0
2638
Газета Интернет-версия

10.10.2006 00:00:00

Жизнь на ядерной бомбе

Тэги: ядерные отходы, технологии


Известно, что в ядерных могильниках достаточно материалов для 300 тысяч ядерных бомб. Об этом свидетельствует вашингтонский Институт естественных наук и международной безопасности (Institute for Science and International Security – ISIS). Ученые этого института опубликовали доклад, в котором исследуются вопросы безопасности захоронений отработанного ядерного топлива. По данным ISIS, к концу 2003 года насчитывалось около 1830 тонн плутония в захоронениях в 35 странах мира. При этом ежегодно количество плутония, формирующегося в ядерных реакторах, во всем мире увеличивается на 70 тонн. По мнению авторов доклада, уязвимость этих могильников во всем мире несет колоссальную угрозу: поскольку террористы могут получить доступ к этим материалам и использовать их для разработки ядерного оружия. ISIS выражает обеспокоенность степенью защищенности могильников на территории России, Пакистана, Индии и Китая. Власти государств «ядерного клуба» пока, по мнению ISIS, не осознают всю степень опасности этого обстоятельства.

Однако для России проблема состоит прежде всего в нехватке самих хранилищ и сильной обветшалости уже имеющихся захоронений ядерных отходов.

Не так давно глава Росатома Сергей Кириенко, выступая перед специалистами ядерной энергетики в городе Обнинске, указал на необходимость создания единой технологической цепочки от добычи природного урана до производства электроэнергии и утилизации отходов от деятельности. Однако между словами и делами пока имеется значительный разрыв. Особо остро эта проблема встает в связи с тем, что заканчивается проектный тридцатилетний срок эксплуатации первых энергоблоков Курской и Ленинградской АЭС. Физически и морально устаревают блоки других атомных станций. Устаревают и требуют модернизации и остающиеся временными с середины 70-х гг. хранилища с радиоактивными отходами и отработанным ядерным топливом почти по всей стране. К тому же многие хранилища просто переполнены. А негативное отношение населения к неизбежной радиоактивности ничуть не изменилось. Радиационная чувствительность общественности намного превышает радиационную чувствительность отдельного человека. Напрашивается сам собой единственный выход – сдерживание роста числа площадок с радиоактивными объектами и размещение этих площадок в отдаленных малонаселенных районах. Но это входит в противоречие с потребностями ядерной энергетики.

В этом году в городе Курчатове в Курской области состоялся российский форум атомщиков, где рассматривались вопросы строительства комплексов обращения с радиоактивными атомными отходами и облученным ядерным топливом. В совещании участвовали представители концернов «Росэнергоатом» и «Росатом», руководители комитетов и депутаты Государственной Думы, профессора, академики в области ядерной энергетики, общественные деятели и экологи страны. Курскую область представляли директора филиала концерна «Росэнергоатом» КАЭС Юрий Слепоконь, председатель правительства Курской области Александр Зубарев, инженерный состав атомной станции. Участники форума пришли к выводу, что проблему с отходами АЭС надо решать срочно на всех атомных станциях, – к такому мнению пришли участники форума. Дело в том, что завершение строительства комплекса переработки отходов под Красноярском было намечено на 2008 год. В рамках программы строительства комплексов обращения с радиоактивными отходами немецкая фирма «Framatome ANT» разрабатывает и поставляет оборудование узлов размыва, извлечения и передачи жидких радиоактивных отходов на комплекс цементирования по технологии ОАО «СвердНИИхиммаш». По этой технологии планируется переработать все виды жидких радиоактивных отходов, накопленных на АЭС. Но основная проблема на сегодня состоит в отсутствии необходимого объема инвестиций. А ведь для создания эффективного механизма захоронения ядерных отходов в масштабе страны требуется 6 миллиардов долларов. Пока же не сооружено стационарное хранилище, планируется продлевать срок эксплуатации временных комплексов обращения с атомными отходами и создавать новые «объекты консервации».

Немцы пошли по пути использования для захоронения отходов от своих АЭС бывшие шахты, в которых добывалась железная руда. Определенная логика в этом есть, поскольку порода, в которой будут размещаться радиоактивные контейнеры, по природе достаточно плотная и не дает возможности утечкам радиации. Сейчас в Германии захоронены 120 тысяч кубометров радиоактивного мусора. Ежегодно к ним добавляется еще по 6000 кубометров. На закрытой в 70-е годы шахте Конрад, которая сейчас приспособлена под место для хранения отработанного ядерного топлива, могут разместиться до 300 тысяч кубометров радиоактивного «мусора».

Шахта «Конрад» будет превращена в ядерный могильник.
Источник: «Wirtschafts Woche»

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
595
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
750
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
640
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
512

Другие новости