0
7923
Газета Интернет-версия

08.10.2019 19:03:00

В Германии наступило социальное обледенение

Социопространственный раскол общества стал реальностью

Тэги: германия, общество, политика, экономика, социология


Известный немецкий политолог и социолог, исследователь проблем бедности, автор ряда научных монографий, профессор Кристоф Буттервегге (род. в 1951) с 1998 по 2016 год преподавал в Кельнском университете, после этого вышел на пенсию. В 2017 году он стал кандидатом на выборах президента ФРГ, на которых выступил с программой, нашедшей поддержку оппозиционных сил. Ведущий научный сотрудник Института научной информации по общественным наукам РАН Валерий ЛЮБИН беседует о современной социально‑политической ситуации в Германии и в Европе с профессором Кристофом БУТТЕРВЕГГЕ. 

– Уважаемый профессор Буттервегге, вас хорошо знают в Германии как известного социолога и политолога, специалиста по проблемам бедности и социальной справедливости, нынешней немецкой партийно‑политической системы. Какие положения вашей программы помогли вам получить существенную поддержку на выборах в 2017 году? Остаются ли они актуальными?

– Выставляя свою кандидатуру, я хотел привлечь внимание немецкой общественности к проблеме растущей социальной несправедливости, потому что, хотя наше общество все более заметно подвергается распаду, истеблишмент или вовсе не признает этот процесс поляризации, или воспринимает его неверно. Кроме того, тем самым я хотел выступить против дальнейшего разрушения государства благосостояния при помощи неолиберальных реформ, а также дать бедным в Германии возможность получить свой голос в политике, который у них все больше отнимают.

– Сейчас в Германии опасаются, что несколько лет назад ворвавшаяся на политическую сцену страны и получившая на последних выборах в Бундестаг более 12% голосов крайне правая партия «Альтернатива для Германии» (АдГ) оттеснит конкурентов и займет первое место, как это уже произошло на выборах в Европейский парламент в конце мая. Чем можно объяснить такой выбор заметной части населения, прежде всего в «новых землях»?

– Нынешнее правовое развитие части населения является фатальным побочным действием неолиберального поворота, осуществленного Маргарет Тэтчер и Рональдом Рейганом после их избрания премьер‑министром Великобритании и президентом США в конце 1970‑х и начале 1980‑х годов. Этот процесс достиг Германии при канцлерах Гельмуте Коле и Герхарде Шрёдере. После принятия политики «Повестки дня» и пакета законов, который в народе прозвали «Хартц IV», в Германии царит социальное обледенение.

«Хартцеры» (получатели социального пособия согласно закону «Хартц IV». – В.Л.) подверглись остракизму, возникшему из‑за жесткого рынка труда и режима нищеты. Их осуждает значительная часть населения, считая лодырями, лентяями и социальными паразитами, вызывающими презрение. Неолиберальные реформы ослабили в долгосрочной перспективе социальную сплоченность.

Вызванный ростом благосостояния шовинизм, местечковый национализм и социал‑дарвинизм распространились в основном в мелкобуржуазных кругах, представители которых часто боятся утерять свое положение в обществе и в кризисных ситуациях ориентируются в основном на правые силы. В этой ситуации на фоне роста потока мигрантов и беженцев в Германию АдГ выступала с большим успехом, особенно в Восточной Германии, как представитель интересов социально незащищенных слоев населения и жителей зависимых регионов. Она выставляет себя как «партию маленьких людей» (так выразился лидер партии и председатель фракции в Бундестаге Александр Гауланд). Но на самом деле она является партией больших денег, как в том, что касается пожертвований для партии со стороны миллиардеров, так и с точки зрения своей политики в их пользу.

– В одном из недавних интервью вы назвали социальное неравенство ключевой проблемой. Если снова обратиться к темам, которые вам близки как исследователю, то есть социальная справедливость и бедность, какие главные проблемы в этом вы видите для современной Германии и стран ЕС в целом? Что, например,  надо предпринять на общегерманском, общеевропейском и мировом уровнях, чтобы проблема миграции и беженцев, так затронувшая в последние годы Германию и ЕС в целом, была благополучно решена?

– Ответственность за социальную политику в ЕС несут национальные государства. Кроме того, представляется трудным, если не совсем невозможным, объединить самые разные системы социального обеспечения. Возможно, произойдет прорыв в области страхования по безработице. Крайне важно было бы установить общие минимальные стандарты на европейском уровне. Это относится как к минимальной заработной плате, так и к государственным трансфертам в сфере заболеваний, несчастных случаев, выплаты пенсией и т.д.

Европейская миграционная и интеграционная политика страдает от национальных эгоизмов, которые усиливаются расистского плана недовольством в государствах – членах ЕС. Если ЕС не сможет положить конец потоплению африканских беженцев в Средиземноморье и распределить беженцев между отдельными государствами‑членами в соответствии с их возможностями по приему, он утратит свою моральную легитимность, основанную на уважении основополагающих ценностей.

