0
7050
Газета Интернет-версия

22.11.2016 00:01:00

Создана словесная карта активности участков белого вещества

Тэги: биология, анатомия, мозг


Первые карты активности участков коры головного мозга, которые с помощью функционального МРТ (фМРТ) стали получать 15 лет назад, представляли собой размытые светлые пятна на черном фоне контуров полушарий. Потом за дело взялись мощные компьютеры, и зоны активности обрели значительно большую четкость и привязку к тем или иным извилинам. Следующим этапом развития стал вариант МРТ, позволивший увидеть пучки, проходящие в белом веществе полушарий, которые связывают различные отделы коры. Благодаря бурному развитию МР-томографии и компьютерной техники было подтверждено то, что более века назад узнали невропатологи, – локализация центров моторной и смысловой афазии (утери речи).

Известно, что при травме или развитии процессов в основании левой лобной и передне-верхнего отдела височной коры у человека отказывает речь и ее понимание (ярчайшие примеры – это Ленин и Сталин). По мере накопления и анализа подобного рода фактов появилась нейролингвистика, или неврологическая реабилитация людей, утерявших речь, с попытками ее восстановления («лечение» афазии). Невропатология языкознания обострила интерес к слову как единице языкового наименования, а также к морфемам, представляющим собой «атомы», неделимые смысловые части слов.

Можно напомнить, что смысл и значение могут передаваться и без слов, поскольку есть свистящие и щелкающие языки, языки жестов и символов-знаков. Это хорошо прослеживается в истории развития письма, начинавшегося с рисунков на стенах пещер, которые много позже обрели вид идеограмм. Термин этот означает абстрагированный рисунок некоего символа, например сердечка во фразе «Я люблю Москву». Некогда круг с точкой, чертой или крестом в центре знаменовал собой солнце, в японской иероглифике он обрел вид прямоугольника с горизонтальной чертой в середине, а у китайцев – квадрата с пересекающей его вертикальной чертой (кружок с точкой в центре у астрономов и сегодня означает солнечную массу).

В китайских и японских иероглифах сегодня трудно рассмотреть исходные рисунки, но вот египетские до самого конца представляли пиктограммы, «нагружавшиеся» разным смыслом-семантикой. Были рисунками и исходные формы клинописного письма, о чем свидетельствуют ранние таблички. Со временем ограниченный набор рисунков-знаков окончательно абстрагировался, в результате чего их привязали к звукам, превратив в буквы. В современном мире пиктограммы широко используются в качестве дорожных знаков и в зонах, где требуется преодоление языковых барьеров, – на вокзалах и аэропортах, международных соревнованиях и встречах.

Один рисунок – правильной формы круг – в силу своей значимости и своей неизменной формы стал буквой «о». С нее начинается индо-европейский корень okw, от которого произошли греческие слова «офтальм». Монофтальм – «Одноглазый», так звали одного из сподвижников Александра Македонского; омматидий – глазок сложных фасеточных глаз насекомых, – опсис (синопсис, синоптик), а также оптика. Имя мифического героя Пелопс переводится как темноглазый, а Антиопа, преследуемая Зевсом, долго отворачивала от громовержца свой прекрасный лик и прятала глаза.

Неудивительно, что сотрудники Калифорнийского университета в Беркли (пригорода Сан-Франциско, США) попытались с помощью картирования коры понять, как наш мозг оценивает смыслы и понимает слова естественной речи.

Ученые исходили из того, что понимание смыслов языка представлено в коре областью, коллективно называемой «семантическая система», о которой известно крайне мало. Исследователи с помощью функционального МРТ собрали большую базу данных при изучении корковых «картин» активности мозга у людей, которым в течение нескольких часов читали описательные рассказы (narrative stories). Данные фМРТ-анализа были затем использованы для картирования семантической избирательности (semantic selectivity) коры испытуемых. Кора представляет собой 3D-клеточную систему, которую довольно трудно анализировать, поэтому авторы «уплощили» ее.

Такой подход дал новую модель семантической системы, обозначив на карте-атласе специфические корковые домены значений слов, или групп сходных, родственных концепций («плодотворных идей»). Особенно интересны чисто человеческие категории смыслов, касающихся эмоциональных, социальных аспектов, а также насилия и агрессии.

Авторы статьи в журнале Nature считают, что созданный ими атлас вносит существенные уточнения в нейроанатомию и функциональную связность коры головного мозга. Это позволяет надеяться на интерес коллег к мощному и эффективному средству функционального картирования различных словесных «представительств» в мозге. А это, в свою очередь, даст возможность глубже и яснее понять природу языка и выражающей его речи, что крайне необходимо не только при лечении людей с невропатологией, но также и для обучения машин более человеческому языку.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
1090
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1491
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
1122
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
932

Другие новости