0
3348
Газета ВМФ Интернет-версия

28.07.2000 00:00:00

Остойчивость флоту придает экономика

Тэги: Конорев, Путин, флот


Пороха пока хватает

-За последние десять лет ВМФ России в количественном плане уменьшился примерно в 2,5 раза. Означает ли это, что настолько же сократился и его суммарный боевой потенциал. Какие задачи сейчас способен эффективно решать наш ВМФ?

- Действительно, в связи с экономическим кризисом в стране за последнее десятилетие резко снизились бюджетные ассигнования на содержание и развитие Военно-морского флота, что привело к значительному сокращению корабельного состава ВМФ. Однако, как правило, из боевого состава выводились корабли устаревших проектов, достигшие предельных сроков службы, с устаревшим основным оружием. В боевом строю остались самые современные корабли третьего поколения, с новым мощным оружием, срок службы которых после постройки составляет 12-17 лет. Для кораблей основных классов, жизненный цикл которых от начала проектирования до их списания равен 40-50 годам, из них 25-30 лет в боевом составе флота, это совсем немного. Так что суммарный боевой потенциал снизился не столь значительно, не в прямой пропорции с сокращением количества кораблей. Как говаривали когда-то, пороха пока хватает.

Хотя надо признать, что реальные боевые возможности ВМФ в океанской зоне снизились на 45-50%, в ближней морской зоне на 25-30%. Причем возможности флота находятся в прямой зависимости от его материально-технического обеспечения. Если оно будет, то ВМФ сможет и сейчас выполнять все те задачи, которые он выполнял 5-10 лет назад. Мы полагаем, что при этом будут задействованы все мобилизационные возможности Вооруженных сил (ВС) и государства, как это было сделано в 1982 г. в Великобритании решениями правительства Маргарет Тэтчер во время Фолклендского кризиса.

Тем не менее при нынешнем совершенно недостаточном финансировании состав и состояние флота вызывают глубокую озабоченность. Если нынешние темпы сокращения корабельного состава сохранятся, то к 2010 г. в составе ВМФ РФ останется не более 100-120 кораблей на пяти разобщенных морских театрах. То есть столько, сколько имеют Франция или Англия на одном-двух театрах. А к 2015 г. мы вообще можем лишиться флота. Поэтому основные усилия командования ВМФ и флотов сегодня направлены на всемерное поддержание и сохранение в боеспособном состоянии имеющегося боевого потенциала ВМФ, а также на его обновление за счет поступления новых боевых кораблей и авиации от промышленности.

Благодаря поддержке президента и правительства РФ в последние два года ВМФ пополнился тяжелым атомным ракетным крейсером "Петр Великий", БПК "Адмирал Чабаненко", многоцелевой атомной подводной лодкой (АПЛ) "Томск", несколькими боевыми катерами. В 1999 г. была спущена на воду в Северодвинске многоцелевая АПЛ "Гепард". Ведется строительство еще одной такой же подводной лодки в Комсомольске-на-Амуре.

Однако темпы обновления ВМФ сегодня явно недостаточны. В связи с этим в ВМФ разработаны обоснованные предложения по поддержанию боевого состава, строительству и развитию флота на перспективу. Часть из них, прежде всего по морским стратегическим ядерным силам (МСЯС), была доложена в 1999 г. Военно-промышленной комиссии в Северодвинске и получила принципиальное одобрение. Ряд других предложений по общей стратегии и неотложным мерам по сохранению и развитию флота и кораблестроения, в том числе и предложения концептуального характера выносятся на рассмотрение Совета безопасности РФ.

- Имеется ли возможность у командования ВМФ обсуждать назревшие проблемы с министром обороны РФ и президентом - Верховным главнокомандующим Владимиром Путиным?

- Встречи с министром обороны РФ маршалом Игорем Сергеевым проходят регулярно. Все вопросы, касающиеся состояния, развития и хода боевой подготовки и боеготовности, систематически докладываются министру, находят взаимопонимание и поддержку с его стороны, разумеется, в пределах лимитов финансовых средств, выделенных бюджетом Министерству обороны.

Большое внимание Военно-морскому флоту уделяет президент России Владимир Путин. Он лично посетил наши флоты и Главный штаб ВМФ. На кораблях Тихоокеанского и Северного флотов он выходил в море и лично наблюдал за действиями сил, высоко оценив их морскую выучку.

В ноябре прошлого года президент присутствовал на расширенном заседании Военного совета ВМФ по вопросу подведения итогов оперативной и боевой подготовки ВМФ за 1999 г. и был удовлетворен конкретным деловым разговором. Указом президента РФ от 4 марта 2000 г. утверждены "Основы политики Российской Федерации в области военно-морской деятельности на период до 2010 года". Принято специальное постановление правительства РФ по реализации положений этого указа.

