0
2496
Газета Интернет-версия

26.02.2019 16:00:00

Зодиакальные аналогии и черные дыры

Теория квантовой петли объяснила пленение фотонов

Тэги: астрономия, звезды, вселенная, черная дыра


астрономия, звезды, вселенная, черная дыра Переход плоских световых волн (Plain Wave) после столкновения с магнитным зарядом (charge) в спиральные (Spiral Wave). Иллюстрации Physorg

Уже предшественники эллинов и македонцев, «понаехавших» в крупнейший порт античного мира Александрию, прекрасно понимали, что для хождения судов необходима навигация. А для этого требуются надежные ориентиры, к коим в первую очередь относятся звезды. Одним из небесных «маяков» была яркая двойная звезда переменной светимости в созвездии Персея, которую много позже арабские звездочеты назовут Алгол (от ghul – злой шайтан, внезапно насылающий на людей несчастье). Полагают, что неустойчивое сияние звезды в небе древние египтяне видели чуть ли не до сооружения первой Великой пирамиды.

Еще раньше свет других звезд – Бетельгейзе и Ригеля (по-арабски «плечо» и «пята») – учитывался при календарных расчетах культуры, развившейся в Волчьей долине, Вучедоле, что протянулась от западного берега Дуная в направлении Любляны (к северу от хорватского Вучедола находится Вена). Журнал Ancient Origins рассказал, что 21 марта 1978 года при подготовке котлована будущего атомного убежища рабочие натолкнулись на черепки горшка, возраст которого был определен 2600 +/ – 400 лет до н.э. На сосуде четко просматривались четыре полосы, расшифровка смысла которых показала, что это был календарь Ориона!

42-12-3_b2.jpg
Черная дыра с двумя дисками.
Рисунки первой (нижней) полосы показывали Солнце и три яркие звезды пояса Ориона, которые были истолкованы как указание на 21 марта – день весеннего солнцестояния. Вторая полоса символизировала собой лето, когда Орион – первобытный пастух уходит за горизонт. Ученые полагают, что древние жители долины тоже были поначалу пастухами, чем, возможно, объясняется их интерес к Ориону, хотя они могли видеть в этом созвездии нечто иное. Третий осенний пояс горшка «отсылал» к хвастливой Кассиопее с ее пятью звездами в виде буквы W. Дочь Кассиопеи, Андромеду, спас от морского чудища, которого греки называли Кит, уже упоминавшийся Персей. В третьем поясе было изображение Близнецов, Пегаса/Рыб и соседствующих с Тельцом Плеяд, за которыми гонялся Орион, чем разгневал мстительную Артемиду, убившую его своей меткой стрелой. Интересен четвертый, самый верхний пояс, символизировавший приход зимы с ее Рыбами, Близнецами и «перевернутой» Кассиопеей, расположение звезд которой стало похожим на М.

Такие вот аналогии рождаются при упоминании зодиакальных и других созвездий, полсотни их «разместил» на небе александрийский астроном Клавдий Птолемей (90–160 годы), авторитет которого подверг сомнению лишь Галилей, а вслед за ним и Коперник.

Туманность, или биполярное планетарное облако Бабочка, похожее на песочные часы, находится в зодиакальном созвездии Скорпиона. По обе стороны от него располагаются Стрелец и Весы, под которыми «охотится» Волк-Lupus (прославленный латинской поговоркой Homo homini lupus est – человек человеку – волк). Бабочка не имеет никакого отношения к планетам. Это всего лишь скопление газа и пыли 8-образной формы, испускаемых с большой скоростью затухающей звездой.

Нечто похожее видят астрономы, наблюдающие за окрестностями черных дыр. По мере приближения к черной дыре слои материи вращаются со все большей скоростью. Вследствие внутреннего трения они разогреваются до миллионов градусов, что приводит к выбрасыванию газопылевых струй в окружающее космическое пространство.

С развитием идеи сингулярности, возникающей согласно эйнштейновской теории общей относительности (ОТО) под действием гигантской гравитации, выступили космофизики Пенсильванского университета. Согласно их модели, черная дыра образует квантовую петлю, в результате чего из нее не вырываются даже кванты света, фотоны. Однако, как считают американские астрофизики, это лишь часть общей картины. Дело в том, что квантовая механика допускает испускание дырой информации, которая «теряется» в сингулярности дыры.

Теория предсказывает, что струи формируются под воздействием спирально закрученных магнитных полей, что и дает свечение. В Аргоннской лаборатории показали, что плоские световые волны, следующие друг за другом в виде «обручей», при столкновении с магнитным зарядом способны давать воронку, являющуюся переносчиком углового момента. Он проявляется в том, что световая волна обретает спиральную форму с тем или иным углом поворота. Свой результат ученые назвали электромагнитным волноломом, или wave breakthrough. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Если Вселенная фрактальна, то мы живем внутри черной дыры

Если Вселенная фрактальна, то мы живем внутри черной дыры

Сергей Хайтун

Гипотетическая космология

1
9759
Что взорвалось при Большом взрыве

Что взорвалось при Большом взрыве

Александр Винничук

Переход от Пустоты к Бытию происходил по законам квантовой космологии

1
12479
Человек разумный поставил себя вне эволюции и за это скоро поплатится

Человек разумный поставил себя вне эволюции и за это скоро поплатится

Андрей Ваганов

Роковая ошибка Homo sapiens как вида

0
5930
Патриарх и Большой взрыв

Патриарх и Большой взрыв

Андрей Ваганов

Зачем предстоятель РПЦ вспомнил о науке и космологии накануне Страстной недели

0
3293

Другие новости

Загрузка...
24smi.org