0
14955
Газета Интернет-версия

22.03.2019 09:44:00

Немецкий участник проекта "Северный поток-2" уверен в успешном завершении строительства газопровода

Winrtershall провел ежегодную пресс-конференцию, на которой руководство концерна наметило амбициозные цели на 2019 год

Тэги: германия, wintershall, dea, газопровод, северный поток2, газ, концерн, слияние, мерен, россия


Ведущий нефтегазовый концерн Германии Wintershall готовится к объединению с другой крупной немецкой нефтегазовой компанией DEA. По словам председателя правления Wintershall Марио Мерен, «мы активно формируем наше будущее в юбилейном году, открывая новую главу корпоративной истории: с образованием Wintershall DEA возникает крупнейшая независимая газовая и нефтяная компания Европы, европейский чемпион в лучшем смысле слова». «Мы убеждены, что для Германии важно иметь мощную газовую и нефтяную компанию, как и во многих соседних странах, где есть свои крупные игроки», - сказал председатель правления Wintershall. В конце февраля Европейская комиссия одобрила слияние Wintershall и DEA. Завершение сделки ожидается в первом полугодии 2019 года. Слияние с DEA намечает рубежи дальнейшего роста компании.

Новый концерн Wintershall DEA намерен в течение четырех лет увеличить объем среднесуточной добычи примерно на 40%. Данный рост будет обеспечен как за счет существующего портфеля обеих компаний, так и за счет новых регионов добычи. DEA с недавних пор работает в Мексике, а Wintershall удалось приобрести долю в новой нефтяной и газовой концессии в Абу-Даби.

По словам Мерена, добыча в России и разработка дальнейших месторождений в Западной Сибири вносят существенный вклад в запланированное наращивание объемов добычи компании. До конца 2019 года запланировано завершить буровые работы на участке 1А ачимовских отложений Уренгойского месторождения, доля Wintershall в котором составляет 50%. В перспективе совместное с «Газпромом» предприятие будет добывать здесь на 110 скважинах до 8 млрд кубометров природного газа ежегодно. Освоение участков 4A и 5A ачимовской толщи, долевое участие Wintershall в которых составляет 25%, продвигается в соответствии с планом. По прогнозам «Газпрома», с выходом на проектную мощность уровень добычи совместного предприятия Wintershall и «Газпрома» составит 15,5 млрд кубометров газа. На Южно-Русском нефтегазовом месторождении в Западной Сибири, в экономическом результате которого Wintershall имеет долю в 35%, с середины 2009 года добывается 25 млрд кубометров газа в год. Оператор месторождения ОАО «Севернефтегазпром» исходит из того, что благодаря успешному освоению туронского яруса высокий уровень объема добычи сохранится как минимум до 2022 года. «Волгодеминойл», совместное предприятие Wintershall и АО «РИТЭК», дочерней компании ПАО «Лукойл», расположенное на юге России, является старейшим совместным предприятием, учрежденным российской компанией и зарубежным партнером, и считается основоположником российско-германской нефтедобычи. Вот уже в течение 25 лет данное сотрудничество выступает примером слаженного двустороннего взаимодействия, а также успешной совместной хозяйственной деятельности. Достигнув в прошлом году суммарного объема нефтедобычи в размере 10 млн тонн, компания вышла на новый рубеж. «В 2018-м нам вновь удалось увеличить объем добычи в рамках своих российских проектов», — прокомментировал Марио Мерен. «Данного курса мы намерены придерживаться и после запланированного слияния, инвестируя в развитие проектов в России. Россия является и остается нашим важнейшим приоритетным регионом», — заявил он.

Касаясь проекта «Северный поток — 2», глава концерна отметил, что это — надежная, экономически выгодная и экологически чистая инфраструктура для Европы Для приемлемой в плане затрат защиты климата и конкурентоспособной промышленности в Европе жизненно важно, чтобы природный газ поставлялся в Европу надежно, экономически выгодно и с минимальным воздействием на климат. Важный вклад здесь вносит трансбалтийский газопровод «Северный поток», который в связи с растущим спросом на энергоносители и сокращением объемов добычи в ЕС расширяется за счет «Северного потока — 2». В 2018 году мощности «Северного потока — 1» были загружены полностью. «"Северный поток — 2" предлагает европейским рынкам до 55 миллиардов дополнительных кубометров газа. Этот объем мог бы, чисто теоретически, заменить всю вырабатываемую из угля электроэнергию в Германии», — заявил Мерен. Wintershall участвует в финансировании проекта «Северный поток — 2» в качестве кредитора и предоставит для проекта до 950 млн евро. До 31 декабря 2018 года из этих средств было востребовано почти две трети. До настоящего момента проектная компания Nord Stream 2 AG получила разрешения на строительство и эксплуатацию трубопровода от всех сопредельных государств, кроме Дании. Более 800 км труб уже уложено.

В 2019-м преобладающей темой для Wintershall будет слияние с DEA. Помимо того, Wintershall будет инвестировать в расширение добычи нефти и газа, в частности в России, Норвегии и на Ближнем Востоке. Ключевым проектом в Норвегии станет Nova. В России запланировано подготовить блок 1А ачимовских отложений для вывода на проектную мощность. В рамках освоения участков 4A и 5A ачимовских отложений планомерно идут широкомасштабные инфраструктурные и строительные работы. Кроме того, Wintershall начнет развертывание производственной площадки в Бразилии. В сфере добычи в Европе фокус внимания будет по-прежнему направлен на повышение эффективности и рентабельности. Но и темпы геологоразведочной деятельности вновь возрастут. «Наше планирование на 2019 год исходит из средней цены на нефть марки Brent в 70 долларов США/баррель и обменного курса в 1,15 доллара США за евро», — пояснил Марио Мерен.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Президент Туркменистана устроил разнос чиновникам нефтегазовой сферы

Президент Туркменистана устроил разнос чиновникам нефтегазовой сферы

0
417
Минэнерго Белоруссии ожидает новую "дорожную карту" по газу на следующей неделе

Минэнерго Белоруссии ожидает новую "дорожную карту" по газу на следующей неделе

0
412
Россия готовится к новому энергоудару

Россия готовится к новому энергоудару

Ольга Соловьева

Перестраивание рынка под СПГ лишит нашу страну бюджетных доходов

0
6254
Военно-морские силы Украины остались без унитазов

Военно-морские силы Украины остались без унитазов

Андрей Рискин

Киев обвинил ВМФ России в мародерстве

0
785

Другие новости

Загрузка...
24smi.org