0
10176
Газета Интернет-версия

11.02.2019 16:20:00

Взлет и падение криптовалют

Новое платежное средство пробивает себе дорогу

Юлия Кукина

Об авторе: Юлия Владимировна Кукина – финансовый эксперт швейцарской консалтинговой фирмы DuLac Capital Ltd.

Тэги: криптовалюта, доллар, ico, coinbase


криптовалюта, доллар, ico, coinbase Криптовалюты в последнее время все больше привлекают внимание не только дилетантов, но и вполне серьезных специалистов, которые зачастую склонны рассматривать их как замену доллару. Фото агентства «Москва»

В декабре 2017 года стоимость биткойна  на одной из самых популярных криптовалютных бирж Америки Coinbase достигла своего исторического максимума – 19 892 долл., а в 2018 году упала на 80%. Общая капитализация рынка цифровых денег опустилась с 826 млрд до 127 млрд долл. 

Похоже, биткойновый хайп 2017 года, или «тюльпановую лихорадку» нашего времени, ждут дальнейшие изменения, что не способствует повышению настроения инвесторов и энтузиастов криптовалютного рынка. Не добавляет оптимизма и поведение мировых регуляторов.

Начавшаяся во многих странах в 2017 году волна по введению регулирования рынка криптовалют продолжилась и в 2018-м. Так, Южная Корея запретила анонимные операции с криптовалютами и обязала все криптобиржи верифицировать своих пользователей. Китай начал блокировать доступ к зарубежным торговым площадкам для своих граждан и запретил торговлю цифровой валютой внутри страны. Полностью запретил операции с криптовалютами Катар. Жесткие правила лицензирования криптовалютных бирж ввели в Японии. Американская комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) проводила масштабные расследования в отношении компаний, проводивших ICO, что создало опасный прецедент, повышающий вероятность повторения таких случаев. Запрещать криптовалюту в США не собираются, но ожидается усиление надзора для защиты инвесторов.

Только Европа сохраняла некоторую толерантность по отношению к криптовалютам. Министерство финансов Германии  подписало постановление, согласно которому биткойн признан законным платежным средством. На Мальте принят целый пакет документов, легализующих рынок цифровых денег.  В своем докладе о цифровых валютах Европейский центральный банк охарактеризовал их как нестабильные, но потенциально вносящие инновации в сферу финансов. В рейтинг самых дружественных к криптовалютам юрисдикций попали Швейцария, Гибралтар, Дания и Эстония.

Что касается крупнейших банков Уолл-стрит, то, по данным Bloomberg, всего 20 клиентов Goldman Sachs Group Inc. проявили интерес к предложенному банком новому биткойн-продукту под названием «расчетный форвард». Не была реализована и инициатива Morgan Stanley, связанная с запуском свопов на совокупный доход, привязанных к биткойн-фьючерсам. Отложила планы по запуску криптовалютных продуктов и  финансовая группа Citigroup Inc.

В то же время такой гигант, как Нью-Йоркская фондовая биржа (New York Stock Exchange), продолжает активно работать над созданием инфраструктуры для работы своих клиентов с криптовалютами.

К позитивным новостям относится и намерение Facebook создать криптовалюту, которая позволит пользователям переводить деньги при помощи приложения WhatsApp. Пока известно, что цифровая валюта (stablecoin) будет привязана к американскому доллару для минимизации волатильности, а сама услуга ориентирована в первую очередь на рынок денежных переводов Индии. В этой стране мессенджер WhatsApp используют более 200 млн человек. Помимо этого Индия является лидером по объемам денежных переводов. В мае 2018 года Facebook организовал рабочую группу для использования технологии блокчейн.

Криптовалютный мир постоянно меняется. Возникают новые продукты и идеи. Все больше компаний выражают желание применять технологии блокчейн в различных сферах. 

В октябре 2018 года на конференции в РСПП была анонсирована  запуск российской криптовалюты, обеспеченной металлами. Это представляло собой  собой попытку предложить рынку криптоактив с меньшей волатильностью, чем уже известные криптовалюты, и связью с конкретными ценностями. С  помощью подобного инструмента можно будет  выйти на инвесторов со значительным совокупным капиталом. Более того, вслед за Венесуэлой и ряд нефтедобывающих стран Ближнего Востока задумался о выпуске собственной криптовалюты, обеспеченной черным золотом, как замене доллару.

Возможно, в 2019 году многие государства определятся с регулированием рынка цифровых денег и примут соответствующие законы, специалисты найдут решение проблемам с масштабируемостью, число заинтересованных людей, вовлеченных в криптовалютную индустрию  и просто использующих цифровые деньги, будет постоянно расти.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва бежит от ценных бумаг Вашингтона

Москва бежит от ценных бумаг Вашингтона

Анатолий Комраков

Российские 100 миллиардов долларов перепрятали, куда – все еще вопрос

0
1667
Капуста и картошка поддержат целевые показатели инфляции

Капуста и картошка поддержат целевые показатели инфляции

Анатолий Комраков

В России ждут снижения цен на продовольствие

1
1370
Три удара по российской экономике

Три удара по российской экономике

Михаил Сергеев

0
2357
Китай объявил, что давно отказался от американских долларов

Китай объявил, что давно отказался от американских долларов

Ольга Соловьева

Пекин подготовился к началу нового раунда торгового противостояния с Соединенными Штатами

0
4965

Другие новости

Загрузка...
24smi.org