0
3344
Газета Интернет-версия

25.12.2018 17:52:00

Вихри вокруг теории относительности


На очередном заседании научного семинара «Турбулентная история науки и техники» в Институте истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН с докладом выступил главный научный сотрудник ИИЕТ РАН, доктор физико-математических наук Владимир Визгин. Тема доклада – «Вихри и турбулентности в восприятии и развитии теории относительности в СССР во второй половине ХХ века».

«Хронология для историка науки – это эмпирико-феноменологический метод», – отметил Владимир Визгин. Изучение хронологии позволило выявить ключевые моменты периодов, когда научное знание росло особенно быстро или когда почти скачкообразно менялись условия или направление развития. Иногда такие периоды совпадали и были тесно связаны с мировыми или национальными потрясениями (войнами, революциями и т.п.); ускорения или замедления так или иначе инициировались внешними факторами. Иногда же внешние события не играли большой роли, а скачки определялись другими причинами, прежде всего внутренней логикой развития научного знания (например, создание общей теории относительности (ОТО) в разгар Первой мировой войны).

Визгин выделяет три типа вихрей в этой истории ОТО в СССР: внешние по отношению к науке, внутринаучные, смешанные. К последним, например, относится такой неожиданный факт: все советские классики релятивистской теории гравитации (это, по сути, и есть ОТО) работали в атомном проекте СССР – создавали атомное и термоядерное оружие.

Ранняя смерть Льва Ландау в 1968 году или уход Андрея Сахарова в правозащитное движение заставляют сегодня думать об упущенных возможностях советской физики. «Это своеобразные негативные вихри», – считает Владимир Визгин. Сюда же – неполучение нашими учеными абсолютно заслуженных Нобелевских премий, скажем, за открытие реликтового излучения, высокотемпературной сверхпроводимости, гравитационных волн…

Что ж, ждем новой волны. Позитивной.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вадим Кумин: "Москвичи на выборах определят,  что реалистично, а что из мира фантазии"

Вадим Кумин: "Москвичи на выборах определят, что реалистично, а что из мира фантазии"

Александр Малышев

Кандидат в городскую думу от КПРФ подготовил законопроект о расширении полномочий столичного парламента

0
371
Афганская война ложится на плечи Пекина

Афганская война ложится на плечи Пекина

Игорь Субботин

США осознали необходимость Китая в диалоге с талибами

0
647
Индийцев в мире, возможно, больше,  чем китайцев

Индийцев в мире, возможно, больше, чем китайцев

Владимир Скосырев

Контроль над семьями в КНР стал более либеральным

0
737
Борис Джонсон не видит Британию в составе ЕС

Борис Джонсон не видит Британию в составе ЕС

Фемида Селимова

Угроза брекзита без сделки возрастает

0
608

Другие новости

Загрузка...
24smi.org