– В ходе знаменитого визита канцлера Конрада Аденауэра в Москву в сентябре 1955 года тогдашний министр иностранных дел СССР Вячеслав Молотов выяснял у министра иностранных дел ФРГ фон Брентано, «кто мешает установлению дипломатических отношений ФРГ с СССР: США, Англия, Франция?». Дождавшись отрицательных ответов от Брентано, Молотов сказал: «Думаю, я угадал, Люксембург!» И немецкий министр ответил с натянутой улыбкой: «Да, конечно», на что советский министр иронично заметил: «Я же знал, что это не Коста‑Рика» (Любин В., Брам Х. Дипломатия высокого риска. Конрад Аденауэр и советские руководители: первое знакомство. «НГ‑Дипкурьер», 13.09.05, с. 11. – В.Л.). В связи с этим как вы оцениваете современные германо‑российские отношения и их перспективы?

– Каждый, кто выступает за поддержание мира и хочет избежать новой гонки вооружений в Европе, должен выступать за хорошие отношения между Германией и Россией. Мне кажется, что, несмотря на агрессивный тон президента Трампа и отказ Соединенных Штатов от соглашений по разоружению, Германия в настоящее время позволяет слишком активно вовлекать себя в глобальную стратегию НАТО и США.

Как утверждается, у страны нет денег на базовую пенсию, которая, если не проводить унижающую достоинство пожилых людей процедуру выяснения уровня их бедности, обошлась бы примерно в 5 млрд евро в год. Но большая коалиция ХДС, ХСС и СДПГ увеличивает военный бюджет примерно на ту же сумму в следующие годы и привержена цели удвоения военного бюджета в реальном выражении в среднесрочной перспективе путем увеличения расходов до 2% от валового национального продукта. Более лицемерной и двуличной их политика быть не может.

– Вы долгое время преподавали в Кельнском университете. К сожалению, Кельнский университет потерял в 2019 году статус элитного. Очень неприятной новостью для преподавателей и студентов стало планируемое в 2020 году закрытие Отдела истории Восточной Европы при Кельнском университете, имеющего богатые традиции и таких известных руководителей, как авторы до сих пор ценимых в научном сообществе монографий по истории России и СССР Г. Штёкль или А. Капеллер. Многие эксперты считают, что закрытие Отдела истории Восточной Европы в Кельне, как это уже произошло с аналогичными исследовательскими центрами и в других немецких университетах, вряд ли будет полезно. И если перестать готовить специалистов по этому направлению, то в практической политике ФРГ в отношении стран Восточной Европы будут учащаться просчеты и ошибки. Каково ваше мнение относительно того, как можно было бы воспрепятствовать этому закрытию?

– Я согласен с оценкой, что закрывать такие направления преподавания и исследований неправильно. Но вижу причину этого в концентрации всего университетского финансирования на сферах, которые способствуют, чтобы университет стал элитным. Вместо проведения обучения и исследований в самом широком плане руководство университетов оказывается подверженным неолиберальному безумию конкуренции в своем стремлении принадлежать к «элитному слою» и рушит все, что не служит конкурентоспособности Германии как местонахождения бизнеса.

Социальная ответственность науки требует, чтобы ее приоритеты в преподавании и исследованиях не были подчинены интересам экономической эксплуатации. Но именно это и происходит в условиях капитализма, когда богатые традициями институты закрывают, чтобы использовать сэкономленные деньги для повышения шансов для дальнейшей конкуренции в рамках федеральной инициативы по получению элитного статуса. Только тогда, когда преподаватели и студенты будут энергично протестовать против этого и привлекать внимание как политической, так и профессиональной общественности к данной проблеме, они смогут остановить эту катастрофическую научную политику и добиться уступок от принимающих решения университетских структур.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Более половины белорусов не считают себя отдельной нацией

Более половины белорусов не считают себя отдельной нацией

Дмитрий Тараторин

Аналитики выяснили, какой образ будущего для Белоруссии выбирают ее граждане

0
1131
ИИ способен лишить работы восемь миллионов британцев

ИИ способен лишить работы восемь миллионов британцев

Данила Моисеев

Ученые призвали правительство и бизнес отнестись к рискам внедрения новых технологий осознанно

0
804
Фавориты супертурнира в Карлсруэ пока держатся в тени

Фавориты супертурнира в Карлсруэ пока держатся в тени

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Магнус Карлсен и Дин Лижэнь на старте пропустили вперед румынского гроссмейстера Рихарда Раппорта

0
702
Власти Киргизии нанесли удар по мафии

Власти Киргизии нанесли удар по мафии

Виктория Панфилова

Впервые в республике арестован преступный клан

0
2601

Другие новости