математические проблемы и заложил своими работами фундамент математических теорий, играющих ключевую роль и в современной науке.

Абеля прославил полученный им результат о невозможности записать решение общего уравнения пятой степени при помощи формулы, содержащей только арифметические операции и корни (как для уравнений степени меньше пяти, например, известная формула для корней квадратного уравнения). Имя Абеля прочно вошло в теорию групп, важнейшего инструмента в современной математике и физике. Интегральное преобразование Абеля нашло ряд важнейших приложений в современных задачах обработки результатов измерений, в том числе и в томографии. Теорема Абеля о множествах нулей и полюсов мероморфных функций была признана уже его современниками как "наиболее важное открытие, сделанное в математике в этом столетии" (то есть в XIX веке). Этот результат Абеля лежит в основе всей алгебраической геометрии и, как выяснилось за последние 30 лет, играет фундаментальную роль в важнейшем разделе математической физики - теории солитонов.

Ровно сто лет назад, когда отмечали столетие со дня рождения Абеля, комитет по проведению торжеств возглавлял знаменитый норвежский исследователь Арктики Фритьоф Нансен. Тогда тоже думали: как отметить это событие? Предложений было два: воздвигнуть монумент Абелю на фоне королевского дворца в Осло и учредить премию Абеля для математиков. Памятник воздвигли в 1908 году. Сейчас его изображение можно найти не только в путеводителях по Осло, но и на почтовых марках. Но в то время с премией не получилось. Нансен заметил, что придется, наверное, еще сто лет ждать учреждения такой премии. Как в воду смотрел. Вот дождались.

Конференцию открыл король Норвегии Харольд V. Тем самым было подчеркнуто, что Нильс Абель - это национальное достояние Норвегии. Одним из главных докладчиков был Эндрю Уайлс, тот самый, который несколько лет назад доказал знаменитую теорему Ферма, более трехсот лет не дававшую покоя многим поколениям математиков всего мира.

На специальной церемонии, которая прошла 6 июня, было официально объявлено, что норвежское правительство учреждает премию Абеля за выдающиеся научные работы в области математики.

В положении о премии говорится: "Премия должна быть направлена на подъем статуса математики в обществе и стимулирование интереса детей и юношества к математике".

- Международная премия - это вещь сейчас очень распространенная. Но именно с Нобелевской премией волей-неволей сравнивают престиж и статус любой другой научной награды...

- Вы знаете, что Нобелевских премий в области математики нет. Если говорить про математиков, то самой престижной наградой для них считается Филдсовская медаль. Подчеркиваю: именно медаль, а не премия. История этой научной награды тоже весьма интересна.

Филдсовская медаль названа так в честь канадского математика Джона Филдса (1863-1932), кстати, в 1924 году избранного иностранным членом-корреспондентом АН СССР.

Джон Филдс, будучи президентом Международного математического конгресса (Торонто, 1924 год), выступил с идеей на каждом Математическом конгрессе (который проводится раз в 4 года) награждать двух математиков золотой медалью в знак признания их выдающихся заслуг мировым математическим сообществом.

Филдс не был богатым человеком, он был ученым. Просто выяснилось, что у организаторов конгресса в Торонто осталось 2,5 тысячи "свободных" долларов. Куда девать эту сумму? Филдс предложил учредить медаль. Идея Филдса осуществилась на Международном конгрессе в Осло в 1936 году.

- Я думаю, многим интересно узнать, что такое Филдсовская медаль, так сказать, в ее физическом виде.

- Филдсовская медаль изготовляется из золота (14 карат). На лицевой стороне медали имеется приписываемая Архимеду надпись на латыни: "Transire suum pectus mundoque poltri" ("Превзойти свою человеческую ограниченность и покорить Вселенную") и изображение Архимеда. А на обороте надпись: "Congregati ex toto orbe mathematici ob scripta insignia tribuere" ("Математики, собравшиеся со всего света, чествуют замечательный вклад в познания").

Начиная с Московского конгресса (1966 год) благодаря анонимному вкладу в Филдсовский фонд число присуждаемых на каждом конгрессе медалей увеличено до четырех, и до сих пор неизвестно имя этого анонимного спонсора. Помимо медали лауреат получает премию. Первоначально размер премии составлял 1500 канадских долларов. В настоящее время размер премии достиг 15 тысяч канадских долларов. Филдсовская медаль присуждается молодым математикам. Начиная с Московского конгресса это тот, "кому в год присуждения исполняется не более сорока лет".

Среди удостоенных Филдсовской медали есть и представители отечественной математической школы - Сергей Новиков (1970), Григорий Маргулис (1978), Владимир Дринфельд (1990), Ефим Зельманов (1994), Максим Концевич (1998), Владимир Воеводский (2002).

