0
570
Газета Интернет-версия

11.12.2018 18:24:00

Стрела времени. Научный календарь, Декабрь 2018

Тэги: календарь, даты


269-16-4_t.jpg
Художник Джеймс Торнхилл. Портрет сэра
Исаака Ньютона, 1709–1712, Вулстхорп
Мэйнор,
Линкольшир

Декабрь

13

1565 – в Цюрихе умер швейцарский естествоиспытатель, библиограф Конрад Геснер (Геснерус, 26.3.1516). Автор зоологической энциклопедии «История животных» (т. 1–5) и первого универсального библиографического труда «Всеобщая библиотека» (т. 1–3), содержащего описание 15 тыс. книг латинских, греческих и еврейских авторов.

14

  • 1583 – умер основатель книгопечатания в России и на Украине Иван Федоров (род. ок. 1510).
  • 1877 – принято Высочайше утвержденное положение Комитета министров «Относительно порядка присвоения особых наименований всякого рода учреждениям благотворительным и полезным», благодаря которому впервые было разрешено учреждать именные стипендии или заведения, что до этого позволялось только августейшим особам.
  • 1900 – опубликована работа Макса Планка, в которой впервые появилась величина, явившаяся одним из фундаментальных масштабов природы; вскоре эту величину h стали по справедливости называть «постоянной Планка». Примерно тогда же, в начале века, было понято, что есть и еще один фундаментальный масштаб природы – скорость света в пустоте с. Выяснение этого обстоятельства связано с созданием второй великой революционной теории XX века – теорией относительности, или, как ее еще называют, релятивистской теорией. «Почти полстолетия прошло со времени открытия кванта действия Максом Планком – время достаточное, чтобы оценить его значение для науки и более общее – для развития человеческой мысли. Несомненно, это открытие явилось событием первостепенной важности, сравнимым с научными революциями, осуществленными Галилеем и Ньютоном, Фарадеем и Максвеллом. Подобно тем революциям, эта изменила облик физики и оказала глубокое влияние на смежные науки – от химии до биологии», – отмечал нобелевский лауреат Макс Борн в работе «Макс Карл Эрнст Людвиг Планк» (1948).
  • 1911 – норвежский полярный исследователь Роальд Амундсен первым достиг Южного полюса Земли.
  • 1958 – советская экспедиция впервые достигла полюса недоступности в Антарктиде (самой удаленной от побережья точки материка).

15

  • 1824 – английский каменщик Дж. Аспдин получил патент на изобретенный им способ производства портландского цемента.
  • 1918 – в Петрограде основан Государственный оптический институт им. С.И. Вавилова, созданного по инициативе физика Д.С. Рождественского.
  • 1970 – впервые на другую планету совершил посадку космический аппарат, посланный с Земли, – поверхности Венеры достигла советская межпланетная станция «Венера-7».

16

  • 1883 – немецкий механик Г. Даймлер получил патент № 28022 на бензиновый двигатель.
  • 1957 – советская экспедиция впервые достигла южного геомагнитного полюса Земли.
  • 1971 – Президиум АН СССР принял постановление об организации Института психологии. Главным инициатором создания нового академического учреждения и его первым директором был Борис Федорович Ломов (1927–1989), к тому времени крупный ученый и организатор науки. У истоков института стояли и другие известные психологи – А.Н. Леонтьев, А.Р. Лурия, В.Д. Небылицын, В.А. Пономаренко, Б.Ф. Поршнев, Е.В. Шорохова. Большую помощь им оказали академики П.К. Анохин, А.И. Берг, В.В. Парин, Б.Н. Петров, вице-президент АН СССР академик П.Н. Федосеев, некоторые космонавты. Решающее значение имела поддержка президента АН СССР академика М.В. Келдыша. Он вел переписку с Б.Ф. Ломовым по многим проблемам теории и особенно экспериментальных исследований в психологии. В истории отечественной науки это был четвертый психологический институт: первый в Москве в 1912–1914 годах организовал на частные пожертвования Г.И. Челпанов, второй – Д.Н. Узнадзе в Тбилиси в 1941 году, третий – Г.С. Костюк в Киеве в 1945 году. В «Большой» академии психологическая наука впервые получила официальное признание только в начале 40-х годов: в 1943-м выдающийся советский психолог С.Л. Рубинштейн (1889–1960) был избран членом-корреспондентом АН СССР.

20

  • 1952 – пойман второй экземпляр целаканта (латимерии), реликтовой рыбы (первый был получен учеными за 14 лет до этого) – самая значительная находка естествознания XX века. Точно такие же рыбы, без каких-либо изменений, жили на Земле 250 млн лет назад.

21

  • 1743 – указ правительствующего Сената, запрещавший мужчинам и женщинам париться вместе в банях. После этого стали широко устраиваться отдельные мужские и женские бани.
  • Устав Благочиния от 2 апреля 1782 года запретил вход в баню лицам другого пола. Это еще более способствовало увеличению количества бань.
  • 1913 – на страницах воскресного приложения Sun к журналу New York World был опубликован первый кроссворд на 32 слова, составленный Артуром Винном. Этот день принято считать датой рождения кроссвордов.

22

  • 1920 – (по 29-е) – VIII Всероссийский съезд Советов обсуждает вопрос об электрификации России. Съезд по докладу Г.М. Кржижановского принимает постановление о плане электрификации страны (план ГОЭЛРО).
  • 1921 – образован Госплан.
  • 1938 – Отто Ган и Ф. Штрассманн открыли деление урана под действием медленных нейтронов. После этого события в атомной физике развивались стремительно. Наблюдение немецких ученых было подтверждено в лабораториях разных стран, в том числе и в СССР. Стало очевидным, что реакция деления носит цепной характер и должна сопровождаться выделением огромной энергии.

23

  • 1919 – принимается декрет СНК «Об улучшении положения научных работников», согласно которому научные работники подразделялись на пять категорий, причем для получения любой из них требовалось доказать нужность данной специальности республике. И хотя льготы ученым предоставлялись не слишком значительные: усиленное, насколько это было возможно в то время, питание, сохранение за учеными их квартир, освобождение от трудовой и воинской повинностей, однако специальным пунктом Совнаркому предписывалось не публиковать этот декрет – чтобы не возбуждать массы.

25

  1. 1642 – родился Исаак Ньютон.
  2. 1699 – в России указом Петра I было определено вести исчисление лет от Рождества Христова, а начало нового года – с января месяца, а не с сентября, как это было раньше.

26

  • 1898 – Мария и Пьер Кюри на заседании Парижской академии наук сообщают об открытии радия.
  • 1919 – Совнарком принял декрет о ликвидации безграмотности среди населения РСФСР.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Тунис ждут непредсказуемые выборы

Тунис ждут непредсказуемые выборы

Равиль Мустафин

Основная борьба развернется между исламистами и сторонниками светского развития

0
1516
Экс-кандидатам показали вытоптанные газоны

Экс-кандидатам показали вытоптанные газоны

Иван Родин

Иски за ущерб от несанционированных акций помогут обновлению "московского дела"

0
1166
Партия власти вернула в Петербург выборы образца 90-х

Партия власти вернула в Петербург выборы образца 90-х

Дарья Гармоненко

Оппозиция с трудом отбивается от массовых фальсификаций, крепких парней и пристрастных полицейских

0
1591
Общественность Белоруссии поднялась против  Лукашенко

Общественность Белоруссии поднялась против Лукашенко

Антон Ходасевич

В депутаты нового парламента идут беспартийные активисты

0
4905

Другие новости

Загрузка...
24smi.org