0
2666
Газета НГ-Политика Интернет-версия

18.10.2011 00:00:00

Застой нам только снится

Александр Ципко

Об авторе: Александр Сергеевич Ципко - главный научный сотрудник Института экономики РАН.

Тэги: брежнев, застой


Сегодня ясно, что понятие «застой» неприменимо к брежневской эпохе по той простой причине, что застой невозможен, когда система не имеет возможности для развития. Надо в конце концов понять, что политические и экономические системы, которые воплощаются в жизнь при помощи насилия и сохраняются при помощи различного рода запретов и ограничений, не способны развиваться. Или возврат к сталинщине, или движение к гибели системы – вот реальный выбор эпохи Брежнева. Иного нам не было дано.

В рамках нашей советской системы, используя административный фактор, мобилизационные идеологии, государственное принуждение и т.д., можно было достичь внушительных успехов в индустриальном развитии, в культурном преобразовании общественной жизни. Но подобная система разваливается, если наряду с ней сосуществует в той или иной форме частный капиталистический сектор, крестьянское индивидуальное производство, частная промышленность и т.д. Стоило Горбачеву отменить цензуру, уголовное преследование за антисоветские высказывания – рухнула и марксистско-ленинская идеология, и вместе с ней – идеологическая легитимность советского строя.

И только благодаря пониманию того, что на самом деле тоталитарные системы не могут стагнировать, мы можем оценить уникальность и значение брежневской эпохи в истории России. Это была эпоха эпоха ускоренного распада и так называемого советского образа жизни, и советской идеологии, и советской административно-командной системы. И начался этот распад не в силу личных особенностей Брежнева, а в силу наступившей усталости всей политической системы, и прежде всего в силу моральной усталости ее карательных органов. После разоблачений Хрущева уже нельзя было использовать ГУЛАГ и «шарашки» для технологических прорывов. Когда умирают мобилизационные и карательные ресурсы системы, ее спасение находят в старых, апробированных историей, некоммунистических стимулах к труду.

Надо понимать, что начало нынешней революции индивидуализма было положено еще в брежневскую эпоху. Но рядом с правом на частную жизнь, и это одна из существенных особенностей брежневской эпохи, появилось почти узаконенное право на воровство государственной, общественной собственности.

Не забывайте, брежневская эпоха – это эпоха так называемых несунов, эпоха рабочих и крестьян, которые добавляли к своей зарплате все то, что можно вынести со своих предприятий. На этой основе в стране и начала развиваться теневая экономика, появился второй, нелегальный рынок.

Сам видел, как муж моей родственницы, председатель колхоза под Одессой, закладывал в багажник «Волги» секретаря обкома партии два бутыля красного вина, несколько туш гусей и несколько кусков мяса только что разделанного кабанчика.

Так что в эпоху Брежнева никакого застоя не было. На самом деле за годы его правления произошла полномасштабная эрозия всей экономической системы, произошло постепенное саморазрушение и советского образа жизни, и советского образа мыслей, произошла реабилитация так называемого буржуазного образа жизни. И здесь проявились глубинные противоречия всей брежневской эпохи.

В реальной жизни происходила, как и в странах Восточной Европы – Польше, Венгрии, – ускоренная реставрация всех атрибутов докоммунистического образа жизни и мыслей, а на уровне официоза, официальной идеологии, напротив, победу одерживал марксистско-ленинский догматизм. Особенно догматизм в идеологии, охранительский догматизм начал набирать силу после событий Пражской весны. Эпоха Брежнева после 1968 года – это еще борьба с «шиковщиной», с отступлением от «классового подхода в морали», в чем, в частности, обвиняли лично меня.

Вот такое противоречие. С одной стороны – реабилитация права на частную мысль, даже на свободу мысли, на право быть умным человеком с независимым мышлением, свидетельством чему фильм Ромма «9 дней одного года», а с другой стороны – сохранение введенного еще большевиками государственного крепостничества, железного занавеса, сохранение всех страхов осажденной крепости. И все это – в условиях стремительного роста научной гуманитарной интеллигенции, стремительного роста образования.

И, на мой взгляд, это глубинное противоречие брежневской эпохи, противоречие между реабилитацией буржуазного индивидуализма в быту и старой советской системой запретов, сохранение выездных комиссий, спецхранов, цензуры и поставило на повестку дня то, что Горбачев назвал «политикой гласности». Страна не могла дальше жить и развиваться без демонтажа советской, по своей природе полицейской системы. И не будь Горбачева, рано или поздно на его месте появился бы другой Генеральный секретарь, которого бы соблазнили лавры освободителя советской интеллигенции. Во времена Хрущева хотели малого – только устранения сталинщины, гарантий на жизнь без тюрьмы.

В эпоху Брежнева как раз и появилась, по крайней мере у подавляющей части интеллигенции, тоска о свободной, демократической жизни, как на Западе. И здесь глубинное противоречие этой эпохи. По-старому, по-советски наиболее образованная и думающая часть общества уже жить не могла. Но жизнь по-другому, без железного занавеса, без цензуры, руководящей роли КПСС, без политического сыска, без административно-командной системы, о чем мечтали перестройщики, означала смерть и советской системы и СССР.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1837
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
4448
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2427
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2776

Другие новости