0
11542
Газета Интернет-версия

08.12.2015 00:01:00

Проблемы ядерной энергетики Украины

Тэги: украина, аэс, атомная энергия, энергоатом


украина, аэс, атомная энергия, энергоатом Отключившееся вследствие подрыва столбов электросети силовое хозяйство Запорожской АЭС. Фото с сайта www.npp.zp.ua

Украина располагает развитой атомной энергетикой. По количеству энергетических реакторов она занимает 10-е место в мире и 5-е в Европе, все типа ВВЭР. В стране действуют четыре атомные электростанции с 15 энергоблоками, одна из которых, Запорожская АЭС с шестью энергоблоками общей установленной мощностью 6 тыс. МВт, является крупнейшей в Европе.

В 2006 году правительство Украины запланировало строительство 11 новых энергоблоков к 2030 году.

Перспективы

Украине нужны новые энергоблоки, чтобы сохранить атомную генерацию. Кроме того, это самая дешевая энергия. Когда в 2010 году подписывали договор с Росатомом о строительстве новых блоков АЭС, исходили из того, что потребление электроэнергии в стране будет расти.

Сейчас потребление электроэнергии существенно сократилось. Во-первых, Крым вышел из состава Украины, во-вторых, идет колоссальное падение энергоемкого промышленного производства. Падает потребление электроэнергии и населением: оно стало экономить в связи с неподъемными тарифами.

Однако актуальность строительства новых блоков никуда не делась. Это связано прежде всего с серьезными проблемами с тепловой генерацией (об этом «НГ-энергия» писала в предыдущем, октябрьском, номере). Речь идет о снабжении ТЭС газом и углем. Это заставляет наращивать атомную генерацию. В этом году производство электроэнергии АЭС выросло до 55% от всего объема, тогда как раньше она обеспечивала потребности страны на 45–47%. Поэтому сохранение атомной энергетики крайне важно для энергетической безопасности страны.

Но проблема в том, что существующие в стране 15 атомных энергоблоков – это наследие Советского Союза. У двух энергоблоков уже закончился срок службы, а у семи из них заканчивается срок номинальной эксплуатации в течение ближайших нескольких лет. Большинство украинских АЭС были построены в 80-х годах. Номинальный срок службы реакторов – 30 лет. Опыт советских реакторов показывает, что их ресурс можно продлить на 10–15 лет, но при условии проведения сложного объема технических работ. Украинская практика показывает, что этот процесс в Украине проходит с большими нарушениями.

К примеру, в конце 2010 года на 20 лет был продлен срок эксплуатации первого энергоблока Ровенской АЭС (запущена в 1980 году), но уже через месяц на станции произошла серьезная авария. Недавние события, связанные с диверсиями националистов на линиях электропередач, свидетельствуют о серьезных проблемах обеспечения безопасности АЭС. Как сообщило издание Korrespondent.net, ряд  электростанций в Украине вышел из строя из-за падения опор линий электропередач в Херсонской области. По словам первого замдиректора Укрэнерго Юрия Касича, повреждения ЛЭП привели к отключениям и аварийным разгрузкам на двух тепловых (Приднепровская и Углегорская) и двух атомных (Запорожская и Южноукраинская) электростанциях. Касич отметил, что аварийные разгрузки «очень опасны». Согласно комментарию специалистов Росатома, нарушение в сетях «выбивает» трансформаторы, поэтому необходимо резко снизить выдачу электроэнергии (она становится невостребованной), а значит, останавливать турбины и далее резко снижать мощность реактора. Любые резкие перепады, естественно, влекут за собой нештатную ситуацию, требующую срочной реакции персонала и автоматики. 

Сейчас атомная энергетика страны и так вступает в стадию кризиса. Это связано (по данным ref.by) со следующими факторами. 

Семь блоков АЭС из 14 эксплуатируются уже более 15 лет.  Практически все блоки (кроме блока № 6 ЗАЭС) подлежат реконструкции. Необходимо увеличивать обьем и качество технического обслуживания,   ремонтов и работ по диагностированию оборудования. Есть необходимость  выполнения работ по модернизации существующих и созданию  дополнительных систем безопасности. Сложилась критическая ситуация на  заводах – поставщиках по производству оборудования взамен выработавшего ресурс. Его поставки затруднены, что увеличивает расходование валютных средств. В данное время высока степень заполнения хранилищ жидких и твердых радиоактивных отходов,  необходим переход на новые нормы радиационной безопасности с уменьшением предельной годовой дозы персонала с  50 мзв/год до 20 мзв/год.

