0
2452
Газета Интернет-версия

14.08.2007 00:00:00

Азербайджан меняет ориентацию

Тэги: азербайджан, нефть


азербайджан, нефть Нефтепродукты Азербайджана перед броском на Запад.
Фото автора

Азербайджану больше не импонирует имидж одного из сырьевых придатков Евросоюза и США. Официальный Баку твердо намерен увеличить к 2014 году поставки на мировой рынок продуктов переработки сырой нефти. Причем за счет продукции, выпускаемой как в самом Азербайджане, так и на новых НПЗ, которые планируется построить в Турции и Грузии. И если НПЗ в Грузии – это пока больше планы на будущее, то на строительство НПЗ рядом с турецким портом Джейхан азербайджано-турецкое СП SOCAR & Turcas Energy, в котором Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (ГНКАР) имеет контрольный 51% долевого участия, в начале июля получило разрешение от официальных властей Турции. Мощность нового НПЗ может превысить 10 млн. т нефти в год, инвестиции в проект могут достингуть 4 млрд. долл., сроки строительства составят 6–7 лет.

Экспортировать нефть или нефтепродукты?

Для нефти, которая добывается в Азербайджане структурами ГНКАР, оншорными операционными компаниями (ОК) и совместными предприятиями (СП) и записывается на баланс госкомпании, этот вопрос можно считать решенным. Основная часть этой нефти будет и дальше перерабатываться в Азербайджане, обеспечивая потребности республики в моторном топливе, мазуте, битуме, маслах, а не востребованные внутри страны объемы пойдут на экспорт. Во всяком случае, из 8,99 млн. т нефти, добытых в 2006 году ГНКАР, оншорными ОК и СП, 7,45 млн. т – почти 83% (на 0,8% больше, чем в 2005 году) – были отправлены на НПЗ Азербайджана.

Формально мощности двух бакинских НПЗ Азербайджана, структурно входящих в ГНКАР, способны осилить переработку 22 млн. т нефти в год: НПЗ имени Гейдара Алиева – 8 млн. т, а НПЗ Azneftyagh – 14 млн. т. Реально же на НПЗ им. Гейдара Алиева в минувшем году было переработано 4,28 млн. т нефти, а на НПЗ Azneftyagh – 3,17 млн. т. В результате было получено 6,937 млн. т нефтепродуктов (рост производства на 2,3%). В том числе производство автобензина составило 1,042 млн. т, дизельного топлива – 2,095 млн. т, топочного мазута – 2,825 млн. т, керосина – 0,737 млн. т, битума – 0,161 млн. т и минеральных масел – 0,075 млн. т.

В самом Азербайджане в 2006 году были реализованы 4,152 млн. т нефтепродуктов (60%). А экспортированы 2,926 млн. т (40%) на общую сумму 1,495 млрд. долл. Рост объемов экспорта нефтепродуктов Азербайджана составил в 2006 году 32%, хотя качество нефтепродуктов, выпускаемых в республике, и не соответствует (за исключением дизельного топлива) стандартам, действующим в промышленно развитых странах мира. И, как следствие, самым ходовым азербайджанским нефтепродуктом на мировом рынке в 2006 году было именно дизельное топливо. Азербайджан продал в 24 страны 1,611 млн. т дизтоплива (77%) на общую сумму 867,7 млн. долл. (58% от всей нефтепродуктовой экспортной выручки минувшего года). Даже США приобрели в Азербайджане 30,2 тыс. т дизтоплива на 12,9 млн. долл. Реализация же остальных нефтепродуктов Азербайджана на мировом рынке идет куда сложнее. Так, мазутное топливо Азербайджана заинтересовало в 2006 году лишь 14 стран, куда было продано 925 тыс. т (32,7%) на сумму 264 млн. долл. (17,7% дохода от всего экспорта нефтепродуктов).

Основными же потребителями азербайджанского бензина – 337 тыс. т (32,3%) на сумму 198 млн. долл. (13,2% дохода от нефтепродуктового экспорта) – в 2006 году оказались ближайшие соседи Азербайджана: Иран – 176,8 тыс. т, – испытывающий хронический дефицит моторного топлива на севере страны, и Грузия – 157,7 тыс. т, – вынужденная импортировать практически все нефтепродукты.

