0
1167
Газета НГ-Политика Интернет-версия

20.10.2009 00:00:00

Амбиции без позиции

Алексей Марков

Об авторе: Алексей Марков - студент.

Тэги: молодежь, поколение


молодежь, поколение Почти каждый второй из молодых людей не исключает для себя хамский стиль в обращении с окружающими.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

2009 год, объявленный в России годом молодежи, подходит к концу, и хотя итоги подводить еще рано, но уже сейчас очевидно, что нравственность и яркая, а главное, понятная национальная идея не стали приоритетами государственной политики в среде молодых. Хотя, стоит отдать должное, дискуссии по этим проблемам инициировались и в этом году, и в предыдущих, да вот беда, не приводят эти обсуждения к выработке государством национальной идеи или к созданию условий, в которых нравственность будет поощряться. Быть может, чиновники, не видят в этом проблемы?

Год назад появилось довольно любопытное исследование, проведенное Институтом социальных исследований РАН. Оно касалось молодежи и было интересно прежде всего тем, что мнение сегодняшних молодых сравнивалось с ответами молодежи десятилетней давности, а также с ответами взрослого населения. В результате получился некий «портрет» современной молодежи, на который если и повлиял нынешний кризис, то в весьма незначительной степени.

После изучения данных этих исследований возникает беспокойство не только за страну и общество в целом, но и за свои личные перспективы в нем. Ведь всегда есть те, а я, прошу не смеяться, отношу себя именно к таковым, для которых моральные нормы – не средство размена, а патриотизм необязательно означает приверженность к партии власти, а успех страны зависит не только от спортивных побед.

Ну, вернемся к портрету молодого человека. Общее позитивное настроение среди молодых в стране за последние годы значительно выросло. Удовлетворены и «скорее удовлетворены» своей жизнью 64%, в то время как в 1997 году этот показатель составлял 46%.

По сравнению с 1997 годом становится все больше людей, уверенных в собственных силах. Например, в получении престижной работы уверены 65% молодых людей, несмотря на кризис. По-прежнему высок процент желающих вести самостоятельную деятельность и увeренных, что им это по силам, – таких 44%. На этом позитивные тенденции заканчиваются, дальше все выглядит менее оптимистично.

Доступ к власти интересует всего 19% опрошенных, в то время как 64% вообще исключают это из сферы своих интересов. Доля молодежи среди государственных служащих всего 28%, что на четверть ниже показателей десятилетней давности. Вообще стоит отдельно остановиться на роли молодежи в сегодняшнем обществе. Доля учащихся, например, всего 16%. 25% работают на предприятиях в должности рабочих, 35% в должности служащих и специалистов, 4% руководителей среднего и высшего уровней, 15% занимаются частным предпринимательством.

Вспоминая исторический опыт нашей страны, можно сказать, что в предыдущие периоды позиция государства была более четкой и ясной. Со второй половины XX века молодежь в стране воспринималась как полноценный член общества, от деятельности молодежи напрямую зависело развитие государства. В начале 90-х ситуация в корне изменилась, молодежь стала восприниматься просто как потребитель, а отношение как к самостоятельной части общества утеряно и по сей день. В последние годы все чаще стали говорить о необходимости поддержки молодежи со стороны государства. Говорить стали, а вот до дел не всегда доходит, да и чиновники по-разному понимают свою роль в этом процессе. Поэтому нередко лучшая помощь, которая может от них исходить, – это не мешать молодежи самой развиваться. Вообще, на мой взгляд, получается странная ситуация: молодежь – это почти четверть населения страны, а воспринимают ее как какого-то «недочленa» общества, требующего поддержки. Неужели мы настолько беспомощны, что не можем сами отвечать за свои поступки и за себя?

Рассматривая дальше этичные и моральные нормы нынешних молодых, стоит отметить что проституция, деловая необязательность, хамство, грубость, обогащение за счет других неприемлемы всего лишь для 53% молодежи!!! Это значит, что почти каждый второй не исключает возможности подобного поведения как для себя, так и для других.

Что касается отношения к другим членам общества, то все меньше молодежь готова оказывать помощь менее успешным гражданам. Проявлять заботу к ближним готовы всего 37%, хотя в 1997 году этот показатель составлял 49%.

О перспективах ближайшего будущего можно судить по ответам молодых родителей. Какие качества в ребенке они намерены воспитывать? Около половины современной молодежи планируют воспитывать в детях честность, доброту, любовь к дому и близким. Казалось бы, прекрасные ценности, которые воспитывают не одну сотню лет в своих детях абсолютное большинство родителей. К сожалению, это не мешает 73% подростков не отвергать возможность присвоения чужих денег. Также в своих чадах молодые родители планируют воспитывать деловую хватку, самодисциплину, адаптацию к ситуации. О необходимости сформировать у ребенка гражданскую позицию и любовь к родине заявляют всего 12% современной молодежи, кстати, ровно столько же заявили и о стремлении обеспечить ребенку достойный круг знакомств. Гражданская позиция и любовь к родине ставятся на одну ступень с необходимостью иметь нужный круг знакомств! Вообще 12% молодежи не испытывают гордости за свою страну ни в один из периодов ее существования, то есть больше чем каждый десятый. Этот показатель по сравнению с 1997 годом вырос на 50%.

Если данные опросов наложить на конкретный прототип человека, такой индивид будет обладать следующими качествами: основная цель – собственное благополучие, интерес к другим будет рассчитываться по принципу «полезности» для себя. Ради достижения своих целей может пренебрегать ранними договоренностями, принципами, если это не угрожает ему самому. Можно продолжать и дальше перечислять характеристики такого человека, но главное, что сразу заметно – места для общественных ценностей нет. А ведь это качества поколения, которому еще только предстоит быть по-настоящему взрослым, и получается, результаты воспитания этих молодых людей проявятся через 20–30 лет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Татьяна Астафьева

Всероссийские праздничные акции объединили представителей компании во всех регионах страны

0
782
Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

0
433
Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
2668
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
2105

Другие новости