0
4363
Газета Интернет-версия

07.06.2022 16:50:00

Стрела времени. Научный календарь. Июнь 2022

Тэги: история, история науки


7-16-3480.jpg
Памятная марка, посвященная академику
А.Е. Ферсману.  Почта СССР, 1966
8

1929 – на заседании Президиума Академии наук СССР вице-президент А.Е. Ферсман доложил просьбу правительства Таджикской ССР о том, чтобы Академия наук взяла на себя проведение ряда научно-исследовательских работ на территории республики. Настоящая работа признана важной и желательной.

10

1929 – приступила к работе Среднеазиатская антропологическая экспедиция под руководством Б.Н. Вишневского. В программу исследований входило антропологическое изучение арабов, ирани, туземных евреев, цыган Самарканда и Самаркандского округа, а также сбор материалов, касающихся жизни таджиков и узбеков.

2021 – произошло редкое затмение Солнца – кольцеобразное. В среднем случается только 14 таких затмений за 100 лет. В Москве своей наибольшей фазы затмение достигло в 14.26. Тень Луны скользит по поверхности Северного полушария Земли, пересекая Канаду, Гренландию, область Северного полюса Земли, северо-восточную часть Сибири, Камчатку и Чукотку. Солнечное затмение может быть трех видов: полное, частное и кольцеобразное. Они случаются относительно часто: в среднем, за 100 лет происходит 237 солнечных затмений. При этом полными из них бывают только 63. Кольцеобразные затмения самые редкие: в среднем случается только 14 таких затмений за 100 лет. Оно возникает, когда в момент полного солнечного затмения видимый размер Луны оказывается меньше видимого размера Солнца. Это является следствием особенностей движения Земли и Луны в пространстве. Если Земля находится близко к перигелию своей орбиты, а Луна близка к апогею своей, видимый размер Луны может оказаться немного меньше видимого размера Солнца. Жители Земли при этом смогут наблюдать кольцеобразное затмение Солнца.

11

1635 – англичанин Ричард Норвуд попытался экспериментально уточнить фигуру Земли. «В центре города Йорка я произвел обсервацию высоты Солнца в меридиане дугой секстанта более 5 футов в полудиаметре и нашел, что истинная высота Солнца в зените в тот день была 59 град. 33 мин. Ранее, 11 июня в год 1633-й, я наблюдал истинную высоту Солнца в меридиане в городе Лондоне вблизи Тауэра и нашел ее равной 62 град. 1 мин. Обнаружив, что склонение Солнца 11 июня 1635 года и 11 июня 1633 года одно и то же, без какой-либо заметной разницы, и вследствие того, что найденные высоты отличаются незначительно и нет необходимости делать поправки за склонение, рефракцию и параллакс, по каковой причине вычитание меньшей истинной высоты, именно 59 град. 33 мин., из большей, 62 град. 1 мин., дает 2 град. 28 мин., каковая и есть разность этих двух городов, именно Лондона и Йорка… Выполнив вышеупомянутую обсервацию в Йорке, я еще измерил расстояние (большую его часть) оттуда до Лондона, а где не выполнял измерения, определял расстояние шагами (в чем по привычке я обычно не ошибаюсь), измеряя угломером на всем пройденном пути углы всех главных изгибов дороги (учитывая и незначительные повороты, возвышения и понижения)... так что я могу утверждать, что мой эксперимент находился в близком согласии с истиной». В итоге он получил длину градуса меридиана в 367 196 футов. Это ближе к истине, чем можно было ожидать от грубого способа измерения. Так, даже в конце XIX века установленный результат был близок к 365 000 футов. Проделанные измерения Норвуд описал в своей «Морской практике» (Seaman’s Practice), опубликованной в 1637 году.

12

1931 – академик Николай Вавилов от имени Академии наук СССР направил американскому генетику К. Бриджесу приглашение на работу в Советский Союз в течение осени 1931-го – зимы 1932 года. В письме оговаривались условия работы и оплаты.

16

1510 – король Франции Людовик XII приказал всем жителям городов Франции – хотя в первую очередь имел в виду Париж – выложить тротуар перед своими домами и поддерживать его в хорошем состоянии. В королевской спецификации были указаны размеры каменных блоков и методов их укладки.

17

1934 – Политбюро ЦК ВКП(б) утвердило предложение ОГПУ об исключении обвиняемых по делу «контрреволюционной фашистской организации» академиков М.Н. Сперанского и В.Н. Перетца из состава Академии наук СССР и о высылке их на три года.

В Томске в ссылке скончался член-корреспондент АН СССР С.В. Рождественский.

18

1927 – Совнарком СССР утвердил Устав Академии наук СССР – первый ее советский устав. Академия наук рассматривалась как высшее ученое учреждение СССР, состоявшее при Совнаркоме. Определялись права и обязанности АН СССР. Среди ее задач было записано: «...приспособлять научные теории и результаты научных опытов и наблюдений к прак­тическому применению в промышленности и культурно-экономическом строи­тельстве Союза ССР». Существенные изменения вносились в ее структуру. Вместо прежних трех ее отделений устанавливались два – Отделение физико-математических наук и Отделение гуманитарных наук (история, филология, экономика, социология и т.п.). Много внимания уделялось процедуре выборов новых академиков. Предусматривалось привлечение к участию в выборах представителей научной общественности страны. Определялись права и обязанности академиков, чле­нов-корреспондентов, сотрудников Академии наук. В частности, академи­ки больше не были обязаны проживать в Ленинграде.

1964 – в Тарту, на V Прибалтийской конференции по истории науки, с докладом «Интернациональное и национальное в истории науки» выступил член-корреспондент АН СССР Бонифатий Кедров. Всего на конференции в различных секциях было заслушано 79 докладов и сообщений.

20

1922 – принят декрет Совета народных комиссаров об учреждении Особого временного комитета науки при СНК. На комитет возлагалось выяснение всех научных и материальных потребностей ученых учреждений и принятие всех необходимых мер к их удовлетворению. Возглавил комитет А.Н. Рыков. В состав комитета вошли Л.Б. Красин, Ф.Э. Дзержинский, П.П. Лазарев, В.А. Стеклов, А.Е. Ферсман, М.Н. Покровский и др.

22

1922 – принят декрет Совета народных комиссаров «Об увеличении норм дополнительного академического обеспечения ученым, зарегистрированным в ЦЕКУБУ» (Центральная комиссия по улучшению быта ученых).


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зачарованная страна Аркадия Гайдара

Зачарованная страна Аркадия Гайдара

Юрий Юдин

Идиллия и любовь в повести «Военная тайна»

0
672
Православный зритель – широкий зритель

Православный зритель – широкий зритель

Ольга Рычкова

Русский духовный театр «Глас» глазами его основателей Татьяны Белевич и Никиты Астахова

0
1390
Тайвань избавляется от своего "культа личности"

Тайвань избавляется от своего "культа личности"

Владимир Скосырев

Около 800 статуй генералиссимуса Чан Кайши будут снесены

0
1741
Материаловедение Павла Флоренского

Материаловедение Павла Флоренского

Владислав Дмитриев

Как рождалась одна из важнейших отраслей современной науки

0
1556

Другие новости