0
1140
Газета НГ-Политика Интернет-версия

21.09.2010 00:00:00

Неспортивные амбиции нации

Тэги: спорт, олимпиада


спорт, олимпиада Отражение темы спорта в материалах федеральных СМИ в 2010 году (по данным информационно-аналитической компании «Медиалогия»).

Информационно-аналитический анализ прессы за последние 10 лет показал, что политическое руководство страны тоже интересуется спортом. И, разумеется, ключевое информационное событие на протяжении всех этих лет, если не считать пиковых всплесков к нашим в основном проигрышам на футбольных чемпионатах, – Олимпиада, за которой следит подавляющая часть населения страны.

Россияне, будем честны, – не самая спортивная нация. Однажды Вячеслав Фетисов, еще в бытность свою руководителем Федерального агентства по физической культуре и спорту, отметил: «В России лишь 10% населения постоянно занимается спортом, в то время как в развитых зарубежных странах эта цифра составляет порядка 40%». И вряд ли эти цифры изменятся в обозримом будущем по причинам отсутствия необходимой инфраструктуры, кадров да и общей культуры повседневного занятия спортом. Но это не мешает спортом интересоваться, особенно когда он становится частью большой политики и даже больше – когда речь идет о чести целой нации. Впереди ведь Олимпиада.

Судя по данным информационно-аналитической компании «Медиалогия», последние 10 лет страна под предводительством наших лидеров постоянно либо готовилась и участвовала в Олимпийских играх, либо радовалась успехам российских спортсменов и требовала найти виновных за спортивные провалы (и их всегда старались найти, одно наше неучастие в последнем чемпионате мира по футболу чего стоит). Информационные пики медиаволн на графиках (см. на стр. 9–10) убедительно свидетельствуют: количество публикаций в разы увеличивается, стоит только руководителям страны сказать свое веское слово на тему спорта. Правда, вовсе не массового, а скорее политического. Иначе говоря, места России и ее спортсменов на международной спортивной арене.

2000 год – Владимир Путин, тогда еще президент России, и Михаил Касьянов, тогда еще премьер-министр, желали успехов нашим олимпийцам в Сиднее.

2001 год – выбирали олимпийскую столицу 2008 года. Победил Пекин. Одно из отборочных обсуждений проходило тогда в Москве.

2002 год – зимние Олимпийские игры в Солт-Лейк-Сити. Президент Владимир Путин поздравлял российских олимпийцев с победами и отдельно переживал за наших фигуристов, которых тогда заставили поделиться «золотом» с канадцами.

2003 год – активно готовились на высшем уровне к летним Олимпийским играм в Афинах, а в политических кругах еще не стихли подведения итогов Солт-Лейк-Сити.

2004 год – летние Олимпийские игры в Афинах с последующими поздравлениями и «разборами полетов».

2005 год – готовились к зимней Олимпиаде в Турине, куда и отправились в 2006 году .

2007 год – Россия и президент Владимир Путин лично выиграли право проводить зимние Олимпийские игры 2014 года в Сочи. С этого момента Сочи становится главной стройкой страны, за которой будут пристально и публично следить и Владимир Путин, и его преемник Дмитрий Медведев.

2008 год – летнюю Олимпиаду в Пекине омрачила война в Южной Осетии. Это особенно ставилось в вину грузинскому президенту Михаилу Саакашвили – ведь Олимпиада же почти святое┘

2009 год – готовились к Олимпиадам в Ванкувере и в Сочи, периодически сотрясаясь от громких допинговых скандалов российских биатлонистов.


Болеть за спортивную команду всегда легче, чем самому принимать участие в соревнованиях.
Фото Reuters

2010 год – бесславно, по мнению почти всех СМИ, закончились выступления наших олимпийцев в Ванкувере. Общее разочарование было столь велико, что потребовало от высшего руководства публично присоединиться к поиску виновных за провал сборной. Президент России Дмитрий Медведев: «Ответственные лица должны принять мужественное решение и написать заявления. Если не смогут, мы им поможем». На поиски виновных были брошены «тяжелые» силы – Счетная палата и прокуратура, последняя на днях рапортовала о возбуждении двух уголовных дел по фактам мошенничества и расхищения средств, выделенных на подготовку к Олимпийским играм. Будет ли уголовных дел больше и дойдут ли все они до суда – это целая интрига. Министр спорта Виталий Мутко, например, неоднократно заявлял о том, что по Ванкуверу ни одного уголовного дела в его ведомстве возбуждено не будет┘

Впрочем, у наших спортивных политиков и функционеров есть последний шанс доказать свою эффективность и профпригодность – на Летних играх в Лондоне в 2012 году. А дальше – будет наша Олимпиада! Стоит ли говорить, что сегодня на «Сочи-2014» возложен ответственный груз надежд целой нации на величие, хотя бы на спортивной арене?! Это то «светлое» будущее, к которому мы обязаны стремиться и которое мы должны построить. И не случайно кого-то уже одолевает чувство дежавю – это наша новая «целина», наш «БАМ» – великая национальная стройка. Которая тоже не просто стройка, а ИДЕЯ – «мы докажем всему миру┘» Победы в Сочи становятся даже более понятной национальной идеей, чем почти загадочная модернизация. Вот только хватит ли у нас спортсменов, молодых, талантливых и, главное, хорошо подготовленных? Которые придут на те самые сочинские горные склоны, катки, площадки, оборудованные по самому последнему спортивному писку (пример «Евровидения» в Москве в мае 2009 года душу, конечно же, согревает надеждами), и победят? Чтобы не было мучительно больно за бесцельно потраченное... Чтобы не было новой, но традиционно быстро угасающей волны разговоров на самых разных уровнях о необходимости реанимации массового спорта. Ведь чтобы затмить горечь очередных поражений в спорте и на Олимпиаде, придется все энергичнее говорить об активной подготовке к следующей, результаты в которой уже могут перестать будоражить сознание нации.

Продолжение темы


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1890
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
4521
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2463
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2820

Другие новости