0
9995
Газета Интернет-версия

22.11.2022 17:50:04

Основа науки – это люди

Профессию исследователя будут популяризировать через туризм и видеоролики

Тэги: десятилетие науки и технологий, год науки, Нацпроект Наука и университеты


десятилетие науки и технологий, год науки, Нацпроект «Наука и университеты» Победителей конкурса «Знаешь? Научи!» награждали с огоньком. Фото с сайта www.misis.ru

Задачи научного развития невозможно эффективно решать без массовой популяризации работы и достижений ученых в самых доступных для широких слоев общества форматах. В рамках Десятилетия науки и технологий предусмотрен целый комплекс мероприятий в этом направлении: это и организация тематического семейного досуга, и создание по всей стране маршрутов для научно-популярного туризма, и продвижение технологических достижений через художественные фильмы, и многое другое.

Одна из инициатив Десятилетия науки и технологий – «Научно-популярный туризм»: для путешественников всех возрастов будут созданы уникальные комплексные туры с посещением научных и научно-технических объектов. Первая поездка по такому маршруту состоялась 15–18 ноября: старт программе научно-популярного туризма дал самый западный регион России – Калининградская область. За четыре дня посетители маршрута погрузились в историю, геологию, океанологию, географию и экологию региона.

Маршрут был организован в рамках проекта «Больше, чем путешествие», а его первыми участниками стали победители и финалисты конкурсов и олимпиад, участники мероприятий платформы «Россия – страна возможностей» и общества «Знание». К примеру, в числе первых туристов – финалистка всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал» Анастасия Горбачева из Санкт-Петербурга. «Интересно будет пообщаться с настоящими учеными. Мне как раз хочется узнать больше про всякие практические вещи, которые происходят у нас с наукой, а не что-то непонятное теоретическое», – поделилась она своими ожиданиями.

Участникам первой поездки по научно-популярному маршруту приготовили как экскурсии по основным культурным достопримечательностям Калининграда, так и посещение знаковых научно-технологических мест. В программе – Кафедральный собор, Музей марципана, старинный район Амалиенау, музей Альтес Хаус. Туристы увидели работу Янтарного комбината и карьера по добыче янтаря, объект культурного наследия местного значения – Парк им. Морица Беккера, самый европейский бальнеологический курорт России Раушен. В рамках научной части программы были подготовлены визит на первое российское и единственное в мире крупнотоннажное научно-исследовательское судно «Витязь» с 14 лабораториями на борту, общение с настоящими учеными, мастер-классы по вязанию морских узлов, квест по территории Музея Мирового океана, мастер-класс по ориентированию на море с навигационными приборами, посещение глубоководного аппарата «Мир». Последний день тура прошел с экологическим и историческим уклоном на легендарной Куршской косе.

«Рад, что Калининградская область дает старт программе научно-популярного туризма России. Регион стремительно развивается как популярный у наших соотечественников туристический центр, который может предложить различные направления отдыха, включая культурно- и научно-познавательное. Научно-популярный туризм считаю очень важной и нужной инициативой, которая станет особенно востребованной среди молодежи. Ведь по-настоящему заинтересовать молодых людей и вовлечь их в науку можно только используя нестандартный, увлекательный подход. Развитие науки – наше будущее, а основа любой науки – люди, которые по-настоящему горят своей работой», – отметил губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

В этом году планируется запустить научно-популярные маршруты в 10 регионах России: кроме Калининградской области это Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Амурская, Иркутская, Калужская, Нижегородская и Новосибирская области. Программы туров будут развиваться и дополняться. К примеру, в маршрут по Калининградской области предполагается добавить Балтийский федеральный университет им. Иммануила Канта, Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь», а также индустриальный парк «Храброво».

Инициатива «Инфраструктура для популяризации науки, создание контента» предполагает создание условий и стимулирующих экосистем для производства и массового распространения произведений, посвященных науке и деятельности ученых. Один из проектов инициативы – стартовавший в октябре второй сезон всероссийского детского научно-популярного конкурса «Знаешь? Научи!». Он поможет школьникам со всей страны попробовать себя в роли научно-популярных блогеров и выиграть сертификаты на образовательные курсы, технику и поездки, а также новое оборудование для школ.

Участниками конкурса могут стать ученики 1–11-х классов – для этого необходимо записать научно-популярное видео продолжительностью не более трех минут, в котором в доступной и интересной форме объяснить научную теорию, концепцию или явление. Школьникам предстоит оценить работы друг друга по трем критериям: понятность, увлекательность и глубина освещения темы. Видеоролики с наиболее высокими оценками будут представлены членам экспертного совета конкурса, в который входят представители научного сообщества – молодые ученые, исследователи и студенты. Эксперты выберут победителей в разных возрастных категориях (младшая, средняя и старшая школа) и тематических номинациях конкурса, посвященных различным отраслям науки: «Естественные науки», «Информационные технологии и точные науки», «Место человека во Вселенной», «Общественные и гуманитарные науки», «Науки будущего».

Конкурс «Знаешь? Научи!» проводится при поддержке национального проекта «Наука и университеты». В прошлом году для участия в нем было подано более 3,5 тыс. научно-популярных видео. Например, ученица лицея-интерната № 64 Саратова Елизавета Слесарева записала видеоролик о химических индикаторах и об их применении в промышленности. Школьница из Рязани Вероника Кишова на собственной мини-ферме объяснила, как вылупляются куры, чем они питаются и почему считаются самой распространенной птицей на земле. Младшеклассница из станицы Анастасиевская Краснодарского края Ника Чиркова рассказала про виды бабочек и их стадии развития – у нее дома есть настоящий инкубатор этих насекомых.

2022 год стал юбилейным для целого ряда выдающихся российских ученых и событий, и еще одна инициатива Десятилетия науки и технологий – «Проведение юбилейных мероприятий». Инициатива помогает рассказывать жителям страны о достижениях и перспективах российской науки и показывать связь между прошлым и настоящим, повышает осведомленность граждан России, прежде всего молодежи, о выдающихся отечественных ученых, об их открытиях и изобретениях. Основная ее идея – гордость за российских ученых – рождает чувство сопричастности, интерес и таким образом способствует привлечению молодых людей в сферу науки и технологий.

В рамках инициативы запланировано проведение мероприятий, приуроченных к памятным датам отечественной науки: научных конференций и круглых столов, научно-популярных лекций и фестивалей, а также создание разнообразного контента в СМИ, выпуск мерча, стикеров, тематических банковских карт. В будущем, с 2023–2024 годов, предусмотрена также чеканка памятных монет, выпуск марок и конвертов, посвященных юбилеям и памятным датам.

Например, в Элисте завершилась межрегиональная научная конференция «Н.Н. Пальмов. Личность и время», посвященная 150-летию со дня рождения Николая Пальмова, основоположника калмыковедения и основателя первого калмыцкого музея: его юбилей будет отмечаться 21 декабря. На конференции было представлено 30 докладов. Параллельно с ней открылась и выставка, посвященная ученому.

2022 год стал юбилейным для конструкторского бюро ПАО «Туполев» – в честь 100-летия его основания на Арбатско-Покровской линии столичного метрополитена был запущен поезд. Состав будет курсировать на протяжении шести месяцев. А 26 октября состоялась торжественная церемония присвоения самолету Ту-214 ФГБУ «Специальный летный отряд «Россия» имени выдающегося авиаконструктора Андрея Туполева: символическая табличка с его именем была установлена на борту лайнера. На сегодняшний день отряд эксплуатирует 18 воздушных судов авиапредприятия.


Другие новости