Заседание комиссии по военно-промышленным вопросам, которое проводилось под руководством Владимира Путина в Северодвинске, было посвящено рассмотрению неотложных мер по развитию кораблестроения и судостроения для ВМФ. На этом заседании был одобрен замысел строительства ВМФ на период до 2010 г. и приняты первоочередные решения по развитию судостроительной промышленности.

Сложные процессы в российской экономике и в обществе в целом сказались и на состоянии флота. Задерживаются разработки и поступление на флот новых образцов вооружения и техники. Сократилось строительство новых военных кораблей. Немало трудностей с ремонтом и поддержанием в надлежащей технической готовности имеющегося корабельного состава. Накопилась задолженность по выплате денежного содержания военнослужащим и заработной платы гражданскому персоналу. Флот покидают высококвалифицированные профессионалы. Правительство РФ об этом знает.

Взгляд сквозь годы

- Как идет работа над Морской доктриной Российской Федерации? Какие задачи она ставит перед ВМФ?

- Во всем мире общепризнанно, что ввиду исчерпания минеральных ресурсов на суше ХХI век будет веком Мирового океана. Освоение ресурсов Мирового океана, затрагивающее жизненно важные интересы Российской Федерации, обусловливает необходимость защиты их не только международно-правовыми нормами, но и в первую очередь посредством поддержания и укрепления морской мощи государства.

Восстановление позиций России как морской державы может осуществляться только на основе долговременной государственной политики развития всех составляющих морской мощи государства. Отсутствие вплоть до последнего времени законодательно утвержденной Морской доктрины России как стратегического документа в сфере морской деятельности приводило к непоследовательности и конъюнктурности в решении проблем, связанных с деятельностью России в Мировом океане, к утрате ее международного авторитета как морской державы, что недопустимо ни в настоящем, ни тем более в будущем.

Издание Указа президента РФ от 4 марта 2000 г. "О совершенствовании морской деятельности Российской Федерации" стало реальным шагом к переходу от деклараций к практической долговременной реализации национальных интересов России в Мировом океане.

Этим указом в том числе определены разработка и принятие в 2000 г. Морской доктрины Российской Федерации как совокупности принятых в государстве научно обоснованных взглядов на цели, задачи и характер развития деятельности государства в Мировом океане и прилежащих акваториях (включая пресноводные), а также способы ее реализации и обеспечения с учетом экономических возможностей государства, кораблестроения и судостроения, действующего международного права и национальных интересов России. В доктрине будут изложены конкретные цели и задачи ВМФ по защите интересов национальной безопасности России в Мировом океане для мирного и военного времени. Ведь геостратегическое положение РФ таково, что более половины населения и промышленности страны расположены в прибрежной зоне 12 морей, омывающих Россию.

Основой для разработки Морской доктрины России являются материалы федеральной целевой программы "Мировой океан". Что касается военно-морского раздела Морской доктрины, то главным его содержанием станут недавно утвержденные указом президента Российской Федерации "Основы политики России в области военно-морской деятельности Российской Федерации до 2010 года", в которых четко определены роль и место Военно-морского флота в государстве и его Вооруженных силах и поставлены конкретные задачи, о которых сообщала ваша газета.

Морской потенциал нашего государства должен быть направлен на обеспечение благоприятного экономического развития страны как основы надежной защиты жизненно важных интересов государства, общества и каждого гражданина России.

Корабли ХХI века

- Какие меры принимаются для поддержания и развития сил и средств МСЯС РФ?

- В результате глубоких проработок Военно-морским флотом был предложен признанный оптимальным по критерию "эффективность-стоимость-реализуемость" замысел поддержания и развития морских стратегических ядерных сил. Он состоит в том, чтобы, сохраняя в ближайшей перспективе имеющиеся в составе флота наиболее современные подводные ракетоносцы, создать к 2008-2010 гг. принципиально новую морскую ракетно-ядерную систему, состоящую из подводных ракетоносцев четвертого поколения типа "Юрий Долгорукий" и нового стратегического ракетного комплекса с малогабаритной баллистической ракетой. Эта идея была поддержана и претворяется в жизнь. Строительство этого уникального головного ракетоносца идет по предложенному нами графику. При создании нового ракетного комплекса мы предусматриваем его установку и на РПК СН типа "Тайфун". Однако мы понимаем, что наши планы будут реализованы в срок только при достаточном финансировании.