Финансово-экономическое состояние АЭС характеризуется   следующими основными негативными показателями: неплатежи (непокрытие товарной продукции денежыми средствами); низкий процент   оплаты денежными средствами, отсюда большая задолженность в бюджет,  по заработной плате, в Пенсионный фонд, предприятиям и изготовителям оборудования и запчастей, задержка в оплате за топливо; избыточная численность персонала (при общей численности 48 598 человек промышленно-производственный персонал составляет 29 218 человек, или 60,1%); недовыработка электроэнергии по внутренним причинам составляет  1344 млн/кВт-ч; избыточная инфраструктура; необходимость затрат на социально-бытовую сферу. А сегодняшний тариф не позволяет осуществлять дальнейшее развитие атомной энергетики. Так, к примеру, из-за неплатежей простаивал блок № 2 ЗАЭС. Однако, как считает член наблюдательного совета Института энергетических стратегий (Украина) Юрий Корольчук, средств на текущий ремонт «Энергоатому» хватает. Но если произойдет что-то серьезное, никто не гарантирует безопасности. С этой точки зрения многие атомные реакторы в стране надо уже сейчас заменять на новые. По словам Корольчука, сроки службы атомных энергоблоков в Украине продлевают до 2025–2030 годов. Это значит, что через 10 лет Украине уже в любом случае придется начать закрывать поочередно атомные реакторы, и к 2030 году, через 15 лет, все действующие АЭС будут окончательно выведены из эксплуатации. Если сейчас ввести хотя бы два новых реактора, то это дало бы Украине отсрочку от полного отказа от производства атомной энергетики условно до 2035–2040 годов. По его мнению, если бы киевские власти думали о судьбе энергетики страны на 15 лет вперед, то, конечно, уже построили бы третий и четвертый энергоблоки Хмельницкой АЭС и вводили новые реакторы. Только в этом случае Украине удастся сохранить самый дешевый энергоресурс в стране в будущем.

Российско-украинские проблемы 

Пострадавшая от прекращения подачи электроэнергии в Крым Южно-Украинская АЭС.	Фото с сайта www.snpp.zp.mk.ua
Пострадавшая от прекращения подачи электроэнергии в Крым Южно-Украинская АЭС. Фото с сайта www.snpp.zp.mk.ua

К вышеупомянутым внутренним проблемам следует добавить внешние, связанные с фактическим разрывом деловых связей с Россией. Летом текущего года украинское правительство приняло решение  денонсировать  соглашение с Россией о достройке двух энергоблоков Хмельницкой АЭС, стремясь уменьшить зависимость от Москвы в сфере атомной энергетики. А парламент Украины, правда только со второй попытки, но все-таки принял закон о расторжении соглашения с Россией о достройке двух энергоблоков Хмельницкой АЭС. А ведь соглашение между Киевом и Москвой о достройке третьего и четвертого энергоблоков станции было подписано еще летом 2010 года, ратифицировано Радой в 2011 году. Несколько лет стороны никак не могли начать строительство. Авторы закона по разрыву контракта уверяют, что якобы это российская сторона не выполнила свои обязательства. Однако причина была в том, что Киев пытался выторговать себе еще более низкие процентные ставки по кредиту, потому что строить атомные реакторы Украина собиралась на российские деньги, которые Москва готова была предоставить. Спорным моментом явилась процентная ставка.

В итоге начало работ затянули на пару лет, а потом в Украине произошла смена власти, после которой новые лидеры украинской политики приняли принципиальное решение об отказе от любого промышленного сотрудничества с Россией.

Известно, что снижение энергетической зависимости от России стало  одним из государственных приоритетов Украины. И под это подводится правовая база. Так, в связи с отстранением Росатома от достройки   Хмельницкой АЭС украинская сторона сегодня приводит следующие доводы: мол, Украина хочет сэкономить и не строить энергоблоки с нуля, а использовать корпуса, строительство которых много лет было заморожено из-за нехватки средств. Впрочем, как сообщает немецкое агентство Deutsche Welle со ссылкой на экспертов Национальной атомной энергогенерирующей компании «Энергоатом», в нарушение подписанного в 2010 году соглашения российская сторона якобы отказалась использовать существующие конструкции и предложила строить энергоблоки на новой площадке. Кроме того, Украину не устраивают условия кредитования, предложенные российской стороной. «Обещали на 85% стоимости строительства и проектирования выдать государственный кредит Российской Федерации под низкие проценты. А затем российская сторона вдруг начала предлагать коммерческий кредит под более высокие проценты», – пояснила ситуацию в беседе с DW эксперт ассоциации «Украинский ядерный форум» Ольга Кошарная. По ее выражению, в течение нескольких лет стороны пытались договориться, однако после «военной агрессии» России стало понятно, что проект нежизнеспособен и с политической точки зрения.

