0
2240
Газета Интернет-версия

12.11.2019 15:01:00

Документы истории науки и техники

Тэги: история науки, конференция


история науки, конференция Владимир Леонтьевич Комаров. Фото из сборника: «История науки и техники: источники, памятники, наследие: третьи чтения по историографии и источниковедению истории науки и техники», М., 2019

В Москве в Институте истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН и Архиве Российской академии наук прошла международная научная конференция «История науки и техники: источники, памятники, наследие». Это уже третьи чтения по историографии и источниковедению истории науки и техники. Конференция была поддержана Российским фондом фундаментальных исследований.

В третьей конференции значи­тельно расширились и тематика, и география ее участников. Наряду с российски­ми учеными в ней участвовали специалисты из Белоруссии, Монголии, Украины, Латвии, Литвы, Поль­ши и Японии.

О полидисциплинарности этой области гуманитарных исследований – история науки и техники – говорят даже названия секций и подсекций: «История науки и техники: источники», «Изобразительные источники по истории науки и техники», «Вещественные источники по истории науки и техники», «История науки и техники: памятники», «Науковедение: история, источники, наследие», «История науки и техники в образовательном пространстве», «История науки и техники: историография», «История науки и техники: биографистика».

Не менее интересны и доклады, представленные к обсуждению. Вот названия только некоторых из них: «3D-модель Международной космической станции как виртуальный памятник истории космической техники», «Научные книги с авторскими маргиналиями из библиотек И.В. Сталина», «Воспоминания ученых в XXI веке: как и что мы будем изучать», «Некрополь как источник по истории российского научного зарубежья», «Символическое отражение географических представлений в гербах мореплавателей», «Металлургические технологии в живописи эпохи Ренессанса», «Образ ученого-генетика на страницах периодической печати 1920–1940-х годов», «О понятийно-терминологических проблемах в современной историографии истории дореволюционной России»… 

Нынешняя конференция была интересна еще одним обстоятельством – она была мемориальной и посвящена 150-летию со дня рождения выдающегося ученого-ботаника и организатора науки академика Владимира Леонтьевича Комарова (1869–1945). Вершиной его научного творчества стали три тома фундаментального труда «Флора Маньчжурии». За этот трехтомник Комаров получил Премию им. Карла Бэра, медаль Международной академии ботанической географии с портретами Турнефора и Линнея, золотую медаль им. Н.М. Пржевальского за само путешествие по Маньчжурии и Корее и классический труд «Путешествие по Камчатке в 1908–1909 годах».

В трех томах «Флоры Маньчжурии» приведены сведе­ния о 1682 видах растений. Из них 84 впервые описаны В.Л. Комаровым. Дальний Восток настолько детально и всесторонне им исследован, что ученые различают в исследовании флоры этого края «комаров­ский» и «докомаровский» периоды. 

После выборов В.Л. Комарова президентом АН СССР в 1936 году начался самый сложный для ученого, а не партийного функционера период жизни. Ликвидация Комакадемии ЦИК СССР, перевод ее учреждений и кадров в состав АН СССР, ее централизация, перевод Академии наук из Ленинграда в Москву, жесткий идеологический контроль, последовавшие репрессии в академической среде, издевательское упразд­нение должности непременного секретаря, существовавшей в академии с 1800 года, постоянные замечания Сов­наркома, связанные с утверждением планов и отчетов АН СССР, директивный тон его руководителей – вот общий фон «президентства» в те годы. При этом В.Л. Комаров оставался открытым для решения далеких от поли­тики организационно-хозяйственных проблем научных учреждений АН СССР.

В рамках конференции в Архиве РАН прошел  круглый стол к 150-летию со дня рождения В.Л. Комарова и была подготовлена выставка архивных документов и фотографий, посвященных президентству Владимира Комарова. По результатам конференции выпущен энциклопедический том с докладами.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Атомная дубинка Китая пока уступает российской и американской

Атомная дубинка Китая пока уступает российской и американской

Владимир Скосырев

Пекин бойкотирует диалог между США и Россией

0
1114
Ангеле Меркель удалось разрулить ситуацию в Ливии

Ангеле Меркель удалось разрулить ситуацию в Ливии

Олег Никифоров

Конференция в Берлине стала первым шагом к прекращению гражданской войны

0
1477
Москва проигрывает нефтегазовую войну на всех фронтах

Москва проигрывает нефтегазовую войну на всех фронтах

Владимир Мухин

Одна из причин смены правительства РФ может быть связана с неудачами страны на рынке углеводородов

0
26443
Хафтара и Сараджа мирят всем миром

Хафтара и Сараджа мирят всем миром

Олег Никифоров

Геннадий Петров

В Берлине встретились лидеры ведущих стран, чтобы попытаться урегулировать ливийский конфликт

0
1731

Другие новости

Загрузка...
24smi.org