0
11314
Газета Интернет-версия

28.12.2018 00:01:00

Россия выбрала свой особый путь в борьбе с изменениями климата (2)

В Москве продолжаются споры между сторонниками и противниками Парижского соглашения

Тэги: климат, катовице, оон, парижское соглашение, фонд дикой природы


климат, катовице, оон, парижское соглашение, фонд дикой природы За парниковые выбросы несет ответственность в том числе тяжелая промышленность. Фото Reuters

Закончившаяся в польском Катовице 24-я Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, в работе которой приняли участие представители 196 государств, наметила дальнейшие шаги по реализации Парижского соглашения 2015 года.

По мнению представителей Фонда дикой природы, в Катовице были приняты почти все правила реализации Парижского соглашения, заключенного в 2015 году. Правила определяют, как страны должны отчитываться о мерах по снижению выбросов парниковых газов (ПГ), как сообщать о действиях по адаптации к изменениям климата, как докладывать о выделении средств и их расходовании. Принят порядок действий по подведению глобальных итогов всей деятельности по выбросам, адаптации и финансированию в 2023-м, а затем в 2028 году. Прописаны действия Комитета по соблюдению, призванного содействовать странам в выполнении их национальных целей.

В преддверии этого форума российское Минэкономразвития выступило со своим законопроектом по регулированию выбросов парниковых газов. Действия министерства были обусловлены тем, что Россия еще не приняла окончательного решения о ратификации Парижского соглашения. Формально Минэкономразвития действовало во исполнение указаний правительства по реализации комплекса мер по совершенствованию государственного регулирования выбросов парниковых газов и подготовки к ратификации Парижского соглашения, принятого 12 декабря 2015 года 21-й сессией Конференции сторон Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата. Это указание было утверждено еще 3 ноября 2016 года.

Но проект сразу натолкнулся на острую критику как сторонников, так и противников Парижского соглашения. По мнению ряда экспертов, представляющих топливный сектор, предложенный Минэкономразвития России законопроект о регулировании выбросов парниковых газов ведет к существенному ухудшению экономических показателей в ряде отраслей, составляющих хребет российской экономики. Более того, от его реализации пострадают моногорода, в которых в ряде регионов проживает основная масса занятых.

Для экологов, в частности, представляется неверным распространенное в правительственных кругах утверждение, что РФ в период с 1990 по 2015 год значительно снизила выбросы парниковых газов и тем самым обеспечивает выполнение принятых на себя международных обязательств. Это не соответствует действительности, потому что относится к прошлым обязательствам, но неверно в отношении обязательств, обращенных в будущее.

И действительно, по распространенным в Катовице показателям по состоянию охраны окружающей среды Россия находится на одном из последних мест в мире.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Насколько реальны прогнозы о глобальном потеплении

Насколько реальны прогнозы о глобальном потеплении

Аркадий Тишков

Алармисты от экологии заказывают сегодня музыку

1
1151
Российский путь в Африку

Российский путь в Африку

Наталья Спивак

Предоставленная Москвой платформа для диалога встретила значительный интерес со стороны лидеров Черного континента

0
686
Зеленый статус для ядерной энергетики

Зеленый статус для ядерной энергетики

Ирина Гагаринская

В Вене завершилась конференция МАГАТЭ по климатическим изменениям

0
661
Личные связи стали главными для делового климата

Личные связи стали главными для делового климата

Анастасия Башкатова

Политические риски отодвинули на второй план экономическую стабильность

0
2456

Другие новости

Загрузка...
24smi.org