0
7528
Газета Интернет-версия

24.05.2017 00:01:00

Как профессоров вузов превратили в работников сферы обслуживания

Игорь Аглицкий

Об авторе: Аглицкий Игорь Семенович – доктор экономических наук.

Тэги: профессура, вуз, образование, студенты


Высшая школа в России уже не первый год переживает тяжелые времена. Тихо и постепенно «рассосались» существенные 15 лет назад надбавки за ученую степень преподавателей вузов. Их заменили менее прозрачные выплаты за интенсивность, прогрессивность, дисциплинированность и иные общественные показатели. Решение по этим показателям принимается руководством учреждения высшего профессионального образования (ректором или проректором) на основании докладных заведующих кафедрами или деканов. С учетом того, что от общественных показателей зависит почти половина зарплаты преподавателей, управление материальными мотивациями персонала кафедр становится практически ручным.

Система управления заработком строится примерно на следующих принципах. Имеется руководство вуза, в значительной степени само определяющее свой заработок. Но не будем об этом, хотя иногда и выглядит странным, когда руководитель организации «стоит» как 10–20 рядовых работников. Будем о профессуре, именуемой в образовательных кругах ППС (профессорско-преподавательский состав).

Имеется базовая ставка ППС, от которой могут быть отклонения – полставки, полторы ставки. Эта ставка имеет базовую величину оплаты. Не очень большую величину, сопоставимую с зарплатой охранника или кассира в супермаркете. Далее следуют разного рода добавки и надбавки, составляющие от нуля до 300% от базовой величины зарплаты. Мне известен случай, когда в одном московском вузе дама к основной зарплате в 30 тыс. получала надбавку в 100 тыс. руб.

Очевидно, что при такой системе оплаты возникают два типа преподавателей. Профессора первого сорта, получающие повышенные надбавки. И профессора второго сорта, получающие малые надбавки или вообще надбавки не получающие. При этом нагрузка (количество учебных часов) для первого и второго сорта преподавателей остается одинаковой. Таким образом, час как норматив рабочего времени у профессора второго сорта реально оплачивается ниже (иногда ниже в разы), чем у профессора первого сорта. Профессор второго сорта работает как бы за полцены.

Кто из профессуры попадает в первый сорт? Нетрудно догадаться, что это прежде всего люди, удобные для руководства. В любом случае «сорт» преподавателя и его способности не всегда коррелируют между собой.

Я считал и считаю, что вся общественная работа должна быть добровольной и не оплачиваться из кассы. А если она оплачивается из кассы, то это уже не общественная работа, а служебная обязанность, за которую нужно нести ответственность. Но вот принятая пока система зарплаты преподавателей вузов позволяет «общественникам» приятно сочетать оба вида деятельности. Причем не безвозмездно.

Есть в вопросе «сортности» профессоров и обратная сторона медали.

Допустим, что распределение надбавок проведено относительно честно. Но беда в том, что надбавку в отличие от зарплаты руководители вуза могут в любой момент отнять. За что? А за что угодно! Например, за нарушение дисциплины. Или по жалобе студента. О последнем варианте надо сказать особо.

Всем известно, что бесплатное (бюджетное) обучение в университетах сегодня в России не является приоритетным. Многие студенты платят за образование, заключая при этом с университетами договора. Таким образом, студент становится для университета клиентом, которому оказывается платная образовательная услуга. Какое правило негласно существует? Клиент всегда прав! Отчасти это верно и в вузах.

А кто же тогда наш уважаемый профессор? Обслуживающий студента по данной образовательной услуге персонал. И студент сегодня решает, как его обслуживают. И если от студента, как от клиента, идут жалобы, то наказывают профессора. А иногда и увольняют. Ведь студент – это клиент, который платит университету и тем самым формирует фонд поощрения руководства и профессоров первого сорта.

Какие последствия имеет такая ситуация? Увы, печальные. Преподаватели боятся обидеть студентов, так как справедливо опасаются жалоб и возможных штрафных санкций. Поэтому даже с двоечниками и прогульщиками приходится заигрывать, проводить дополнительные занятия, натягивать отметки. Студенты видят это и наглеют. И не выгнать уже наглеца из аудитории, так как он, видите ли, оплатил это занятие. Унижение, которое испытывают многие преподаватели на занятиях, с трудом поддается описанию. Вот и получается, что современный профессор вроде как официант. Кушать подано! Пошел вон!

Министр образования Ольга Васильева озабочена проблемой возврата уважения к профессии учителя. Ну и преподавателя вуза тоже. Однако это сделать непросто до тех пор, пока мы будем оказывать образовательные услуги, а не обучать. Пока по подметному письму студента или субъективной докладной декана можно будет отнять половину зарплаты у преподавателя. Обращу внимание читателей – не самой высокой в стране зарплаты. Пока по субъективному решению людей, а не по закону будут устанавливать надбавки к зарплате, профессора будут делиться на первый и второй сорт.



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
532
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
661
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
561
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
455

Другие новости