Однако избавление от российских партнеров увеличивает стоимость проекта с 4,6 млрд долл. до 10,5 млрд, заявляют в украинской госкомпании «Энергоатом».

Новый чешский партнер

Предполагалось, что после отказа от сотрудничества с Росатомом по достройке двух энергоблоков Хмельницкой АЭС новым партнером в этом проекте, возможно, станет чешская компания Skoda JS, с которой уже состоялись предварительные переговоры. Планировалось привлечь кредит Чешского экспортно-импортного банка, а также средства «заинтересованных европейских и китайских инвесторов», сообщили в «Энергоатоме». Возвращать валютные займы мог бы помочь экспорт электроэнергии в Польшу.

Относительно сотрудничества со Skoda JS, правда, есть немало скептиков. К ним относится и эксперт Международного центра перспективных исследований Наталия Слободян. Критики отмечают, что чешская компания не является настоящей альтернативой российским компаниям, ведь она принадлежит Газпромбанку и является дочерним предприятием российской компании «Объединенные машиностроительные заводы». «Важно проводить конкурс на выполнение проекта прозрачно, привлекая к нему мировых флагманов ядерной энергетики, а не компании с российским капиталом и менеджментом», – убеждена Слободян.

Она считает, что лучше было бы привлечь к строительству одного из мировых лидеров рынка, например американскую компанию Westinghouse. В то же время Ольга Кошарная убеждена, что альтернативы Skoda JS нет. «Это единственная нероссийская компания, способная поставить реактор в уже существующие конструкции, которые строились под российский тип реактора ВВЭР. В противном случае пришлось бы строить с нуля, что значительно дороже», – объясняет эксперт.

Проблема состоит в том, что на самом деле достраивать два энергоблока Хмельницкой АЭС некому. Высказывалась точка зрения, что АЭС могут  достроить поляки, но польская компания Polenergia International, с которой даже уже был подписан меморандум, такими компетенциями вообще не владеет.

Ключевой вопрос в том, что ни у чехов, ни у поляков все равно нет денег для строительства АЭС в Украине. У самой Украины их тем более нет. «Тариф для «Энергоатома» повысили, но не настолько, чтобы он аккумулировал средства, необходимые на постройку двух блоков. А повысить так сильно тарифы не смогут. Вообще нет ни у кого понимания, откуда взять деньги. Еще при Януковиче искали другой источник средств, к китайцам обращались, но так и не нашли», – говорит Юрий Корольчук. В нынешней ситуации рассчитывать на коммерческий кредит Украине тем более глупо.

Стоимость достройки Росатомом оценивали в 3 млрд долл., а если потребуется перестройка существующего «фундамента» энергоблоков, то цифра может возрасти минимум до 6 млрд долл. «В нынешней ситуации найти такие деньги нереально. Это подтверждает, что решение разорвать соглашение – политическое, которое не предусматривает экономического развития», – указывает Корольчук.

Но выбор компании для такого строительства на самом деле очень непростой. Дело в том, что Хмельницкая АЭС, расположенная на самой границе Хмельницкой и Ровенской областей, находится близко к активному сейсмически опасному району Румынии, так называемой зоне Вранча. Там нередки землетрясения силой до 5 баллов. Поэтому для второй очереди Россия предлагала реакторы проекта В-392 (а не B-320), которые больше подходят для районов с повышенной сейсмической опасностью. Росатом гарантирует устойчивость этого реактора при шестибалльном землетрясении, хотя испытания показали, что В-392 выдерживает и 7 баллов.

Чтобы понять опасность, достаточно вспомнить, как в 1977 году произошло землетрясение в зоне Вранча. Существующие свидетельства говорят о том, что землетрясение повлекло за собой обрушение 33 зданий в Бухаресте и повреждение более 35 тыс. домов, сейсмическая волна докатилась до Финляндии, а в Москве ощущались толчки силой в 4–5 баллов.

