0
4959
Газета Интернет-версия

22.11.2017 00:01:00

Как происходит калибровка страха в мозгу

Игорь Лалаянц

Об авторе: Игорь Эруандович Лалаянц – кандидат биологических наук.

Тэги: страх, эмоции, мозг


В Иерусалиме между знаменитым храмом Гроба Господня и одной из башен городской цитадели, что у западных Яффских ворот, находится Амигдалон, название которого можно перевести как «миндальный». В мозге тоже есть своя миндалина – Amygdala, клетки ее контролируют эмоции, одной из которых является страх.

Страх является одним из самых мощных инстинктов, то есть мозговой реакцией, заложенной в геноме. Непреодолимый страх перед ночными кошмарами привел к Фрейду и его учителю Брейеру девушку, которая не могла забыть отцовского надругательства. Идея витала в воздухе и, подхваченная русским физиологом, академиком Иваном Павловым, легла в основу примененного им метода «кондиционированных» рефлексов.

Чуть более 10 лет назад ученые из Стэнфордского университета предложили «подсветить» нервные клетки с помощью бактериальных протеинов, реагирующих на свет лазера открытием ионных помп-каналов. В полном соответствии с законами клеточной биологии изменение ионной проводимости приводит к повышению нейронной активности, что, в свою очередь, ведет к смене поведения генетически модифицированных животных.

Оптогенетика несколько раз применялась к «калибровке» страха, благодаря чему эта эмоция легко оцифровывается. Исследователи при этом опирались на изучение реакции клеток миндалины и предлобной коры (PFC – Pre-Frontal Cortex). Первая лежит у внутренней поверхности височной доли в соседстве с извилиной морского конька – гиппокампом, клетки которого необходимы для формирования оперативной памяти. Если информация оказывается важной и полезной, то во сне происходит ее консолидация и перевод в разряд долговременной (в старости формирование и консолидация нарушаются, поэтому пожилые люди легко вспоминают свои детские и юношеские впечатления). Сейчас уже научились с помощью флюоресцентных белков выявлять связь миндалины с PFC.

Слежение за процессом сменилось возможностью управления эмоцией, активируя и подавляя память о неприятном опыте. Последний откладывается в клетках энграммы благодаря возбуждающей глютаминовой аминокислоте, улавливаемой белковым рецептором в мембране-оболочке нейрона. Выработкой двигательной памяти (навыков) «заведует» допамин, при нехватке которого возникает болезнь Паркинсона. Сотрудники Университета Дьюка в г. Дарем подсадили на поверхность нервных клеток, регулирующих мышечные сокращения, бактериальный протеин, улавливающий лекарство, которое подавляет активность рецепторов глютаминовой кислоты. В результате было достигнуто увеличение концентрации лекарственных молекул в 100 раз, что соответствует возможности уменьшить дозу в то же количество раз.

Но это возможно у мышей. У человека же можно применять генетически модифицированные нейроны, полученные из нервных стволовых клеток (НСК). Проблема, однако, в том, что НСК локализуются в глубине мозга, поэтому единственный выход – репрограммировать клетки кожи. Но при этом некоторые из полученных клеток трансформируются, что приводит к их неудержимому делению. Поэтому в Университете Айовы предложили для управления специализации клеток использовать… графен, хорошо проводящий тепло и электричество. Электрические схемы на нем формировали с помощью обычного струйного принтера.

Увеличение электропроводности в 1000 раз способствовало не только росту клеток в отсутствие дорогостоящих нервных ростовых протеинов-факторов, но и их специализации. Последнюю можно контролировать, меняя силу тока, который при напряжении в 100 милливольт давал объемный рост шванновских клеток, образующих миелиновую оболочку, которая необходима для быстрой нервной проводимости (разрушение миелина ведет к рассеянному склерозу).

В Университете Вашингтона задались вопросом молекулярного контроля эмбрионального развития миндалины, для клеток которой достаточно всего двух белков, включающих считывание генов. Один из них отвечает за инстинкты и спаривание, защиту территории и реакцию на хищника. Второй – за развитие речи. В Вашингтоне выяснили, что два белка клеток миндалины по-разному проявляют себя у самцов и самок мышей, реагирующих на вторжение в их жилища других животных. В ходе опытов ученые подсаживали других самцов в клетки самцов и самок с мышатами, а также без детенышей.

Интересно, что гены двух белков по-разному включались у самок и самцов также во время спаривания. Из этого был сделан вывод, что пара белков является своеобразным переключателем агрессии и размножения. Авторы рассчитывают, что вскоре им удастся получить генетически модифицированных мышей со встроенными в нейроны их миндалин светочувствительными белками (фоторецепторами). А с помощью лазера можно будет менять поведение лабораторных животных. При этом будет интересно выявить и другие поведенческие гены в клетках миндалин, регулирующие их развитие.

Нейробиологи давно подозревают некоторые гены, поскольку их мутации ведут к аутизму у детей и широкому спектру сходных расстройств. Авторы указывают на то, что в связи с половой специфичностью реакции миндалины девочки скрывают проявления аутизма успешнее, чем мальчики.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
779
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1029
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
831
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
676

Другие новости