0
5254
Газета Интернет-версия

23.03.2021 16:12:00

Новые физические инструменты позволят быстро конструировать необычные лекарства

Путь к молекулярному дизайну

Тэги: нанотехнологии, лекарства, химия, биология, технологии


нанотехнологии, лекарства, химия, биология, технологии Туннельный эффект. Показан кривыми разного цвета (красная – меньшей выраженности и голубая – большей)

Известно, что помимо «Математических начал натуральной философии» («Principia») Исаак Ньютон поразил коллег и современников построенным им телескопом. Собственно, за создание и демонстрацию этого научного прибора Ньютона и приняли в Лондонское королевское общество (отдаленный аналог Академии наук). Ярым противником автора теории всемирного тяготения в Королевском обществе был Роберт Гук, считающийся создателем первого оптического микроскопа в современном смысле этого слова.

В XIX веке были созданы артиллерийские прицелы, что способствовало усовершенствованию микроскопа, который и поныне широко используется учеными, хотя их и не удовлетворяет его малое разрешение, ограничиваемое длиной волны света.

В тысячи раз меньшую волну имеет электрон, что позволило создать микроскоп электронный. Но площадь его поля зрения настолько мала, что мельчайшие вибрации пола в зданиях усложняют работу с прибором. Со временем появление быстродействующих компьютеров позволило гасить даже мельчайшие колебания предметного столика электронного микроскопа. Это привело к созданию сканирующего туннельного микроскопа (СТМ).

4-12-4480.jpg
Перемещение молекулы порфицена
на большое расстояние по серебряной
подложке.  Иллюстрации Physorg
Его «линзой» стало остро заточенное стило (стиль), кончик (tip) которого максимально близко подводится к исследуемому образцу, после чего на него подается ток. Особенность электронов – их способность проходить по «тоннелю» энергетического барьера, что и стало принципом работы СТМ: чем ближе tip к молекуле или атому, тем больше туннельный ток, который уменьшается при подъеме стиля. С помощью стиля можно «подцеплять» атомы и молекулы и перемещать их с места на место.

Особенно благодарной в этом отношении стала молекула порфицена (Porphycene), название которой указывает на ее «порфироносный» цвет и наличие ненасыщенных двойных связей. Они облегчают манипулирование молекулой, помещенной на металлической поверхности, например медной, с помощью СТМ-типа. Еще в 2016 году с помощью порфицена был создан мономолекулярный переключатель. Затем успех был повторен при температуре всего 5 К (–268 оС).

В журнале Science опубликована совместная статья исследователей из Университета австрийского Граца и лаборатории в г. Оук-Ридже (США), в которой описано контролируемое перемещение отдельных молекул на длинные расстояния. Свою статью авторы начали словами о том, что СТМ уже давно используется для манипуляций с атомами и небольшими молекулами. Они же использовали изменение вольтажа на кончике СТМ-стиля для перемещения на длинную дистанцию большой органической молекулы порфицена. Это можно считать большим достижением, которое открывает путь для высокоточных экспериментов с твердыми телами.

Мы уже привыкли к выражению «нанотехнологии». Но в Граце и Оук-Ридже получили пространственную точность манипуляции с молекулой на серебряной подложке 0,1 ангстрема (10–10 м)! Теперь физики могут проводить быстрые и точные опыты по измерению рассеяния (диссипации) энергии одиночными молекулами в режиме реального времени. Это очень важно при изучении квантово-химических процессов диффузии и столкновений молекул, а также многих других процессов.

Кроме того, это очень важно для быстрого дизайна эффективных лекарств, действие которых определяется проникновением одиночных молекул в полость активных центров различных ферментов. Не будем забывать, что чем эффективнее молекула лекарства, тем меньше она оказывает токсичное действие на печень и почки, а также на костный мозг. Последний, как известно, является органом кроветворения, в котором вырабатываются лимфоциты, призванные бороться с вирусами и микроорганизмами. n


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пространство Москвы на выставке "Россия" покажет меняющие мегаполис инновации

Пространство Москвы на выставке "Россия" покажет меняющие мегаполис инновации

Елена Крапчатова

Целый месяц на ВДНХ столица посвятит технологиям будущего

0
1120
Джихадисты берут на службу искусственный интеллект

Джихадисты берут на службу искусственный интеллект

Лариса Шашок

Генераторы видео позволяют террористическим организациям создавать контент оперативно и с невысокими издержками

0
3466
Роботам нужны гарантии

Роботам нужны гарантии

Анастасия Башкатова

Предприятиям важно, чтобы инвестиции в технологии окупились

0
2100
"Роснефть" помогает развивать биотехнологии и генодиагностику в регионах

"Роснефть" помогает развивать биотехнологии и генодиагностику в регионах

Елена Крапчатова

В тюменской школе компания помогла создать современную лабораторию

0
6474

Другие новости