В настоящее время украинские власти поддерживают предложение американской Westinghouse заняться увеличением мощности блоков АЭС. По оценкам американцев, программа модернизации реакторов должна увеличить производительность станций на 8–10% и одновременно повысить безопасность их работы. Эта тема обсуждалась в ходе встречи гендиректора компании Дэнни Родерика с украинским руководством в рамках визита министра торговли США в Киев, отмечается в октябрьском сообщении  Westinghouse.

В Westinghouse отмечают, что реализация этой программы модернизации позволит существенно увеличить производство электроэнергии на украинских АЭС, укрепит энергетическую безопасность страны. А также будет способствовать дальнейшей интеграции Украины в единый европейский энергетический рынок и усилит ее позиции. На сегодня вопрос цены такой модернизации пока не вышел за пределы стадии экспертного анализа.

Топливный вопрос

Зависимость от российского топлива в ядерной энергетике Украины остается почти 100-процентной. «Это противоречит простой логике, когда стратегическая отрасль энергетики находится под полным контролем страны-агрессора», – считает Наталья Слободян.

И понятно, что достройка двух энергоблоков Хмельницкой АЭС Россией только закрепила бы это положение межгосударственным соглашением, которое Киев теперь хочет денонсировать. Предполагается, что Украина обязуется использовать на достроенных российским «Атомстройэкспортом» энергоблоках исключительно российское ядерное топливо. Ранее Москва уже гарантировала себе монопольное право поставок топлива на два энергоблока Хмельницкой и Ровенской АЭС, вложив средства в их достройку.

Эта ситуация не устраивает украинское правительство. Кабмин Арсения Яценюка возобновил начатый при президентстве Виктора Ющенко в 2005 году курс на диверсификацию поставщиков. В марте 2015 года на третьем энергоблоке Южно-Украинской АЭС успешно был завершен третий цикл опытной эксплуатации тепловыделяющих сборок с топливом Westinghouse. «Замечания по эксплуатации отсутствуют», – сообщили DW в «Энергоатоме». А в пресс-службе американской компании добавили, что Westinghouse и «Энергоатом» договорились существенно увеличить поставки топлива на украинские станции до 2020 года. Раньше кардинально уменьшить зависимость от российского ядерного топлива Украине не удастся.

«У нас контракт с российской компанией «ТВЭЛ» до 2020 года. Мы обязаны покупать у них определенные объемы», – констатирует Ольга Кошарная. Впрочем, по меньшей мере три энергоблока украинских АЭС, которые не привязаны к российским контрактам, в течение следующих лет должны перейти на топливо Westinghouse.

Еще в марте 2008 года «Энергоатом» заключил с Westinghouse Electric Sweden AB (Швеция) коммерческий контракт на обеспечение в 2011–2015 годах свежим ядерным топливом от трех до шести энергоблоков АЭС Украины с реакторами типа ВВЭР-1000. В 2014 году «Энергоатом» и Westinghouse договорились о расширении топливного контракта и его продлении до 2020 года. Эксперты прогнозируют, что вскоре украинское правительство инициирует денонсацию еще одного соглашения с Россией – о строительстве завода по производству ядерного топлива в Украине. Ольга Кошарная указывает на то, что этот проект также увеличивал зависимость от России. Ведь российские компании предоставляли технологии только в пользование, но не продавали их. «В случае конфликта мы бы просто не могли производить топливо, если бы Россия запретила использование ее технологий», – подвела итог Кошарная.

Однако имеющийся опыт использования американского топлива на  украинских АЭС пока был негативным. Это связано с тем, что «тепловыделяющие сборки, производимые компанией Westinghouse, неоднократно демонстрировали несоответствие требованиям к качеству топлива для реактора ВВЭР-1000. Так, попытки его использования на чешской АЭС «Темелин» привели к достаточно серьезному инциденту. Загрузка этого топлива в АЭС Украины также повлекла череду происшествий», – напомнил не столь давно МИД РФ. И хотя сотрудничество Украины с Westinghouse продолжается с начала 2000-х годов, однако было частично приостановлено в 2012 году из-за аварийной ситуации, возникшей на Южно-Украинской АЭС из-за проблем с американскими тепловыделяющими сборками. Поэтому нельзя не прислушаться к мнению российского МИДа, заявившего, что «похоже, уроки чернобыльской трагедии не научили киевские власти ответственному и научно обоснованному подходу к использованию атомной энергии».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
1133
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1557
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
1164
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
971

Другие новости