0
2109
Газета НГ-Политика Интернет-версия

01.11.2011 00:00:00

Выбор поколения тандема

Андрей Ильницкий

Об авторе: Андрей Михайлович Ильницкий - заместитель руководителя ЦИК ЕР.

Тэги: выборы, ер, модернизация


Так уж складывается жизнь – что среди людей, привычно считающих себя либералами, немало представителей моего поколения, людей, кому сейчас около сорока и немного более. Поколения, на плечах которого сегодня держится страна. Они из тех, кто в 80–90-е ходил на митинги в Лужники, тех, кто носил на руках Сахарова, недоумевал от нерешительности Горбачева, тех, кто потом «сердцем» голосовал за Ельцина, «закрывая глаза» на расстрел Белого дома и мутные истории с «коробками из-под ксерокса». Я сам отношу себя к либералам этого призыва. Мы из того переломного времени, перепахавшего мир, страну, семьи, личные судьбы. Из тех конфликтных годов, когда монолитное и угрюмое замятинское МЫ рассыпалось на многие Я. Мы из тех, кому очень не хватало «воздуха» и свободы в совке и которые вместе с Цоем пели «Перемен, мы ждем перемен»┘

Как формировалось МЫ

И вот СССР развалился, а коммунисты с позором ушли. Стало все можно, но┘ возможно ли? Казалось – вот она долгожданная СВОБОДА наступила┘ – сейчас выкинем парткомы и красных директоров, перестанем штамповать сотнями танки, откроем границы – и заживем наконец┘ Не зажили, а быстро и жестко так «на себе» поняли – свободным и бедным быть невозможно.

Что и говорить, поколению нашему повезло-таки «пожить в эпоху перемен». Их – перемен – пришлось с избытком. И уже скоро – к нулевым – всем захотелось хоть какой-то определенности и стабильности. Пришедший на рубеже нулевых к власти Путин ответил на этот запрос, собрав страну, вытянул ее из хаоса и конфликтов 90-х... Россия встала с колен, люди зажили. Но уже хотелось большего.

«Свобода лучше, чем несвобода» Медведев в 2007 году начал с этого вдохновляющего средний класс призыва. Решив в нулевые задачи первого уровня «Пирамиды Маслоу», российское общество и новый молодой президент поставили проблемы уже иного порядка – на повестку вышла модернизация. Статья «Россия, вперед!» обозначила приоритетом стратегию развития и ценность свободы.

Модернизация – это переосмысление коллективной идентичности и формирование образа вдохновляющего будущего. Вдохновила ли модернизация людей на свершения, стала ли она всенародным, то есть общим делом? И да, и нет – в том числе и потому, что реализация программы «Стратегия-2020» продолжается и далека от завершения. Предстоит еще много работать. Сегодня очевидна необходимость перенесения акцента в реформах с экономических проблем на развитие политической системы и качество жизни человека┘ Именно об этом говорил президент Медведев в программной речи на XII съезде «Единой России»: «Модернизация экономики и социальной жизни и политической системы – это наш выстраданный курс. Я считаю сегодня правильным уделить внимание именно практическому курсу на модернизацию нашей жизни».

Итак – нашему поколению довелось уже многое увидеть, сделать и пропустить «через себя». Вместе с Путиным мы собирали страну, вместе и во главе с Медведевым и Путиным двигаем сейчас ее вперед.

Так формировалось поколение тандема.

Средний класс: за и против, сегодня и завтра

В конце 90-х – начале 2000-х очень модны были разговоры о среднем классе – есть ли он, кто и где? Сейчас они поутихли. По простой причине: средний класс – это уже российская реальность и, может быть, главный результат нулевых годов. Новых средних уже немало, по разным оценкам – от 20 до 50% населения страны. Созданный в эпоху Путина–Медведева этот класс и его властные элиты пока в поиске ответа на вопрос: «Что такое Россия сегодня и завтра?» Ответа, нужного не только экспертам и власти, но каждому россиянину, кто планирует жизнь свою и своих близких хоть немного вперед... Выборы грядущие только обострили эти вопросы. Гуру политтехнологов Жак Сегела писал: «Люди голосуют за идею, а не за идеологию, голосуют за будущее, а не за прошлое, голосуют за судьбу, а не обыденность». Для прорыва в Россию XXI века нужна солидарная работа власти и общества. Нужно взаимное доверие. Еще в 2006 году в памятном интервью «Эксперту» Дмитрий Медведев справедливо заявлял: «Если мы не сумеем консолидировать элиты, Россия может исчезнуть как единое государство┘» Задача не утратила актуальности.

И вот тут возникает принципиальная развилка, разделяющая средний класс на две неравные части.

Первая, меньшая часть – назовем их «ПРОТИВленцы» – это те, кто либо предпочитает заявлять: «политика не мое и грязное дело. Все равно от меня ничего не зависит», либо (что еще хуже): «а пропади оно все пропадом» и «чем хуже, тем лучше»┘ Их кредо – ПРОТИВ!

Вторая, большая часть – поколение тандема – это те, кто считает себя не пассажиром, а членом команды корабля «Россия». Те, кто берет на себя ответственность в продвижении этого корабля вперед. Их кредо – ЗА!

