0
14964
Газета Интернет-версия

14.01.2019 16:35:00

НГ-Энергия. События коротко

Тэги: аэс, нидерланды, виэ, ветротурбины, умный город, климат, ветропарк, роботы, италия, энергетика, модернизация


АТОМ После закрытия в 1997 году АЭС Dodewaard в Нидерландах эксплуатируется единственная атомная станция Borssele с реактором PWR мощностью 495 МВт(э) нетто. Borssele была подключена к сети в июле 1973 года, с октября 1973-го началась ее коммерческая эксплуатация. В 2006 году срок службы станции был продлен на 20 лет, что позволяет ей работать до середины 2033 года. В 2017-м выработка электроэнергии на АЭС составила 3278 ГВт-ч – 2,9% национального электропроизводства.

В связи с истощением запасов газа и поддержкой ядерной энергетики населением правящая Народная партия за свободу и демократию (VVD) внесла предложение о строительстве в стране новых ядерных блоков, которое было поддержано нижней палатой парламента. В поддержку предложения VVD выступили еще три партийные фракции. В то же время входящие в правящую коалицию «Демократы 66» и «Христианский союз» предложение о строительстве новой АЭС не поддержали.

Германский концерн RWE, совладелец АЭС Borssele, заявил, что не станет строить в стране новые блоки, так как «риски слишком велики», хотя в 2010 году заявка на строительство новой АЭС поступала от компании Essent, которая затем вошла в RWE.

Вопрос о строительстве новой АЭС продолжает стоять на повестке дня, и правительство даже определило три возможные площадки для него. В частности, речь идет об Эмсхавене (северная часть страны), Маасвлакте (центр) и участке вблизи АЭС Borssele в Зеландии (юг). Одним из требований к площадкам размещения будущей АЭС является наличие рек или других водоемов для охлаждения реакторов.


ВИЭ Мэры Каменец-Подольского, Черткова и Житомира (Украина) заявили о намерении постепенно перевести энергосистему своих городов на возобновляемую энергетику к 2050 году. Руководители этих городов публично подписали меморандум с международной климатической организацией 350.org, чем подтвердили план использовать только энергию солнца, ветра и биомассы к 2050 году. Далее к списку «зеленых» городов присоединился и грузинский Кутаиси, сделав аналогичное заявление и подписав меморандум с организацией 350.org.

ВЕТРОТУРБИНЫ «Сименс Гамеса Реньюэбл Энерджи» (SGRE) заключила второй контракт в России на поставку ветряных турбин мощностью 201 МВт для «Энел Россия».  Договор включает поставку, установку и ввод в эксплуатацию 57 платформенных турбин Siemens Gamesa 3.X на ветряной электростанции «Кола», расположенной в Мурманской области России. Запуск этой электростанции планируется в 2021 году. Контракт предусматривает полный объем услуг по эксплуатации и техническому обслуживанию в течение первых двух лет с возможностью продления.

По информации НИЦ «Курчатовский институт», сайтов www.350.org и www.siemensgamesa.com

УМНЫЙ ГОРОД На 24-й сессии Российско-французского совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам, которая состоялась под сопредседательством министра экономического развития России Максима Орешкина и министра экономики и финансов Французской Республики Брюно ле Мера, подписан протокол рабочей группы «Устойчивый и умный город» и определены 12 флагманских проектов российско-французского сотрудничества в этом направлении. Об этом по итогам заседания сообщил Андрей Чибис, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

КЛИМАТ Механизм устойчивого развития (МУР) как ключевой элемент Парижского соглашения во всех деталях будет проработан в 2019 году, говорится в сообщении Всемирного фонда дикой природы, являющегося наблюдателем на Климатической конференции ООН.

ВЕТРОПАРК В Адыгее продолжается строительство самого мощного ветропарка в России. В ближайшие месяцы проведут сборку ветровых установок. Первую очередь объекта мощностью 150 МВт планируют запустить уже во втором квартале 2019 года. Как отмечают эксперты, дополнительные мощности сократят энергодефицит Республики Адыгея на 20%, обеспечат более устойчивую работу энергосистемы при пиковых нагрузках.

Совет по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата в Пермском крае принял решение о присвоении статуса приоритетного  инвестиционного проекта ветропарку, который УК «Ветроэнергетика» планирует построить в регионе. Ввод объекта мощностью 100 МВт запланирован на 2020 год.

РОБОТЫ Инженеры и астрономы из МФТИ установили первый автоматический роботизированный телескоп в Заполярье для мониторинга «опасных околоземных объектов». В ближайшее время они создадут целую сеть подобных установок, сообщает пресс-служба института.

МОДЕРНИЗАЦИЯ Итальянская  компания Enel начала проведение модернизации завода 3SUN в городе Катания на острове Сицилия, где планируется установка первых в мире двусторонних фотоэлектрических панелей, созданных на основе технологии гетероконтакта (соединения двух различных типов кремния, некристаллического и кристаллического), что способствует большей производительности. Производство новых панелей будет запущено в марте 2019 года, производительность ячеек панели будет выше текущих показателей на 22%. Благодаря инвестициям Лаборатория инноваций, которая наряду с 3SUN входит в Сицилийский технологический центр компании Enel, станет инновационно ориентированным кампусом и акселератором для молодых предпринимателей, что окажет содействие проведению исследований в энергетической отрасли. В Лаборатории инноваций разместятся местные стартапы, а также стартапы со всей страны и крупные итальянские и международные исследовательские центры; благодаря тесным связям с миром инноваций лаборатория также станет центром превосходства в области инновационных технологий.

Основные задачи ветряной энергетики Италии – это цифровизация, большие данные и искусственный интеллект. Ветроустановка является не только нескончаемым источником энергии, но и источником огромного массива больших данных. Эти данные могут дать более точную информацию о состоянии и производительности ветряной турбины. Именно поэтому в Италии Enel Green Power ведет несколько инновационных проектов на ветряных станциях, расположенных на всем полуострове с юга до севера. Основная цель проектов – повысить эффективность работы станций и улучшить планово-предупредительные работы по ремонту.

По информации журнала «Региональная энергетика и энергосбережение», Fortum News, Enel Green Power 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Инвестиционная недостаточность: Как и и чем России могут помочь Казахстан и другие соседи

Инвестиционная недостаточность: Как и и чем России могут помочь Казахстан и другие соседи

Владислав Иноземцев

0
1236
В Венеции собираются ввести режим ЧС из-за наводнения

В Венеции собираются ввести режим ЧС из-за наводнения

0
656
Коммунальщики собрали с россиян почти 96% платежей

Коммунальщики собрали с россиян почти 96% платежей

Анастасия Башкатова

Но тем не менее считают, что народ остается им должен

0
1311
Эффект социогуманизма

Эффект социогуманизма

Игорь Гундаров

Либеральная и евразийская экономические модели – опыт 25-летнего сравнения

0
709

Другие новости

Загрузка...
24smi.org