0
1864
Газета Интернет-версия

10.04.2007 00:00:00

Атомная энергетика глобализируется

Сергей Голубчиков

Об авторе: Сергей Николаевич Голубчиков - кандидат географических наук, доцент филиала Российского государственного социального университета в г. Дедовске.

Тэги: аэс, энергетика, европа


Согласно самым умеренным прогнозам при существующем темпе роста населения (через 20 лет увеличится на 25%) и экономики глобальное энергопотребление через 20 лет возрастет на 20%, а к середине XXI века – удвоится. Это повышает роль и место России – самой крупной по запасам энергоносителей державы мира – в мирохозяйственных связях между индустриальным Западом и быстро развивающимися странами АТР. Человечество в начале XXI века встало перед выбором: либо оно выйдет на новый уровень энергопотребления за счет использования альтернативных энерготехнологий (например, ядерно-водородных) и повышения энергоэффективности, либо будет вынуждено идти на ограничение использования энергоресурсов. Есть и третий вариант, который сегодня демонстрируют США, – развернуть борьбу за углеводородные ресурсы Ближнего и Среднего Востока, Каспия и других регионов.

В этой ситуации для России возникает уникальный шанс стать на мировой арене крупнейшей энергетической державой, а не просто складом энергоресурсов для иных стран.

Многие предпочитают сегодня атом

Показателен в этом плане опыт Китая, который каждые 20 лет удваивает свой ВВП и делает ставку на сверхинтенсивное развитие энергетики, в том числе и атомной. КНР намерена неуклонно увеличивать долю атомных электростанций в энергетическом балансе страны. Программа развития ядерной энергетики Китая предусматривает семикратное увеличение к 2020 году мощностей всех АЭС – примерно до 40 000 МВт. К этому времени будет построено до 100 новых ядерных реакторов ориентировочной стоимостью 1,5 млрд. долл. каждый. При этом выгодные заказы на поставки реакторов и строительство АЭС с 2007 года могут и не достаться России. Китай и США намерены снять барьеры, мешающие американским компаниям проектировать и строить АЭС в Китае.

В ближайшие 25 лет в 5–10 раз собираются увеличивать свои атомные энергетические мощности Иран и Индия (эта страна в нынешнем году заявила о строительстве 40 ядерных энергоблоков, что приведет к девятикратному увеличению мощности АЭС). О двадцатикратном росте мощностей АЭС к 2022 году заявил Пакистан. Целый ряд развивающихся стран заявили о своих намерениях создать ядерный сектор в национальной энергетике (Индонезия, Малайзия, Таиланд, Вьетнам, Турция, Нигерия, Алжир, Марокко, Чили, Уругвай, Венесуэла). Более половины строящихся в мире реакторов находятся в Китае, Южной Корее, Японии, Индии. И это не случайно: атомная энергетика отличается своей дешевизной. В 2006 году атомная энергетика США обеспечивала 20% производства электроэнергии в стране (в эксплуатации находилось 103 энергоблока, которые выработали 754 млрд. кВт-ч электроэнергии за год). Себестоимость произведенной на АЭС электроэнергии составила 1,83 цента/кВт-ч, тогда как для ТЭС на мазуте она была 3,18 цента/кВт-ч, на угле – 2,07, на природном газе – 3,52 цента/кВт-ч. В России за то же время 30 энергоблоков выработали 152,5 кВт-ч электроэнергии по себестоимости 1,4 цента/кВт-ч. Отметим также, что 1 ГВт мощности АЭС ежегодно экономит 2,2 млрд. куб. м газа в год, который можно выгодно направить на экспорт. Таким образом, энергетические мощности всех российских АЭС (25 ГВт) сопоставимы по этому показателю с годовой добычей природного газа в стране (около 550 млрд. куб. м), экспорт которого приносит существенный доход в бюджет страны.

Основной довод для Европы в пользу АЭС

Атомная энергетика позволяет снизить выбросы парниковых газов. 1 ГВт мощности АЭС ежегодно экономит 7 млн. тонн выбросов углекислого газа (по сравнению с угольными ТЭС) и 3,2 млн. тонн – по сравнению с газотурбинными станциями комбинированного типа. Именно это обстоятельство побуждает европейские страны снова вернуться к вопросу строительства АЭС, несмотря на значительное сопротивление ряда влиятельных политических партий на европейском континенте. Не случайно, что именно Франция, на долю которой приходится существенная часть производимой в странах ЕС ядерной энергии, достигла наибольших успехов в борьбе с выбросами СО2. Даже Швеция, всегда представлявшая собой пример страны, активно использующей возобновляемые источники энергии, как пишет германская экономическая газета Handelsblatt, вновь делает ставку на атом. Сейчас почти половину производимого электричества в Швеции поставляют АЭС.

Рост мировой напряженности в связи с затрудненным доступом к нефти (прежде всего в Ближневосточном и Каспийском регионах) и к другим энергоносителям, прекращение монополии США и России в отношении предоставления ядерных услуг (в 1980-е годы эти страны контролировали 90% мирового рынка в этой области) – все это создало условия для передела «ядерного пирога». Новые ядерные страны (в том числе и нестабильные в политическом отношении), безусловно, воспользуются возможностью экспортировать ядерные товары и услуги (например, Китай сегодня оказывает помощь в развитии ядерной энергетики Алжиру). Некоторые из этих стран не рассматривают контроль за ядерными материалами и ядерную безопасность на столь же серьезном уровне, как страны – основатели ядерной энергетики.

Россия имеет богатый опыт по разработке ядерных технологий, в том числе и 20-летний опыт эксплуатации реакторов-наработчиков на быстрых нейтронах БН-600 в проектировании и разработке проектов возведения плавающих атомных теплоэлектрических станций (ПАТЭС), объектов малой энергетики и т.д. Эти достижения могут быть успешно использованы в других странах (прежде всего в развивающихся) путем применения лизинговых поставок реакторов и контрактов на поставки «от колыбели до могилы». Для России наиболее перспективны рынки быстро развивающихся стран Юго-Восточной Азии, Китая, Индии, Южной Кореи, Ливии, Алжира, Аргентины, Чили, Ирана, Сирии. При этом поставка плавучих атомных станций предпочтительнее в Индонезию, Чили, Малайзию, Филиппины, Таиланд; опреснительных ядерных установок на быстрых нейтронах – в Ливию, Сирию, другие страны Ближнего Востока.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
900
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1214
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
943
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
779

Другие новости