0
16875
Газета Интернет-версия

29.06.2017 19:51:00

Как России не утонуть в бытовом мусоре

Тэги: мусор, экология, энергетика, помойки, свалка, биогаз, отходы, энергия


мусор, экология, энергетика, помойки, свалка, биогаз, отходы, энергия Фото сайта Axpo.com

29 июня российский Гринпис распространил в Интернете информацию о закрытии нашумевшей свалки в Балашихе. В информации говорится, что "на прошлой неделе в Балашихе закрыли полигон «Кучино». Решение о закрытии полигона принял лично президент Владимир Путин после того, как местные жители пожаловались ему во время прямой линии на невыносимые условия жизни рядом со свалкой. Это громкое решение президента о закрытии полигона ещё раз продемонстрировало серьезность проблемы отходов в Москве".

Здесь я соглашусь с Гринпис, что закрытие одной свалки проблемы России не решает, как и такой способ борьбы со свалками как их закрытие. В России ежегодно производится около 3,8 млрд тонн всех видов отходов­. Количество ТБО (твердых бытовых отходов) составляет 63 млн т/год (в среднем 445 кг на человека). Состав ТБО: бумага ­и картон — 35 %, пищевые отходы — 41 %, пластмассы — 3 %, стекло — 8 %, металлы — 4 %, текстиль и другое ­— 9 %. В среднем перерабатывается 10 % — 15 % мусора. В основном мусор свозится на свалки — их в России около 11 тысяч. В них захоронено около 82 млрд тонн отходов. Пищевые отходы, как показывает вышеприведенная статистика представляют собой один из основных видов бытового и промышленно мусора в России. Утилизация пищевых отходов – одна из самых­ актуальных проблем современного мира. Некоторые эксперты утверждают, что сам по себе биологический мусор не приносит большого ущерба природе, становясь питательной средой для множества микроорганизмов. Однако в большом количестве это – серьезный рассадник инфекций,­ который может стать причиной эпидемий. Сегодня переработать отходы производства и потребления продуктов питания можно и это мне продемонстрировали швейцарские эксперты неподалеку от Женевы.

Речь идет о предприятии Axpo Kompogas AG (находится в кантоне Во), где занято всего три человека в рабочие дни. В то же время это одно из 15 предприятий фирмы, перерабатывающей 250 тысяч пищевых отходов в год. Из полученного сырья (которое поступает как от частных лиц-домохозяйств, так и от предприятий и промышленных сельскохозяйственных) предприятие выпускает как конечный продукт биогаз и удобрения как побочный продукт выработки газа. Биогаз в свою очередь используется для производства электрической и тепловой энергии, но и применяется в качестве топлива или подмешивается в газовые сети.

На мой взгляд в данном случае более важен процесс организации сбора сырья и сбыта готовой продукции, поскольку с соответствующей техникой переработки сырья российские фирмы в принципе знакомы. На данном предприятии в частности применяется оборудование компании Hitachi Zosen Inova, которое известно и в России. Таким образом, произведенные удобрения возвращаются в почву и за счет этого обеспечивается замыкание цикла первичного и повторного использования биоматериалов.

Как сообщил принимавший меня и других российских коллег, прибывших в Швейцарию по приглашению швейцарского посольства в Москве, инженер Михаил Эртиг, сознательное отношение граждан страны к утилизации пищевых (и конечно других) отходов и законодательство, регулирующие процесс сбора пищевых отходов и их переработку, лежат в основе этой швейцарской системы утилизации биоматериалов. Прежде всего это связано с раздельным сбором отходов, о чем в России уже не один год ведутся дискуссии. Именно законодательное закрепленный принцип раздельного сбора и позволяет Утилизировать пищевые отходы. Предприятие заключает на этот счет договоры с коммунами(муниципалитетами) и те организуют систему сбора пищевых отходов. Для этого создаются сборные пункты, куда один раз в неделю граждане и привозят в соответствующей таре пищевые отходы (и жидкие и твердые). Коммуны платят фирме за утилизацию отходов деньги (примерно 100 швейцарских франков за тонну отходов). На сборных пунктах производится первая сортировка полученного сырья и из него выделяются пластик и металлы.

Поступившее сырье доставляется на предприятие специальными грузовиками, измельчается и поступают в установку по ферментации, где микроорганизмы при температуре 45 градусов Цельсия в анаэродных процессах превращают отходы в биогаз. Одна тонна отходов дает примерно 100 кубометров биогаза. Полученный биогаз превращается на установках тирольской фирмы Jenbacher (входит в состав GE) в электроэнергию. А полученное в ходе процесса тепло также отводится и продается клиентам как и электроэнергия. Конечно, по словам М.Эртига, все 15 установок компании производят за год лишь столько энергии, сколько швейцарская АЭС за один день. Но дело прежде всего в утилизации пищевого мусора.

На других установках полученный биогаз очищается (т.е.из него выделяется метан) и он продается газоснабжающим организациям, которые, как правило, поставляют потребителям природный газ с десятипроцентной добавкой биогаза. Это кстати приводит к удорожание продаваемого потребителям газа на 5 процентов. Но покупка такой газовой смеси - сознательное решение большинства граждан страны, которое (как они полагают) помогает им приблизиться к полностью "зеленой" энергетике. Правда, потребитель может не согласиться на получение смеси природного и биогаза. В этом случае он должен письменно об этом уведомить газоснабжающие предприятие. По имеющейся статистике во всей Швейцарии таких "несознательных"граждан менее 10 процентов.

Кстати, более 30 процентов продаваемого в женевском кантоне природного газа имеют российское происхождение.

Полученный после произведенного биогаза остаток продается уже как удобрение. На этот счет в Швейцарии также имеется соответствующей законодательство.

Несомненно, что для России подобный опыт крайне интересен. Но, как еще раз подчеркнул М.Эртиг, успех возможен только при наличии соответствующего законодательства, которое буквально принуждает население к раздельному у сбору отходов и, что, как мне кажется, самого главного, понимание населением необходимости освобождения от свалок.

Женева 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
802
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1062
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
849
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
692

Другие новости