0
11268
Газета Интернет-версия

14.01.2019 16:12:00

Зеленые облигации на Московской бирже

Размещение таких бумаг позволяет финансировать защиту окружающей среды

Тэги: зеленые облигации, переработка мусора, экология, инвестиции


зеленые облигации, переработка мусора, экология, инвестиции Экологические инвестиции постепенно становятся популярными. Фото Reuters

19 декабря на Московской бирже впервые в России разместили зеленые облигации (долговые бумаги, деньги от размещения которых направляются на финансирование проектов с положительным экологическим эффектом). Инициатором размещения этих ценных бумаг выступил бизнес, специализирующийся на переработке мусора.

«В какой-то степени это рутинное, но историческое событие, – комментирует директор программы «Зеленая экономика» WWF России Михаил Бабенко. – Впервые на российском финансовом рынке размещаются облигации, которые имеют независимое заверение, подтверждающее, что выпуск соответствует стандартам зеленых облигаций (Green Bond Principles 2018)». 

Тот факт, что весь мир движется в зеленую сторону, а в России рынка зеленых финансов еще нет, активно обсуждается специалистами уже два года. Вопрос о том, кто должен проявить инициативу, всегда вызывает особо жаркие дебаты. «Очевидно, что для каждой страны стратегия развития зеленого финансирования зависит от странового экономического контекста и интереса к проблематике, – говорит Михаил Бабенко, – сегодня инициатором стал бизнес в такой сложной, но крайне актуальной теме, как переработка мусора». 

Средства от размещения облигаций будут направлены на финансирование концессионного проекта создания комплексного межмуниципального полигона для размещения, обезвреживания и обработки ТКО для городов Нефтеюганска, Пыть-Яха и поселений Нефтеюганского района.

Выпуск покажет, насколько тема интересна для инвесторов, а по результатам возможно будет сделать выводы, как дальше выстраивать систему зеленого финансирования вообще и зеленых облигаций в частности.

«Попытка объединить финансовую и экологическую экспертизу при размещении облигаций на Московской бирже – опыт действительно уникальный для российского бизнеса, – подчеркивает Михаил Бабенко, – и если в 2016 году зеленые финансы были чем-то экзотическим для России, то сейчас у нас есть первый выпуск зеленых облигаций. Для российского рынка – это прорыв. Мы уверены, что это важный шаг по интегрированию экологических эффектов от реализации проектов в систему координат инвесторов».

Экологические инвестиции входят в моду не только в Москве. Берлинская газета Tagesspiegel опубликовала исследование об инвестициях в зеленую экономику в Германии. При этом она ссылается на Томаса Бауэра, заместителя руководителя Экологического центра земли Северный Рейн – Вестфалия, который в связи с открытием в конце декабря в Берлине ярмарки «Зеленые деньги» утверждал, что тенденция к инвестированию денег в  экологию набирает в Германии темпы. Типовой зеленый инвестор, по его словам,   – это человек в возрасте  40 лет, с высшим образованием и хорошо зарабатывающий, хладнокровный и умело калькулирующий свои капиталовложения. Другими словами, полная противоположность бытующему представлению о «зеленом» хиппи с длинными волосами. Возможность инвестировать в зеленые технологии в Германии существует с начала 80-х годов прошлого века. Но,  утверждает газета, еще никогда в экологической сфере не было такого бума. За прошедшие три года в экологические акции, фонды и сертификаты было инвестировано порядка 3 млрд евро.

Только за первые три квартала текущего года в котирующиеся на бирже экологические акции было вложено 552 млн евро. За последние же два года капиталовложения в охрану окружающей среды увеличились в 36 раз. Только в 18 допущенных в Германии экологических фондов было вложено  3 млрд евро. Среднее увеличение стоимости экологических ценных бумаг за девять месяцев прошлого года составило 24%.

Однако Райнер Цуппе, один из руководителей отдела в журнале для потребителей  Finanztest, не рекомендует все деньги или даже основную часть имеющихся средств вкладывать в экологию. Эти рекомендации обусловлены тем, что все же экологические фонды по своим возможностям уступают акциям, которые имеют глобальное распространение.  И если окажется, что экология вдруг выйдет из моды, этому ничего нельзя будет противопоставить. 

Принципиально, советует газета, инвесторы в экологию должны будут различать следующее. С одной стороны, фонды, инвестирующие в фирмы различных отраслей промышленности, которые дружат с экологией, такие как  швейцарский UBS Eco Performance. В данном случае это могут быть даже фирмы из автомобильной промышленности или ядерной индустрии, фонды, специализирующиеся на экологических технологиях.  К ним, к примеру, относится, KD Fonds ko Invest. Другие же, как, например,  Luxinvest kolux der BfG, предпочитают работать с лучшими  ценными бумагами из сугубо экологических отраслей. 

Однако необходимо понимать, отмечает газета, что доля экологических капиталовложений в целом составляет пока лишь 0,4% всех капиталовложений.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Насколько реальны прогнозы о глобальном потеплении

Насколько реальны прогнозы о глобальном потеплении

Аркадий Тишков

Алармисты от экологии заказывают сегодня музыку

1
593
Российский путь в Африку

Российский путь в Африку

Наталья Спивак

Предоставленная Москвой платформа для диалога встретила значительный интерес со стороны лидеров Черного континента

0
352
Гениальный папа из Голландии

Гениальный папа из Голландии

Олег Никифоров

Всем последователям великого похода Греты за климат и против "отнятого детства"

0
428
Китай предлагает Греции деньги, а США – оружие для защиты

Китай предлагает Греции деньги, а США – оружие для защиты

Владимир Скосырев

Запад опасается, что Пирей станет опорой Пекина в Средиземноморье

0
904

Другие новости

Загрузка...
24smi.org