Невысокое качество нефтепродуктов Азербайджана мотивировано целым рядом причин: 1) технологическое оборудование НПЗ республики устарело и физически изношено; 2) после распада СССР налаженное производство специальных присадок, обеспечивающих выпуск качественных нефтепродуктов, в республике было практически остановлено; 3) объемы сырой нефти, поступающие на НПЗ, недостаточны для загрузки оборудования заводов в пределах, предусмотренных технологическими нормами. Другими словами, чтобы повысить конкурентоспособность азербайджанских нефтепродуктов, необходима коренная модернизация НПЗ республики. Однако министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев считает: «Для модернизации наших НПЗ требуется до 500 миллионов долларов инвестиций. Таких средств у нас нет, а если бы и были, то целесообразность их вложения в реконструкцию НПЗ весьма сомнительна».

Ставки по НПЗ сделаны?

Планируя будущее своей нефтепереработки, в Азербайджане, похоже, ставку сделали на «золотую середину». Технологический потенциал действующих НПЗ республики будет поддерживаться в состоянии, позволяющем сохранить на среднесрочную перспективу достигнутое качество выпускаемых нефтепродуктов, а в идеале даже повысить его до среднеевропейских стандартов. Во всяком случае, Государственная программа развития ТЭК Азербайджана в 2005–2015 годы предусматривает, что на НПЗ Баку за счет собственных средств ГНКАР будут реализованы следующие проекты: 1) на НПЗ им. Гейдара Алиева в 2005–2007 годах будет построена установка для получения химически чистой воды, а в 2010–2015-х запущена установка по гидроочистке дизельного топлива и топлива для реактивных двигателей, в результате качественные параметры дизтоплива и авиакеросина должны быть доведены до уровня стандарта EURO-2005; 2) на НПЗ Azneftyagh на установке ЭЛОУ-АВТ-6 должен быть проведен цикл работ по повышению качества выпускаемой продукции и снижению потерь в теплообменных системах ректификационных колонн, построена установка для производства изопропилена и пропан-пропилена, построена установка для производства бутен-бутилена (с целью доведения качества выпускаемого бензина до стандарта EURO-2005). Кроме того, ГНКАР намерена расширить свое присутствие на топливном рынке соседней Грузии, где и литр высокооктанового бензина стоит более 1 долл. (в Азербайджане – около 0,7 долл.), и куда нефтепродукты доставляются по своей железной дороге с минимальными транспортными издержками. Уже сейчас НПЗ Азербайджана обеспечивают до 50% потребностей Грузии в бензине, до 30% в дизтопливе, до 70% в битуме и до 100% в сжиженном газе. Для расширения сферы влияния НПЗ Азербайджана на топливном рынке Грузии страны-соседи создали СП SOCAR Energy Georgia, в котором ГНКАР имеет 51% долевого участия. Сейчас SOCAR EG контролирует до 55% топливного рынка Грузии. До конца 2008 года SOCAR EG планирует создать в Грузии собственную сеть из 30 приобретенных и построенных АЗС, а также оборудовать топливохранилище. Инвестиции SOCAR EG в топливный рынок Грузии к началу 2009 года должны составить до 50 млн. долл.

И наконец, до 2014 года планируется сдать в эксплуатацию близ Джейхана тот самый НПЗ, разрешение на строительство которого получило СП SOCAR & Turcas Energy. Новый НПЗ должен будет выпускать из долевой нефти Азербайджана, добытой на блоке Азери–Чираг–Гюнешли (АЧГ) и доставленной в Турцию по трубопроводу Баку–Джейхан, нефтепродукты, конкурентоспособные на европейском рынке. Таким образом, с помощью НПЗ в Джейхане ГНКАР решит сразу две очень важные задачи. Во-первых, создаст новое современное нефтеперерабатывающее производство. Во-вторых, нефтепродукты, полученные на НПЗ близ порта Джейхан, будут прямо из топливохранилищ завода закачиваться в танкера и дешевым морским путем, без «содействия» транзитных стран и без взимаемых ими пошлин, доставляться в порты Европы, Америки и т.д.

Единственное неудобство, которое гарантирует мировым потребителям нефти этот контролируемый ГНКАР НПЗ близ Джейхана, – это 10 млн. т жидких углеводородов проекта АЧГ, которые в результате ежегодно будут недополучать европейские и американские НПЗ.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
601
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
758
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
648
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
517

Другие новости