- Но вернемся к премии Абеля┘

- В январе 2002 года было объявлено о создании мемориального фонда Абеля. Начальный капитал фонда составил 200 миллионов норвежских крон (приблизительно 27 миллионов евро). Годовые проценты с этого капитала пойдут на "награждение абелевского лауреата премией, сравнимой с Нобелевской премией в денежном выражении; организацию церемоний, связанных с вручением премии Абеля; организацию мероприятий, стимулирующих интерес детей и юношества к математике".

Премия Абеля будет присуждаться ежегодно Норвежской академией наук и литературы начиная с 2003 года (по оценкам, премия Абеля 2003 года составит 6 миллионов норвежских крон или приблизительно 800 тысяч евро).

Академия создала Абелевский совет, который будет отвечать за организацию всех мероприятий, связанных с премией Абеля. Дополнительно академия создает Абелевский комитет из пяти выдающихся ученых в области математики. Комитет будет отвечать за выдвижение кандидатов на премию и представление рекомендаций Норвежской академии. Членами Абелевского комитета могут быть граждане как Норвегии, так и других стран.

Согласно положению каждый математик имеет право выдвинуть кандидатуру на премию Абеля. Письмо с выдвижением должно содержать данные о кандидате и библиографию работ кандидата, а также - обратите внимание! - 2-3 письма с рекомендацией выдающихся специалистов в области научной деятельности кандидата.

Письмо с выдвижением кандидата на премию Абеля 2003 года должно быть послано не позднее 1 ноября 2002 года. Детальную информацию о премии Абеля сейчас можно узнать на сайте www.math.uio.no/abel/.

- Кто вошел в Абелевский комитет и как он формируется?

- Сначала список ученых, рекомендованных в Абелевский комитет, был очень большим. В конце концов решили сделать процедуру выдвижения многоступенчатой. Международный математический союз и Европейское математическое общество должны были из этого "длинного" списка выбрать хотя бы по четыре представителя.

И вот буквально на днях стало известно, что возглавил Абелевский комитет норвежец, как и ожидалось. Из кандидатов, выдвинутых Международным математическим союзом и Европейским математическим обществом, членами комитета стали два бывших президента IMU, президент IMU, избранный на прошедшем недавно в Китае конгрессе IMU, а также первый президент EMS.

Решено, что список членов Абелевского комитета должен быть открытым. В ближайшее время он будет опубликован.

- Математика из всех наук, возможно, наиболее индивидуализированная. Но тем не менее и в ней встречаются работы, выполненные коллективами ученых. Предусмотрено ли это в положении о премии Абеля? Или строго соблюдается правило: одна премия - одному человеку?

- В официальных документах ответа на этот вопрос вы сейчас не найдете. Но по той информации, которая у меня есть, пока еще не фиксировано даже то, что называется формулой премии.

Вообще же это, по-видимому, вечный вопрос.

Например, в положении о премии Н.И. Лобачевского, учрежденной Казанским физико-математическим обществом в 1895 году, записано: "Премия ни в коем случае не разделяется между авторами двух или нескольких сочинений. В случае представления работ равного достоинства премия присуждается по жребию┘"

Премия - это живой организм и правильно составить положение о ее присуждении - это большое искусство!

- Я обратил внимание, что в положении о премии Абеля особенно отмечается, что часть процентов с ее капитала пойдет на "организацию мероприятий, стимулирующих интерес детей и юношества к математике". Насколько серьезна для современного математического сообщества проблема привлечения молодежи?

- В первую очередь это коснулось Америки. Сейчас и Европа очень обеспокоена проблемой привлечения молодых талантов в математику. Скоро это может стать реальностью и для российского математического сообщества. Не случайно в выступлениях на Международной математической конференции, посвященной 200-летию со дня рождения Нильса Абеля, не раз звучала мысль, что, к сожалению, сейчас молодежь не видит, почему математике нужно посвятить жизнь.

Для Абеля математика была самодостаточна, он ею занимался потому, что не мог не заниматься, его голова целиком была занята математикой. Это не обеспечивало его существования, и он постоянно нуждался в деньгах. В 1826 году, находясь в Париже, куда Абель приехал представить свои научные результаты, он из-за недостатка средств вынужден был в конце декабря выехать в Берлин в продуваемой всеми ветрами насквозь почтовой карете. Во время этой поездки он сильно простудился. Через два года он умер от чахотки. Это, конечно, трагедия, мы не можем говорить, что это образец. Но этот пример просто к тому, что математика - это такая болезнь...

Но молодежь надо зажечь. А для этого она должна увидеть вершины математики. И премия Абеля будет этому способствовать. По крайней мере одна из ее целей - именно в этом. Это некий шок, который пробивает стену: вот посмотрите, это настолько важно, что дают такие деньги! За какие-то теоремы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Ярослав Вилков

0
155
Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
1185
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1639
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
1210

Другие новости