По расчетам ВМФ, финансирование морской деятельности в интересах обороны РФ должно составлять не менее 20% от общего финансирования Минобороны из федерального бюджета. По всем этим вопросам Военно-морской флот рассчитывает на помощь и поддержку Совета безопасности, правительства Российской Федерации и обеих палат Федерального собрания РФ.

Не следует забывать, что США, страны НАТО и другие государства продолжают интенсивно укреплять и совершенствовать свои военно-морские силы. Они ведут, по принятым ранее программам, строительство современных кораблей, в том числе подводных лодок, среди них в США, Франции, Великобритании и Китае - ударных атомных, а также вооруженных баллистическими ракетами (ПЛАРБ) с дальностью стрельбы до 11 тыс. км, а в США и во Франции еще и атомных авианосцев. Это вдвое усилит к началу ХХI века боевой потенциал ВМС данных стран, значительно возрастет также мощь ВМС Германии, Швеции, Турции, Италии и Японии. Соответственно увеличиваются с 2000 г. и военные бюджеты этих стран, где на нужды ВМС отводится до 33%.

- Когда и какие корабли (классы кораблей) российского ВМФ будут вооружены высокоточными крылатыми ракетами морского базирования (КРМБ) с обычным (неядерным) снаряжением, подобными американским "Томагавкам", для поражения важных точечных целей на территории противника с дистанции стрельбы 1500-2000 км?

- Наша страна традиционно была первой в создании и развитии крылатых ракет морского базирования. Наши ракеты не уступали американским, а те, которые предназначены для морского боя, - противокорабельные (ПКР), считаем, и сейчас превосходят американские. И сегодня мы располагаем достаточно высоким научным и промышленным потенциалом для перевооружения ракетных надводных кораблей и подводных лодок новыми, более современными ракетными комплексами, существенно повышающими боевые возможности кораблей.

Мы ожидаем после 2005 г. получить современные корабли ХХI века. Сейчас головные проекты находятся в стадии строительства. Это многоцелевая подводная лодка "Северодвинск", сторожевой корабль "Новик" и др. Все они будут оснащены универсальными пусковыми установками вертикального пуска сверхзвуковых противокорабельных ракет с дальностью стрельбы до 350 км, с мощной боевой частью, а также крылатыми ракетами большой дальности в обычном снаряжении для поражения точечных наземных целей. Эти ракеты относятся к классу высокоточного современного и перспективного оружия. В настоящее время идет отработка этих ракет на полигонах.

- Какие принимаются меры по восстановлению военно-морского присутствия России на Средиземном море и в Индийском океане?

- Еще не прошло и десяти лет с тех пор, когда у нас в Средиземном море действовало постоянное оперативное соединение и такая работа по подготовке кораблей на боевую службу была для нас повседневной и не вызывала каких-либо серьезных проблем. Все отправляемые корабли и соединения с успехом решали все поставленные задачи. Сейчас это делается по объективным причинам, в основном по финансовым, с большим напряжением для штабов и органов технического и тылового обеспечения.

В соответствии с указом президента РФ от 4 марта этого года в качестве мер по восстановлению военно-морского присутствия России в наиболее важных районах Мирового океана мы планируем поход отряда кораблей Северного, Балтийского и Черноморского флотов в Средиземное море в целях поддержания миротворческой деятельности, демонстрации Государственного флага России в этом регионе и повышения морской выучки экипажей кораблей. Отряд будет представлен авианосной многоцелевой группой (АМГ) во главе с флагманом Северного флота ТАВКР "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов", тяжелым атомным ракетным крейсером "Петр Великий" и рядом других современных боевых кораблей и судов обеспечения.

В настоящее время все корабли и суда из состава АМГ осуществляют плановую подготовку самих кораблей, их вооружения и техники, а также личного состава к выполнению поставленных задач. Сейчас мы изыскиваем необходимые материальные (в основном связанные с топливом) и финансовые средства (в том числе валютные) для обеспечения похода. Полагаю, что с этой задачей мы справимся.

Многие государства Средиземноморья, узнав об этом походе, выразили положительное отношение и готовность всемерно поддержать его. Мы уже получили ряд приглашений на деловые заходы кораблей из состава АМГ в порты этих государств.

Что на Черном? На Балтийском?

- "НВО" неоднократно публиковало материалы о неблагополучном положении с финансовым и материальным обеспечением кораблей и частей Черноморского флота, базирующихся в Крыму. Как сейчас решаются эти проблемы?

- В настоящее время из-за напряженности с выделением бюджетных средств Вооруженным силам в целом сложностей у всех флотов достаточно, в том числе и у Черноморского. Однако для него эти сложности усугубляются, имеют более ощутимые последствия.