О выборе первых (а они всегда были в нашей истории) – ПРОТИВленцев – немало написано русскими мыслителями, анализировавшими причины революционной катастрофы России начала ХХ века. Об этих людях писал философ Иван Ильин: «Русская интеллигенция не справилась со своей задачей и довела дело до революции потому, что она была беспочвенна и лишена государственного смысла и воли┘» Еще жестче по этому поводу выступали авторы «Вех». Гершензон характеризовал их так: «Сонмище больных, изолированных в родной стране – вот что такое русская интеллигенция┘» А Семен Франк добавлял: «┘В этом распространенном в интеллигенции стремлении успокаиваться дешевой мыслью, что «во всем виновато начальство», сказывается рабья психология, чуждая сознания личной ответственности и привыкшая свое благо или зло приписывать милости или гневу посторонней, внешней силы┘» Они – веховцы – призывали русскую интеллигенцию «обуржуазиться» (Бердяев). Призывали к социальному творчеству и деятельному созиданию. Крайне актуальная и сегодня задача!

Сегодняшние ПРОТИВленцы призывают бойкотировать выборы, портить бюллетени, требуют возвращения графы «против всех». Они малочисленны и разрозненны, но жутко крикливы.

Вторые – поколение тандема – живут по иному принципу, точно сформулированному в свое время президентом США Кеннеди»: «Не спрашивай, что страна должна сделать для тебя, спроси, что ты должен сделать для страны». Это и мой жизненный выбор – поэтому о нем чуть подробнее┘

За кого голосовать?

Поколение тандема весьма многочисленно и состоит из разных людей. Сторонники Путина и Медведева – люди общей судьбы и одного ценностного базиса. Есть нюансы и различия в приоритетах.

Часть сторонников президента Медведева – из молодежи и либеральной интеллигенции – не голосовали до этого за «Единую Россию». Ну что же – это их право. Что делать им сейчас, когда Медведев возглавил список нашей партии?

Когда весной этого года было объявлено о перезапуске праволиберального партийного проекта, у этой части сторонников Медведева появился шанс увидеть, наконец, своих представителей в будущей Думе┘ «Правое дело» ожило. Появились новый лидер, финансовые средства, медиаресурсы и какой-никакой драйв.

И что же? Всякое, конечно, бывало в российской политике. Но то шоу обиженного дитяти, тот «подъем переворотом», что устроил в сентябре Прохоров со товарищи с «Правым делом», – за гранью добра и зла. Фактически Михаил Дмитриевич, говоря языком близких ему 90-х, «кинул» целую партию. Оттолкнувшись от поверивших в него людей, от партии и тем самым утопив, по сути, «Правое дело», Прохоров попытался прыгнуть вверх рейтингом и репутацией. Это предел цинизма и политической глупости. Грустная история.

Что в «сухом остатке»? Милые яблочные ископаемые старички и гламурные правые баре – эти политимпотенты и циники оказались всем, на что способны сегодня российские «демократы-западники»?! Жаль┘ Снова опозорились партлибералы┘ Что уж тут говорить┘

Так что, получается, либеральный избиратель опять остался у разбитого корыта? И за кого тогда голосовать этим людям?

Ну, разумеется, не за потешные полки Сергея Михайловича. Конечно же, не за вечно вчерашних, пусть и уважаемых мною коммунистов Геннадия Андреевича. Это уже давно и по жизни не выбор поколения тандема. Да и лучшее в патриотизме – устремление в будущее, а не увязание по колено в славном прошлом (да и было ли оно – славное прошлое?). Партию же великого российского политшоумена на букву Ж, думаю, не стоит и рассматривать – маргиналы были, есть и будут – попутного им ветра┘

Тем же из поколения тандема, кто, являясь сторонником развития и модернизации, поверил в модернизационный проект, на прошедшей встрече в «Красном Октябре» президент Медведев дал, на мой взгляд, весьма внятный и вдохновляющий ответ. Мне довелось быть на этой встрече. Там собралось много известных людей. В том числе из «Единой России» – актив Либерального клуба ЕР, рядовые партийцы из регионов, депутаты, наша молодежь. Немалая же часть из присутствовавших не имела никакого отношения ни к ЕР (были и просто наши оппоненты), ни к истеблишменту. Объединяло собравшихся в зале Digital October лишь одно: туда пришли те, кто хотел выразить поддержку не «Единой России» и даже не лично Дмитрию Медведеву, – туда пришли те, кто считает курс на перемены, курс на развитие и модернизацию всех сторон российской жизни не модной фишкой, а насущной необходимостью, условием выживания России как великой страны. Этому курсу сейчас очень нужна широкая общественная коалиция! Как ее достичь?

Предложенная Медведевым идея «большого правительства» – вариант ответа на этот вопрос. Эта идея вдохновляет, она интригующе притягательна. Здесь многое еще надо доосмыслить и прояснить, но очевидно – если все сделать по-честному, технологично и открыто, то такой подход может стать толчком к разбюрокрачиванию и деархаизации российской власти. К выводу госуправления российского на иной, современный уровень, когда все важные решения власти будут результатом общественного консенсуса, обеспеченного широким диалогом и насыщенными обратными связями власти и общества. Забронзовевшее и чванливое чиновничество должно уйти в прошлое, а кто-то – и «посидеть на дорожку» немалые сроки за свои непонятно откуда взявшиеся дворцы и яхты, за игнорирование интересов людей, за воровство. И никакие должности и партийные билеты не будут здесь индульгенцией.

В основе «большого правительства», уверен, может и должна быть «Единая Россия» со своим лидером списка Дмитрием Медведевым. Осталось лишь победить на выборах. Что непросто! Разумеется «Единая Россия» сама должна измениться. Новые, креативные и современные люди, коих немало в ЕР, должны обеспечить эту модернизацию партии изнутри. И тогда за такую модернизирующуюся партию проголосуют поколение тандема и те из сторонников президента, кто не поддерживал ЕР ранее.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1854
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
4467
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2438
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2791

Другие новости