0
1564
Газета Интернет-версия

27.11.2002 00:00:00

Стратегия без альтернативы

Тэги: тнц, стратегия, заказ


Состоялось годовое собрание Томского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук, рассмотревшего два главных вопроса: стратегию и перспективы развития ТНЦ и выборы председателя президиума.

Томский научный центр создан постановлением совета министров СССР в 1978 году. В настоящий момент в его состав входят институты Оптики атмосферы (ИОА), Оптического мониторинга (ИОМ), Сильноточной электроники (ИСЭ), Физики прочности и материаловедения (ИФПМ), Химии нефти (ИХН), филиал Института леса им. В.Н. Сукачева, филиал Института геологии нефти и газа, лаборатория региональной экономики Института экономики и организации промышленного производства СО РАН и ряд научных подразделений.

Численность сотрудников научных учреждений и организаций научного обслуживания - 1950 человек, в том числе научных сотрудников - 690, из них академиков - 3, членов-корреспондентов - 4, 103 доктора наук, 347 кандидатов, 168 аспирантов, 13 соискателей. Центр размещается на площади 200 га (примерно 1% от общей площади Томска).

В отчете Сергей Коровин, исполняющий обязанности председателя президиума ТНЦ, подчеркнул, что ставит перед собой задачу отчитаться не просто за год, а за десятилетие, вместившее в себя трудную судьбу отечественной науки.

В первом приближении все вроде бы и неплохо. Томский центр достойно выглядит на фоне всего Сибирского отделения РАН. Ситуация стабилизировалась по многим показателям. Количество докторов наук увеличивалось равномерно, несмотря на катаклизмы. А начиная с 1994 года резко возрос набор в аспирантуру. Кстати сказать, по количеству молодых сотрудников показатели ТНЦ лучшие в СО РАН - 13,23%.

Однако в целом тон выступления Коровина отнюдь не был благодушным. Средний возраст докторов наук в ТНЦ - 57 лет, кандидатов - 48, доля научной молодежи - 18%. Удельный вес ТНЦ в научно-образовательном комплексе (НОК) Томской области, по его собственным словам, невелик. Численность кандидатов и докторов наук составляет 12% от общей численности НОК.

Финансовое состояние Томского научного центра Коровин прямо назвал "крайне неблагополучным". При том что общий объем финансирования научно-образовательного комплекса Томска составил в прошлом году 2 млрд., финансирование центра - 250 млн. рублей, то есть 12%. Но даже эти средства распределены по институтам по-разному. Наибольшую долю - 80 млн. - имеет ИСЭ. При этом доля базового финансирования у него составляет около 15% (у всех других институтов примерно треть). Все остальное дает участие в программах, грантах, договоры с зарубежными и российскими заказчиками.

Средняя зарплата сотрудников ТНЦ составляет всего 3,5 тысячи. Да, вроде бы некоторый рост зарплаты есть, но он связан с ростом бюджетного финансирования. "Так дальше продолжаться не может, - подчеркнул Коровин. - Рассчитывать только на бюджетное финансирование нельзя. Необходимо искать заказчиков как внутри страны, так и за рубежом".

Как известно, информатика и биотехнология отнесены к числу приоритетных направлений отечественной науки. В самом Томске в вузах ведутся работы по этим направлениям. А в ТНЦ, увы, работы по этим направлениям развиты слабо. Более того, в центре слабо развита телекоммуникационная сеть, что существенно снижает возможности работы ученых в интернете.

Исходя из сложившейся ситуации были выделены четыре основных направления развития ТНЦ СО РАН: фундаментальные и прикладные исследования по основным направлениям науки и техники; инновационная деятельность; развитие сети телекоммуникаций и информационного обеспечения; решение социально-экономических проблем.

Отчет по докладу был столь убедительным, что у собравшихся не вызвал ни вопросов, ни желания как-то его прокомментировать. И потому второй вопрос повестки - избрание председателя президиума - оказался чистой формальностью. Сам Коровин на результаты голосования отреагировал короткой ремаркой: "Благодарю за поддержку. Но радости не ощущаю".

Томск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
1013
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1379
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
1048
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
875

Другие новости