Для частей и соединений Черноморского флота, базирующихся в Крыму, оплата воды, электроэнергии, газа осуществляется только наличными денежными средствами и прямыми расчетами с поставщиками услуг. В результате из-за отсутствия достаточного количества наличных денег допускаются многочисленные отключения света и воды на всех причалах - до погашения задолженности путем проведения взаиморасчетов на государственном уровне. И хотя решением этой проблемы занимаются лично министр обороны РФ, Главнокомандующий ВМФ, а также Минфин РФ, она пока далека от разрешения.

Сегодня в Крыму надо сохранить ту инфраструктуру, которой располагает флот. Это более 300 военных городков, в которых эксплуатируется свыше 5000 служебных и жилых зданий, более 600 км инженерных сетей, свыше 200 км автомобильных и около 30 км железных дорог. Главное - причальный фронт. Это 114 стационарных причалов общей длиной свыше 10 км, в том числе в Севастополе - 106 причалов (9,146 км), в Феодосии - 7 (0,966 км) и в Новороссийской ВМБ - один причал, - все это поддерживается на минимально необходимом уровне.

В настоящее время ВМФ прилагает все усилия для организации адресной поставки электроэнергии из России. Отрабатывается трехсторонний договор, готовятся документы для его подписания на межправительственном уровне.

18 апреля с.г. Севастополь посетил президент России Владимир Путин. Он отметил, что Черноморский флот - одно из боевых объединений ВМФ России и ВС РФ. Поэтому развитию Черноморского флота придается большое значение, в сохранении флота здесь, в Севастополе, заинтересованы как Украина, так и Россия. Что касается статуса Черноморского флота, то он уже определен, и никакие изменения в этом смысле не намечаются. Долги ЧФ перед соответствующими украинскими юридическими лицами, безусловно, будут погашаться. Это остается в планах нашей совместной работы с Украиной. В интересах наших стран, чтобы Севастополь и впредь был символом боевого содружества и сотрудничества двух великих славянских народов, центром взаимодействия флота России и ВМС Украины.

- Достаточно ли имеем сил на Черном и Балтийском морях для обеспечения национальных интересов России в этих пограничных с НАТО регионах? Когда и каким образом будут укомплектованы необходимым количеством подводных лодок Балтийский и Черноморский флоты?

- В настоящее время прямой военной угрозы с морских направлений в оперативной зоне этих флотов нет. Хотя объединенные группировки ВМС стран НАТО все чаще проводят здесь свои учения. В связи с продвижением границ этого агрессивного военного блока на восток и с принятием в прошлом году новой доктрины НАТО об их "ответственности" за пределами Европы, это не может не внушать нам обоснованных опасений. Особенно после прошлогодней агрессии НАТО против суверенной Югославии.

Пополнение кораблями Черноморского флота пока проблематично. Не хватает боеготовых сил. Флот испытывает трудности с судоремонтом кораблей, обеспечением топливом, вооружением и техникой и т.д. Главная причина всех наших бед - недостаточное финансирование флота. Хочу заметить, что боевой дух офицеров и матросов Черноморского флота - самый высокий из всех флотов.

Лучше может решать задачи Балтийский флот в своей операционной зоне. У него есть пока необходимые силы и возможности. Их надо поддерживать и сохранять. Мы постоянно над этим работаем, помогаем чем можем. Но и ВМФ ограничен в финансовых возможностях

Что касается пополнения этих флотов подводными лодками, то эта задача ближайшей перспективы. Пока противолодочные задачи на этих флотах мы решаем другими силами. Мы приступили к строительству дизельных подводных лодок нового поколения, которые планируются к поступлению именно на эти флоты после 2005 года.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Правительство донастраивает налоговую систему перед реформой

Правительство донастраивает налоговую систему перед реформой

Ольга Соловьева

Бюджет оплатит закупку лекарств от разных форм гепатита

0
832
Путин собрал голоса 76 миллионов избирателей из 112 миллионов

Путин собрал голоса 76 миллионов избирателей из 112 миллионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партийные кандидаты показали патриотические чувства и локальные успехи

0
801
Россияне подолгу хранят верность своим старым машинам

Россияне подолгу хранят верность своим старым машинам

Анастасия Башкатова

Автовладельцы ищут способы сэкономить на запчастях и ремонте

0
765
Гастарбайтеров можно и штрафовать, и выдворять

Гастарбайтеров можно и штрафовать, и выдворять

Екатерина Трифонова

Нелегальный мигрант попытался найти защиту у Конституционного суда РФ

0
727

Другие новости